Анна МИЛЯНОВСКАЯ. Фото Максима ЛЮКОВА. (4 марта 2008)
Нас заставят платить за «лишние квадраты»?

Нас заставят платить за «лишние квадраты»?

Комментарии: 8
- А еще говорят: «мой дом - моя крепость...»

На днях в мэрии рассматривали предложение о повышении тарифов на жилкомуслуги для киевлян, квартиры которых излишне велики. Так, платить за излишки будут те, у кого площадь квартиры превышает норматив по схеме: 20 «квадратов» на человека плюс 10 - на семью. То есть на семью из двух человек полагается 50 квадратных метров. Если у вас больше - платите мзду. «Комсомолка» попыталась выяснить, зачем и кому все это нужно.

Мэрия намерена заставить нас платить за излишки жилой площади в виде более высоких тарифов на коммунальные услуги. Фактически это налог на большую квартиру! При этом назвать, скажем, 60 квадратных метров хоромами сегодня уже язык не поворачивается. Тем не менее, если идея мэрии будет реализована, семья из двух человек, проживающая в такой квартире, имеет лишние 10 метров, а значит, вынуждена будет платить!

- За что же с нас еще высчитывать? - возмущается хозяйка «большой» квартиры, расположенной в Дарницком районе, Ирина Георгиевна. - Я более чем за 30 лет непрерывного стажа в МВД получаю 480 гривен пенсии. Дочка работает - на ее заработок и живем. Несколько лет назад мы уже продали «трешку», площадь которой была 80 кв. метров - после смерти мужа платить за нее было проблемой. Теперь у нас квартира 60 «квадратов» - так что, нам теперь еще больше ужиматься, чтобы не приходилось платить кем-то выдуманные оброки?

Но в КГГА считают, что такая схема пойдет киевлянам только на пользу.

- Малоимущие никоим образом не пострадают. Если человек зарабатывает деньги и в состоянии оплачивать излишек своей площади, то пусть платит, - прояснил ситуацию непредставившийся сотрудник КГГА в телефонном разговоре. - Если у человека низкие доходы и он не может платить - об этом нужно заявить властям. Ведь существует система субсидий. Надо платить, а не пользоваться доплатами, которыми сейчас перекрывает низкие тарифы мэрия.

Но, по словам того же чиновника, если у пенсионера маленькая пенсия, но есть работающие дети, то за пенсионера могут заплатить и дети. В КГГА считают, что Киев - слишком дешевая столица. Для сравнения предложили поинтересоваться ситуацией в Праге или Москве.

- Но там и зарплаты намного выше! - резонно заметили мы.

- Тогда сравните с Черновцами - там вообще о льготах никто не заикается! А зарабатывают меньше, - отрезал чиновник.

Так что мысль властей понятна: в столице слишком много зарабатывают и слишком мало платят.

КОМПЕТЕНТНО

Аренда квартир подорожает

«Комсомолка» решила выяснить, что может повлечь за собой повышение тарифа на излишек метража.

- На стоимости квартир при продаже это вряд ли скажется, - рассказал «КП» президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Александр БОНДАРЕНКО. - Но, несомненно, любое подорожание ложится на плечи арендатора. Ведь договора об аренде составляются с учетом роста коммунальных платежей. То есть рост стоимости аренды напрямую зависит от величины тарифов на электроэнергию, вывоз мусора, отопления и т.п.

Квартирная аренда может подскочить в цене буквально в тот же день, когда введут повышенные тарифы. Как правило, каждый скачок цен на что-либо вызывает подорожание аренды на 3-5%.

Так что инициатива КГГА может стать поводом для очередного подорожания жизни в столице.

МНЕНИЯ

Анна Пчелкина, студентка:

- Сейчас в Киеве сложилась такая ситуация, что многие старики остались одни жить в больших квартирах (три и более комнат). Им тяжело платить за это помещение. Поэтому государство дает субсидии - по факту оплачивает им просторную жизнь. А в это время другие люди теснятся в маленьких квартирах по восемь человек, потому что не могут купить себе отдельную жилплощадь. Если бы государство не тратило на них средства, а выстави-ло на продажу эти квартиры, то цены за квадратные метры стали бы более реальными и простые люди смогли бы обзавестись своим углом. Так что я поддерживаю инициативу властей.

Лариса Бережная, мать-одиночка, учитель:

- Я купила однокомнатную квартиру улучшенной планировки общей площадью 60 квадратных метров. Дочке отдала спальню. Сама живу на кухне площадью 17 квадратных метров. Коридор у нас длинный, но как-то обжить его невозможно. У нас для жизни весьма некомфортные условия, так как проектировщики могли бы эти метры сделать и более «вменяемыми» для полноценной квартиры. Но сейчас я за них должна платить по повышенному тарифу, как за излишки. Так отберите у меня коридор! Все равно без особой надобности. А денег лишних нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт