Маргарита ЧИМИРИС, Фото ЦОС ГУ МВД в Киеве. (4 марта 2008)

В Киеве поймали маньяка-поджигателя + [ВИДЕО] Комментарии: 4

На допросе он признался, что хотел очистить столицу от мусора. «Комсомолка» уже рассказывала о поджигателе, который полгода «играл с огнем» в многоэтажках Киева. «Спичечный маньяк», как прозвали злоумышленника киевляне, жег накопившийся в подъездах хлам и при этом каждый раз оставлял записки с угрозами: «Скоро сгорит все».

Хулиган так тщательно планировал свои действия, что все это время легко обводил милицию вокруг пальца. Однако последний поджог коморки дворника в доме на просп. Маяковского маньяк продумал не до конца и таки попался.

Сдался без боя

К субботнему вечеру столичная милиция знала о поджигателе практически все: как он выглядит, где бывает, с кем может общаться. Дело было за малым - дождаться, когда преступник снова решится на поджог.

- Вечером к нам позвонили жильцы дома на Маяковского и сообщили, что горит подсобное помещение, - рассказал «КП» замначальника ЦОС ГУ МВД в Киеве Владимир Дмитренко. - Две группы милиционеров были на месте через пару минут. Одни говорили с людьми, другие прочесывали местность. Неожиданно среди пассажиров на остановке ребята заметили мужчину точь-в-точь похожего на парня с фоторобота.

Заметив милицию, мужик бросился наутек, но бежать уже было некуда. Он стал ломиться в киоск для продажи проездных, ему, естественно, не открыли. Так что неуловимого маньяка взяли легко - без шума и пыли.

«Жаль, что в пожарах не погибли люди»

Как оказалось, субботний поджог на Маяковского был уже четвертый на Троещине. Просто жильцы домов, где маньяк поработал до этого, не звонили в милицию. На допросе выяснилось, что поджигателю 43 года, он безработный, но имеет двухкомнатную квартиру на Троещине. Его жена давно умерла, из родственников в Киеве живет только племянница. Но та не жаловала дядю своим вниманием, и поэтому, устав от одиночества, мужчина сдал свою квартиру в аренду, а сам перебрался… в подвал многоэтажки на Оболони!


Последней от рук злоумышленника пострадала подсобка дворника на проспекте Маяковского.

Последней от рук злоумышленника пострадала подсобка дворника на проспекте Маяковского.

Фото ЦОС ГУ МВД в Киеве.

Свою комнату там он оборудовал из хлама, который выбросили жильцы. Впрочем, по словам преступника, это был не единственный подвал, в котором он обитал. Иногда он переезжал в другие подворотни.

- Я хотел обратить внимание людей на мусор и заставить их навести порядок, - объяснил поджигатель на допросе. - Два года назад поджигал мусорные баки, а когда понял, что это бесполезно, то решился на крайние методы. Решил жечь хлам в подъездах. Жаль только, что люди не погибли - быстрее бы одумались!

Впрочем, в милиции утверждают, что этому человеку нравится слава. Ведь о нем много раз рассказывали в СМИ, и изощрялся он как мог: то записку «мудрую» сочинит, то игрушку подложит. Настоящий американский триллер с обязательным хеппи-эндом!

КСТАТИ

Где орудовал маньяк?

За последние полгода подъезды в столице горели часто. Так что вряд ли поджигатель сознался во всех своих «хулиганствах». Только по информации милиции, 10 раз горело в Дарнице, 4 - на Троещине, а также как минимум по разу на Борщаговке, Ветряных Горах, Подоле, Оболони и дважды на Куреневке.

ОФИЦИАЛЬНО

Заместитель начальника ЦОС ГУ МВД в Киеве Владимир ДМИТРЕНКО:

- Сейчас поджигатель находится в СИЗО. Он признался в двадцати поджогах. Милиция проверяет его показания. А вдруг окажется, что он не единственный поджигатель в Киеве? Еще он пройдет экспертизу на вменяемость. Против него возбудили уголовное дело по ст. 296, ч. 2 (хулиганство) и ст. 194, ч. 2 (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Ему грозит до четырех лет лишения свободы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вчера горело общежитие медуниверситета

Утром в понедельник пламя заполыхало в одной из комнат на втором этаже общежития. В блоке жили студенты из Нигерии, Индии и Мавритании. Огонь и дым распространились с такой силой, что пожарникам пришлось эвакуировать 140 человек. А из комнаты, где начался пожар, двое ребят прыгнули прямо на крыльцо здания. «Скорая» увезла их с сильными ушибами. Предварительно причиной пожара стали перенагрузка электросети и короткое замыкание.

А пятничный пожар в Университете им. Шевченко застал врасплох около 70 студентов, которые задержались на занятиях допоздна. Сгорели оконные рамы и мебель в аудитории на 3-м этаже. К счастью, никто не пострадал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженер по медтехнике Днепропетровск