Ася ХРИСТОКИНА (4 марта 2008)

В марте подорожали растительное масло и водка

Месяц назад начальник Главного управления ценовой политики КГГА Василий Яструбинский уверял корреспондентов и читателей «Комсомолки», что в феврале роста цен на основные продукты питания не будет. По его словам, экономических обоснований для повышения стоимости продовольственных товаров нет.

Вопреки прогнозам Яструбинского цены выросли. В среднем стоимость продуктов увеличилась на 2 гривны. Так, один литр растительного масла «Щедрый дар» в начале февраля стоил 10,52 гривны, к марту его цена уже составляет - 12,83 гривны. Куриные окорочка еще 29 дней назад отпускали по 12,96 гривны, сейчас - по 14,82 гривны. Даже водка, которая с середины 2007 года не менялась в цене, подорожала - «Хортица» стоила 16,95, а сейчас - 18,95 гривны.

- Я просто в шоке, - делится с «Комсомолкой» 45-летняя киевлянка Наталья Одаркина, толкая тележку с продуктами к кассе одного из столичных супермаркетов. - Если ранее на триста гривен в неделю я могла прокормить свою семью из трех человек, то теперь еле вкладываюсь в 500. При этом зарплаты не поднимают.

Надо отметить, что особенно подорожали овощи и фрукты. Скачок цен пришелся на картофель, репчатый лук и белокочанную капусту. Этот набор для борща прибавил на гривну-полторы.

- Почему цены выросли? - повторяет вопрос корреспондента «КП» продавец овощного отдела одного из супермаркетов Киева. - Насколько мне известно, поставщики цены на продукты не поднимали. А других причин подорожания овощей и фруктов я, честно говоря, не представляю.

В Главном управлении ценовой политики уверяют, что к весне все продукты долгого хранения прибавляют в цене. К таковым «долгожителям» относятся картофель, капуста, морковь и лук.

Фрукты и вовсе бьют все рекорды. Например, бананы. Их цена выросла практически вдвое. Для сравнения: 5 февраля они стоили 5,44 гривны, а 1 марта уже 9,98. Впрочем, в некоторых супермаркетах еще можно найти бананы и за 8 грн. Лимоны же с 14,10 выросли до 17,28 гривны.

Однако есть и приятные известия. На прилавках появились свежие огурцы с пометкой made in Ukraine. Свежими поставками киевлян радуют теплицы Умани. А потому цена на зеленый овощ стала ниже. Сейчас 1 кг огурцов уже стоит порядка 17 гривен. А еще месяц назад был в районе 25-ти. Кроме того, пока не дорожает и хлеб.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25306 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа html/javascript-программистом в одессеисточникАлек Болдуин фильмография