Ася ХРИСТОКИНА (1 марта 2008)
Котенок Че вернул немой девочке дар речи

Котенок Че вернул немой девочке дар речи

Аня и Че подружились с первого взгляда.

1 марта отмечается Всемирный день кошек. Известно, что эти милые создания - отличные лекари. Нередко хозяева усатых-полосатых хвастают, что домашний любимец избавил их от головной боли или тяжести в пояснице. Но мало кто знает, что кошки способны лечить и сложные психические заболевания. Например, немоту. Таким удивительным даром обладает персидский котенок Че, живущий со своей 12-летней хозяйкой Аней Бабушкиной в Киеве. Накануне Всемирного дня кошек «Комсомолка» встретилась и пообщалась с Аней и ее маленькой целительницей.

«Помочь может только чудо»

Три года назад 9-летняя Аня вместе с родителями попала в автомобильную аварию, в которой погибла мама девочки. Аня и ее папа выжили лишь чудом, но девочка лишилась речи. До недавнего времени она не могла произнести ни звука. Убитый горем после смерти жены Сергей Бабушкин не сдался - он благодарил Бога за то, что в страшной аварии выжила его маленькая девочка. Он решил, что во что бы то ни стало вылечит Анечку и она снова будет говорить. В течение трех лет отец водил дочь по лучшим психотерапевтам столицы. Но после осмотра врачи только разводили руками - такое нервное расстройство до сих пор не научились лечить. Эскулапы так и сказали: помочь девочке может только чудо.

- Я уже начал отчаиваться, - вспоминает Сергей Бабушкин. - Думал, может быть, не стоит больше мучить ребенка и таскать по врачам. Ведь все было бесполезно...

В один прекрасный день Анечка подошла к папе с блокнотом для записи. На белом листе в клеточку синей пастой она вывела короткую фразу: «Папочка, не грусти!» Рядом с надписью Аня нарисовала мордочку улыбчивого чеширского кота из мультфильма «Алиса в Стране чудес».

- Это меня натолкнуло на мысль! - вспоминает Сергей. - Мне захотелось подарить дочке котенка. Я нашел людей, которые занимались разведением кошек, и поехал к ним с дочерью.

Чешка сама выбрала Аню

В одной из квартир обычного дома в Шевченковском районе столицы несколько недель назад окотилась персидская кошка. Ее хозяева подыскивали для новорожденных котят хозяев и дали объявление в газете. Именно на него и наткнулся Сергей.

- Когда мы приехали туда и я увидела эти маленькие клубочки меха, у меня внутри словно что-то перевернулось! - с заминками, очень медленно рассказала нам Аня. - Папа говорит: можешь выбрать себе любого котенка. И подтолкнул меня к корзинке, где они сидели.

Но выбор за девочку сделал котенок. Чешка (сокращенно Че - так потом Аня назвала малышку в честь чеширского кота из «Алисы в Стране чудес») поднялась на неокрепших лапках и пошла к своей будушей хозяйке. Девочка и котенок подружились моментально.

...Так в доме Бабушкиных появился питомец. А буквально через три дня случилось чудо!

- Сначала я даже не понял что произошло, - вспоминает события того дня Сергей. - Дело было вечером, 4 февраля. Мы были дома, и Аня играла с Че фантиком на ниточке. Но котенок словно не замечал игрушки, а только пристально смотрел на дочку. И вдруг Анюта позвала его: «кис-кис»! А потом еще раз: «кис-кис, Че…». Я буквально упал со стула! Это было настоящее чудо!

...В тот вечер папа с дочкой и котенком не ложились спать до двенадцати - в доме был праздник. С тех пор прошел почти месяц, Аня уже неплохо говорит.

- Сначала было сложно, - вспоминает Анечка. - Но понемногу я все вспоминаю: как говорить, как язык ставить. У нас с папой и Чешкой все хорошо. Нам только мамы очень не хватает...

P.S. Сейчас с Аней работают лучшие психотерапевты и логопеды. Причем, по словам Сергея Бабушкина, - бесплатно. Ведь они не смогли научить ребенка начать говорить, зато могут помочь восстановить речь после случившегося чуда. Эскулапы обещают, что через полгода речь девочки полностью восстановится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт