Лилиана ФЕСЕНКО (29 февраля 2008)
В Киеве Василий Лановой заговорил по-украински

В Киеве Василий Лановой заговорил по-украински

- Все у нас буде гаразд!

В среду в столичном Доме офицеров состоялся творческий вечер народного артиста Советского Союза, лауреата Государственной премии Василия Ланового. Так киевское агентство «Денис Панченко продакшн» задним числом поздравило киевлян с Днем Советской армии.

Зал аплодировал 10 минут

Аншлага не было. Пришли в основном те, для кого премьеры фильмов «Как закалялась сталь», «Алые паруса», «Война и мир», «Анна Каренина» в свое время стали событием. В первых рядах сидели Юрий Рыбчинский, Раиса Недашковская, актеры из театра «Колесо» и Театра на Левом берегу. Невзирая на то что Лановой всегда был кумиром женщин, в зале собралось немало мужчин - поклонников его Ивана Вараввы из культового фильма «Офицеры». Василий Семенович даже пооткровенничал по этому поводу: мол, часть «людей в погонах» его благодарит, а вторая упрекает, что из-за этой картины выбрали судьбу офицеров.

Лановой в свои 73 года выглядит бодряком. Носился по сцене и метал остроты, словно молодец! Не преминул сообщить, что в московском Театре имени Вахтангова работает 51 год, а в кино все 54. После этих цифр зал аплодировал минут десять.

Василий Семенович гордится своими украинскими корнями. Рассказывая о родителях, без малейшего акцента воспроизводил сельский говор Слобожанщины. Его отец был военным. Спасаясь от Голодомора, в 1931-м уехал в Москву, где в 1934-м родился маленький Вася.

- Летние каникулы я с сестрами обычно проводил у дедушки с бабушкой в селе Стрымба Одесской области, - вспоминает артист. - 20 июня 1941 года мама привезла нас и сразу уехала, а 22-го село стали бомбить. Я видел, как тучи немецких «мессершмитов» закрыли солнце - именно так показывают в кино. Четыре года потом о маме мы ничего не знали. В селе во время оккупации я пошел в школу. Нам преподавали румынский язык. Но тайком учитель доставал книгу «Как закалялась сталь» на украинском. Так что она прочно вошла в мою жизнь еще с детства.

«Милый лжец» скоро вернется

Много лет спустя, когда режиссеры Алов и Наумов предложили Лановому попробоваться на роль Корчагина, актер сразу уверенно заявил, что Павку должен играть только он.

- Кстати, снимали «Павку» в Борисполе, - вспоминает актер. - И вот сегодня я прилетел в аэропорт и удивился - в феврале нет ни одной снежинки! А в 1956-м мы снимали в Борисполе в трехметровом слое снега.

Василий Семенович в этот вечер был просто в ударе: пел, читал стихи любимых поэтов - Пушкина и Маяковского. А напоследок ответил на вопросы зрителей. По поводу вступления Украины в НАТО сказал:

- Думаю, и у нас, и вас все будет хорошо!

Свою «вечную молодость» объяснил прекрасными украинскими генами, а не диетами. Рассказал, как во время съемок «Алых парусов» приплыл на корабле под красным шелком к своей жене, отдыхавшей в ялтинском санатории. Курорт несколько дней стоял на ушах! А еще пообещал приехать на гастроли со спектаклем «Милый лжец», где играет великая Юлия Борисова - его бессменная партнерша уже 15 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1891

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 722 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт