Наталья МАЛКИНА (29 февраля 2008)
Чего боятся киевляне

Чего боятся киевляне

Рис. Руслана ДОЛЖЕНЦА.

«Комсомолка» уже писала о страхах, которые одолевают жителей мегаполиса в метрополитене. Оказывается, не так страшна подземка, как сам город. Психологи утверждают, что в большом городе резко возрастает количество страхов, неврозов и фобий.

Мегаполис полон фобий

Новые страхи и фобии возникают каждый день по мере развития общества, техники, взросления человека и так далее. Какие «новомодные» страхи появились у киевлян за последние годы, мы спросили у специалиста медико-психологической службы Натальи ВОЛОШИНОЙ.

- В последние годы у жителей нашего города стали появляться и новые фобии. Массовыми они пока не стали, но поскольку жизнь не стоит на месте, можно предположить, что вскоре специалистам придется массово бороться и с такими проявлениями страха:

Страх повышения цен. Увы, вопреки расхожему мнению, сей страх одолевает не только малообеспеченные слои населения. Нередки случаи, когда и вполне обеспеченные люди фанатично пересчитывают свои траты и доходы до копеечки. Причина подобных страхов -   нестабильная экономическая ситуация в стране, постоянное «подогревание» этой темы в газетах и на ТВ плюс реальные примеры из жизни (например, сосед этажом выше отдал квартиру за долги или подругу сократили на службе). В простой расчетливости нет ничего плохого, но если она перерастает в паническое состояние, без помощи специалиста не обойтись.

Боязнь новостей. Этот страх относится к разряду «практических». Ведь горожане стремятся быть в курсе событий, читают прессу, смотрят новости по ТВ. А там - сплошное насилие, парламентский кризис, рост цен, кровавые ДТП… Вот и получается замкнутый круг: не следить за новостями мы уже не можем, а ждать «приятной весточки» давно разучились. В таких условиях взбудоражить психику может что угодно, и впечатлительный человек будет бояться, например, переходить дорогу.

Боязнь одиночества. Правду говорят, что по-настоящему одиноким можно почувствовать себя только в толпе. По словам столичных психологов, половину киевлян периодически одолевает чувство полного одиночества и безысходности. И, заметьте, далеко не самый плохой вариант в такие моменты писать на сайты знакомств или знакомиться на улице. Куда хуже замкнуться в себе. У девушек эта фобия нередко трансформируется в боязнь остаться старой девой - без мужа и детей. Эта фобия опасна еще и тем, что ее обладатель со временем начинает приписывать себе кучу недостатков и обрастает явным комплексом неполноценности - а на этой стадии помочь уже может только специалист.

Боязнь полноты. Эта фобия раньше считалась чисто женской, теперь же ей подвержены около трети мужского населения города. С одной стороны - желание быть стройным и красивым вполне позитивно, но лишь до того момента, пока не переходит в навязчивую идею. Тогда и начинается самое страшное: девушки пачками глотают средства для похудения и слабительные таблетки, месяцами лишают себя пищи. А самое неприятное то, что внутреннее табу на еду с завидной периодичностью доводит до того, что, сорвавшись, человек опустошает весь холодильник одним махом. За что потом себя ненавидит, и весь процесс с таблетками и голоданием начинается заново.

Страх быть обманутым. Современные люди стали чрезмерно бдительны, но даже при этом ловкие мошенники легко обводят их вокруг пальца. Вспомнить хотя бы ситуацию с «Элита Центром» или сгоревшими вкладами, не говоря уже о карманных ворах, цыганах и недобросовестных продавцах, которые стремятся на каждом шагу обвесить или недосчитать сдачи. Вот и получается, что, вкладывая куда-то деньги, многие мысленно с ними прощаются, в магазинах тщательно пересчитывают сдачу, в транспорте - прижимают к груди сумку, а деньги хранят в носках или трусах, ведь положить их в банк довольно рискованно. В обычной бдительности нет ничего плохого, но когда это переходит в манию и занимает все ваши мысли - пора обращаться за помощью к специалистам.

Чем нас не напугать?

Психиатры отмечают, что в больших городах из-за огромного потока негативной информации притуплено само ощущение ежесекундной опасности. Например, здесь девушки меньше боятся возвращаться поздним вечером домой по темной улице.

Откуда берутся страхи?

Как говорится, все мы родом из детства. Возможность развития фобий заложена в нас генетически. Вопрос в том, появится этот страх или нет. На развитии психики особенно сказываются первые годы жизни человека и так называемый переходной возраст. Кстати, толчком к проявлению фобий может стать все, что воздействует на нервную систему: алкоголь, наркотики, сильные снотворные или, наоборот, возбудители активности. Кроме того, спровоцировать приступ жуткого страха могут и безобидные на первый взгляд энергетические напитки.

Как лечить: если фобия проявилась, то лечат ее сначала с помощью медикаментов - их назначит врач. А затем нужно будет пройти психотерапевтический курс. Но до конца вылечить фобию нельзя. Можно только купировать и в дальнейшем не провоцировать ее проявление.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт