Наталия СВЕТАЙЛО, sonya@kp.ua (28 февраля 2008)

Японцы построят из Киева в Борисполь железную дорогу

На днях министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский встретился с представителями японской компании «Иточу Корпорейшн». Японцев заинтересовала идея пустить к чемпионату Европы по футболу в 2012 году электричку из Киева к Борисполю.

Замысел строительства этой ветки, по словам Иосифа Винского, возник в рамках подготовки Украины к Евро-2012. В Минтрансе считают, что на отрезке между Киевом и международным аэропортом недостаточно одних маршруток, автобусов и такси. Для удобства футбольных болельщиков такой линии как раз и не хватает. На рельсовом транспорте пассажиры авиалиний из аэропорта смогут добраться до железнодорожного вокзала «Дарница», строительство которого Минтранс обещает завершить уже в этом году.

Как пройдет новая железнодорожная ветка, украинские и японские эксперты обсудят на встрече, которая должна состояться в марте. Тогда же обсудят все технические и финансовые вопросы, а также сроки и детали строительства.

- К сожалению, пока ничего конкретного о том, как именно пройдет железнодорожная линия, сказать нельзя, - прокомментировали «Комсомолке» в пресс-службе Минтранса.

Одно точно - если электричку пустят, дорога из аэропорта в Киев будет занимать не более 15 минут. Кстати, к 2012 году у Дарницкого вокзала уже появится и метро. Так что добраться из Дарницы в любую точку Киева проблем не составит.

КСТАТИ

Похожий проект - строительство монорельсовой железной дороги из Киева в аэропорт - уже разрабатывался в 2006 году.

По предварительным разработкам ветка должна была идти от Дарницкого вокзала до станции метро «Бориспольская», а оттуда уже по области через села Большая Александровка и Гора к аэропорту.

Кстати, пример Москвы, где существует железнодорожная ветка, связывающая российскую столицу с аэропортом Домодедово, для нас не подходит. Ведь аэропорт Борисполь не сравним по объемам перевозок с московским, а на трассе Киев - Борисполь в отличие от подмосковных магистралей не бывает дорожных заторов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

job.uaпогода ктевМорган Лили