Ася ХРИСТОКИНА, Рис. Руслана ДОЛЖЕНЦА. (28 февраля 2008)
Столица может остаться без света

Столица может остаться без света

- Да уж, электричество - это бомба!

Скоро в столице может случиться энергетический коллапс. Об этом сообщил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Владимир Шандра. Чиновник считает, что город растет слишком быстро и Киевэнерго просто не поспевает развивать электросети. «Комсомолка» попыталась выяснить, не пора ли киевлянам уже сегодня закупать свечи.

К сожалению, в Киевэнерго прокомментировать слова главного эмчеэсника страны не смогли. Выяснилось, что энергетики очень заняты. «Наверное, уже думают, как предотвратить электрокатастрофу», решили мы и стали звонить в районные администрации столицы. Оказалось, проблем действительно хватает.

- Иногда свет выключается, - рассказал начальник отдела транспорта, энергетики и связи Оболонской РГА Петр Шимон. - Но это на полчаса, на час, не больше. Причина - не выдерживают старые сети, которые строились более 30 лет назад. И таких аварийных ситуаций у нас может быть 2-3 в неделю.

Но Оболонь - не самая проблемная часть в городе. Энергетическая перегрузка в основном приходится на центр столицы: Печерский, Подольский и Шевченковский районы. Ведь здесь ведется наиболее интенсивное строительство - как жилое, так и общественное. Поэтому неудивительно, что рекорд по использованию кондиционеров и других электроприборов тоже принадлежит «центровым».

Не лучшие времена переживает и ближайший пригород столицы - например, Бортничи. Здесь элементарно не хватает трансформаторных будок! Поэтому жители частного сектора вынуждены приобретать оборудование самостоятельно. А ведь одна трансформаторная будка стоит около 100 тысяч гривен.

По прогнозам специалистов, если столица и дальше будет так активно застраиваться, то энергосети не выдержат.

- В некоторых районах Киевэнерго уже перестало выдавать разрешения на техническое подключение к энергосетям, - говорит начальник отдела энергоснабжения Деснянского района Вера Зуева. - Ведь если еще хоть один объект подключится, то обесточат весь район и люди окажутся в темноте.

Однако чиновники успокаивают, что запасаться свечками еще рано. Сейчас городские власти разрабатывают план развития электросетей. В нем на строительство новых трансформаторов, линий электропередач и прочего закладываются миллионы гривен. Остается лишь надеяться, что ситуацию успеют исправить хотя бы к Евро-2012. Если во время футбольного матча на стадионе вдруг погаснет свет, это будет большой конфуз!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт