Наталия СВЕТАЙЛО, Sonya@kp.ua (27 февраля 2008)

Столичный водопровод на грани катастрофы

Недавнее ЧП на Бортничской станции аэрации (напомним, выяснилось, что БСА требует немедленной реконструкции - подробнее читайте в «КП» от 19 февраля с.г.) заставило МЧС провести комплексную проверку всей системы водоснабжения столицы. В результате выяснилось, что с водопроводом в Киеве дела обстоят не лучше, чем с канализацией. Фактически, утверждают специалисты, сегодня столица находится под постоянной угрозой затопления.

В частности, проверка показала, что 22% от общей протяженности городской водопроводной сети (а это 824 километра труб!) находится в таком состоянии, которое даже плохим назвать нельзя! Кроме того, никуда не годится около 60% оборудования Днепровской и Деснянской водопроводных станций, которое уже много лет как исчерпало свой ресурс.

- Последние 14 лет ничего не реконструировалось, - объяснил такое положение дел гендиректор «Киевводоканала» Ярослав Филатов.

По словам специалистов, до сих пор столице очень везло. Ведь при таком состоянии водопровода и очистных сооружений Бортничской станции аэрации техногенная катастрофа может случиться в любой момент! Поэтому по итогам проверки к административной ответственности привлекут сразу четыре должностных лица, которых сделали виноватыми в неудовлетворительном состоянии водопровода и канализации столицы.

Однако не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять - прежде всего в происходящем виноваты власти, которые много лет не могут найти средства на замену труб, многие из которых проложены еще в 70-х годах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт