Ася ХРИСТОКИНА (26 февраля 2008)

В Киеве испортили воздух

Выхлопные газы и тяжелые металлы накрыли нашу столицу с головой - уровень загрязнения воздуха в городе, по итогам 2007 года, достиг рекордных отметок и вышел на среднеукраинский уровень. Таким образом, Киев больше нельзя считать одним из самых чистых в стране, как это было еще пару лет назад. К такому выводу пришли в Центральной геофизической обсерватории Украины (ЦГОУ).

- В течение 12 месяцев мы проводили замеры, - рассказывает начальник отдела информации ЦГОУ Ирина Колесник. - И пришли к выводу, что воздух в столице оставляет желать лучшего. По уровню загрязнения он достиг московский за 2004 год.

Замеры проводились в восьми районах Киева. В итоге в воздухе нашли достаточно традиционные для мегаполисов отравляющие вещества: диоксид серы, оксид углерода и диоксид азота. Кроме того, встречаются и более специфические вещества, например, тяжелые металлы: железо, кадмий, маpганец, медь, никель, свинец, хpом, цинк.

По информации Ирины Колесник, самыми грязными местами в городе оказались Бессарабка, Московская площадь, бульвар Леси Украинки, площадь Победы и другие. Основным источником загрязнения в ЦГОУ считают пыль и автомобильные газовые выбросы.

Соответственно самыми чистыми (по сравнению с Бессарабкой, например) были названы Гидропарк, проспект Науки и Национальный экспоцентр Украины. Большинство из оставшихся участков, по мнению специалистов, имеют средний уровень загрязненности. В основном чище там, где больше зелени (лесов, парков) и меньше автомобилей.

Кстати, нынешние показатели превышают данные за 2006 год в 1,3 раза. Специалисты отмечают, что если количество машин в городе и далее будет стремительно расти, то со временем нехватка чистого воздуха станет настоящей проблемой для города. Например, как в Пекине или Детройте, где из-за смога по улицам людям приходится ходить в респираторах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия руководитель кружка Днепропетровскпогода луцькфильм Мы – лучшие