Фото Максима ЛЮКОВА. (26 февраля 2008)
Когда появятся новые маршруты общественного транспорта

Когда появятся новые маршруты общественного транспорта

Мэрия всерьез взялась за обновление городского транспортного парка, в котором маршруткам, судя по всему, места не будет.

Светлана, Киев.

Действительно, после недавней встречи Леонида Черновецкого с гендиректором «Киевпастранса» Николаем Ламбуцким городской голова пообещал, что в центре Киева появятся новые маршруты общественного транспорта. По словам градоначальника, планируется, что автобусы будут ходить по следующим маршрутам:

  • Бессарабская площадь - станция метро «Лыбедская»,
  • Майдан Незалежности - метро «Лукьяновская»,
  • Центральный ж/д вокзал - ул. Большая Житомирская,
  • Караваевы Дачи - Крещатик,
  • Севастопольская площадь - Крещатик.

Кроме того, мэрия планирует ввести экспрессы, которые будут курсировать:

  • от массива Беличи до Бессарабской площади,
  • с Троещины до Европейской площади,
  • от Виноградаря до метро «Лукьяновская».

Черновецкий подчеркнул, что город будет целенаправленно избавляться от неудобных маленьких маршруток.

- Общественный транспорт может стать хорошей альтернативой маршруткам, - сказал мэр. - Ведь по статистике, 24% подвижного состава микроавтобусов не отвечают современным требованиям по перевозкам пассажиров.

Однако киевлянам придется запастись терпением. Автобусы коммунальное предприятие «Киевпастранс» собирается приобретать в лизинг в течение полугода.

- Ориентировочно летом мы закупим 250-300 новых автобусов, - пообещал Ламбуцкий.

Кроме того, в центре появятся и новые троллейбусы. Пока предполагается, что они пойдут по двум маршрутам:

  • от Софийской площади до площади Льва Толстого,
  • от Софийской площади до Центрального ж/д вокзала.

Кроме того, немного изменят действующие маршруты №8 (ул. Терещенковская - Севастопольская площадь) и №17 (ул. Терещенковская - площадь Космонавтов). Конечные остановки обоих этих маршрутов, судя по всему, планируют передвинуть с ул. Терещенковской (напротив красного корпуса Нацуниверситета им. Шевченко) на ул. Большую Васильковскую с заездом на пл. Льва Толстого.

Что такое проверка и поверка счетчиков

На нашем подъезде жэк развесил объявления, что на следующей неделе придут проверять счетчики воды. Там же написано, что по итогам проверки счетчики будут поверять. Не подскажете, это еще что такое?

Алла, Киев.

Дело в том, что проверять счетчики воды должны один раз в два года. Ведь ежемесячно вы оплачиваете горячую и холодную воду, снимая показания счетчиков самостоятельно. А значит, на самом деле неизвестно, не занижаете ли… Поэтому по квартирам должны ходить представители Госстандарта или, по договоренности, жэка. Тот факт, что у вас за три года ни разу не проверили счетчики, вообще-то является нарушением.

По правилам, представитель Госстандарта или жэка должен явиться к вам на дом и сверить показания ваших счетчиков с журналом жэка, в котором должны быть обозначены следующие пункты: номер вашей квартиры, ваши данные, номера счетчиков, дата их проверки, ежемесячные показания, по которым вы платите за использованную воду.

Кроме того, «гость» также обязан проверить работу ваших счетчиков: для этого он подключит свой контрольный прибор.

Если выяснится, что у вас что-то не так, должен быть составлен акт. И пока новый счетчик не будет установлен, вы будете платить за воду исходя из среднего показателя за последние два месяца.

Что касается поверки (не путайте с проверкой!). У каждого счетчика есть гарантийный срок годности, который определяется заводом-изготовителем. Обычно это два или три года. После этого производитель не может гарантировать точности счетчика. Поэтому по истечении срока годности его необходимо снимать и отвозить на поверку. Так что те, кто придет к вам на дом, будут смотреть не только показания счетчиков, но и дату их изготовления. И если выяснится, что гарантийное время вышло, вас заставят их снять и отправить на поверку, после чего ими можно будет пользоваться еще 2 года до следующей такой же процедуры. Кстати, срок годности счетчика указан в паспорте прибора, а снимать и устанавливать их после поверки придется за свой счет.

Почему не работают эскалаторы в переходе под вокзалом

Постоянно мучаюсь на вокзале, когда иду на перрон по западному подземному переходу. Всю зиму там не работают эскалаторы! Зачем тогда вообще их строили?

Елена, Киев.

Действительно, оба эскалатора в подземном переходе, связывающем Центральный и Южный вокзалы с перронами, не работают уже много месяцев. «Комсомолка» дозвонилась в дежурную часть вокзала с просьбой объяснить причины происходящего.

- Когда эскалаторы строили, никто не подумал о том, что они расположены практически на улице, - рассказали нам специалисты вокзала. - А ведь все подвижные механические части эскалатора смазывается маслом, которое замерзает во время морозов. Именно поэтому до прихода тепла подъемники решено было отключить.

«Комсомолке» пообещали, что уже через месяц оба эскалатора будут работать. Возможно, до следующих холодов руководство вокзала что-нибудь придумает, чтобы бегущие ступеньки могли работать и зимой. Может быть, стоит лишь поменять масло на морозостойкое. Однако не исключен вариант, что этого нельзя будет сделать в связи с технологическими особенностями подъемников. В таком случае эскалаторы придется заменить.

Можно ли вмешиваться в газовую систему дома

В нашем доме на первом этаже многие пристроили себе балконы. А газовую трубу, которая проходит вдоль дома между первым и вторым этажом, в нескольких местах переварили, пустив в обход пристроек. Скажите, разве это не запрещено?

Алексей, Киев.

Как рассказали «Комсомолке» в Главном управлении градостроительства и архитектуры КГГА, строить балконы на первом этаже в принципе не запрещено. Правда, в каждом конкретном случае за разрешением следует обращаться в управление архитектурно-строительного контроля. После подачи вашего заявления будет создана специальная комиссия, которая в итоге и примет решение: разрешать или нет строительство пристройки. Поводов для отказа может быть масса, вплоть до несогласия соседей.

Если же есть опасность скапливания или утечки газа, к делу подключаются газовики. Причем именно они переваривают газовую трубу согласно утвержденному в управлении архитектурно-строительного контроля проекту строительства балкона.

- Для нас главное, чтобы газопровод не был застроен, - рассказал «Комсомолке» главный инженер Дарницкого районного управления «Киевгаз» Евгений Саблин. - Мы должны в любое время иметь к нему свободный доступ и без помех его обслуживать.

То есть проводка трубы в обход балкона вполне допускается, если соблюдено главное правило: газопровод не нарушен и открыт для газовщиков. Но самовольно перекрывать в доме газ и переваривать трубу строго запрещено! Если не дай бог что-то пойдет не так, вмешательство в газовую систему может очень дорогого стоить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт