Николай ЛЕЩУК, Фото с сайта www.archunion.com.ua (26 февраля 2008)
К Евро-2012 в Киеве построят 20 супергостиниц

К Евро-2012 в Киеве построят 20 супергостиниц

Бульвар Дружбы Народов: высотка рядом с Родиной-матерью.

Гостиницы с мировым именем - в центр...

Судя по планам властей, одной из самых красивых гостиниц, которой столица обзаведется к Евро, будет пятизвездочный отель «Хилтон» на 270 номеров и 150 апартаментов. Разместится он в самом центре города, на бульваре Тараса Шевченко, 28-30. По словам специалистов, сегодня столь высокой категории в Киеве отвечают лишь «Премьер Палац» и «Опера». Архитектурный проект «Хилтона» разрабатывали в киевском филиале знаменитого лондонского архитектурного бюро John Seifert Architects, которое проектировало сеть гостиниц «Хилтон» во многих странах мира. Кстати, строительство гостинично-офисного комплекса с жилыми апартаментами было начато еще в конце 2006 года, а завершить его планируют ко второму кварталу 2009-го.

Еще одним брендом с мировым именем станет гостиница Sofitel. Изначально земельный участок по Лютеранской, 14в предусматривался под жилую застройку, однако заказчики передумали, и теперь там будет четырехзвездочный гостиничный комплекс на 300-350 номеров. Кстати, несмотря на то что гостиница разместится в центре Киева, архитекторы обещают, что ансамбль города она не нарушит.

- Отель не стоит развивать в высоту, так как дом с кинотеатром «Дружба» на Крещатике - знаковый и его не должна «забить» гостиница, - заявил архитектор Алексей Брыль на недавнем заседании градсовета.

...а безымянные высотки - на периферию

А вот офисно-гостиничный комплекс, который «вырастет» по ул. Никольско-Слободской, 1 (в Днепровском районе), не заметить будет трудно. Отель на 1302 гостиничных номера возведут на берегу Днепра, он будет состоять из четырех 48-этажных башен. На двух подземных уровнях разместится паркинг на полторы тысячи мест. В нижней части комплекса - вестибюли гостиницы и офисного центра, спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, продуктовый мини-маркет, несколько ресторанов, баров и кафе. Прибрежную территорию планируют благоустроить и превратить в рекреационную зону с прогулочной набережной, пляжами и парком.

Офисно-гостиничный комплекс по улице Фурманова, 1/7 (в Соломенском районе рядом с Южным ж/д вокзалом) хоть и уступает по росту своему левобережному собрату, но маленьким его тоже трудно назвать. Здесь планируется возвести 27 этажей под офисное здание и 20 - под гостиницу. Двухуровневый подземный паркинг будет способен вместить около 300 автомобилей.

БУДЬ В КУРСЕ

УЕФА требует три тысячи люксов

К моменту проведения финала Евро-2012 в Киеве должно быть 23 гостиницы 4-5-звездочного класса на 2815 номеров. К слову, гостиницы должны располагаться в радиусе 25-минутного подъезда к стадиону и тренировочным базам команд. На сегодняшний день уже построены три пятизвездочных отеля и девять отелей с четырьмя звездами, которые соответствуют требованиям УЕФА. Но, видимо, в мэрии не собираются ограничиваться необходимым минимумом. Власти уже договорились с инвесторами, которые обязуются к 2011 году построить еще девять пятизвездочных гостиниц и 13 четырехзвездочных. Выходит, к 2012 году в столице будет 34 отеля 4-5-звездочного уровня на 7307 номеров, что более чем в два раза превышает требования УЕФА.

Заместитель мэра Анатолий Голубченко сообщил, что сейчас все столичные гостиницы подписывают с УЕФА соглашение о том, что к 2012 году цены на проживание не должны превышать европейские стандарты. Таким образом, владельцам гостиниц придется снизить свои расценки на временное жилье, которые зачастую выше, чем в странах Европы.

Sheraton, Лыбедская площадь

Здесь появится «город в городе». В квартале, ограниченном бульв. Дружбы Народов, ул. Любченко и Гринченко, возведут торгово-развлекательный комплекс, который обойдется инвестору в $800 миллионов. Судя по габаритам комплекса, он станет самым крупным в Украине. На первом этаже «поселится» огромный гипермаркет, над ним - бутики и магазинчики, а на 3-4-м этажах - всяческие развлечения с несколькими кинотеатрами. Небоскреб же, который станет доминантой квартала, займет гостиница. Остальные высотки - офисы и жилье.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт