Маргарита ЧИМИРИС, Фото Максима ЛЮКОВА. (21 февраля 2008)
Вчера центр города заполонили тысячи микроавтобусов

Вчера центр города заполонили тысячи микроавтобусов

Маршруточники требовали отмены указа, с 1 марта запрещающего их работу.

На центральных улицах Киева едва не случился настоящий коллапс. На Крещатике, Майдане Незалежности, Институтской и Грушевского с утра выстроились в ряд более тысячи маршруток - около 10 тысяч водителей съехались в столицу на обещанную накануне забастовку.

Водители из десятков городов Украины в час ночи стали собираться под Киевом. А к семи утра колоннами двинулись к центру столицы.

- При въезде в город инспекторы ГАИ устроили жесткий контроль, - рассказывают водители. - Останавливали почти каждую машину, проверяли документы и переписывали номера.

- Транспортники хотят запретить наши маршрутки (речь идет о запрете использовать для перевозки пассажиров переоборудованные из грузовых «Мерседесы», «Фольцвагены» и т.д. - Прим. ред.), - рассказал водитель микроавтобуса из Сум Александр Ткаченко. - Мы пытались договориться - безрезультатно. Поэтому, если нам не помогут, завтра мы перекроем центр Киева полностью!

К обеду под стенами Кабмина водители устроили митинг.

- Водители приехали сюда за свои деньги, - рассказал корреспондентам «КП» председатель Союза перевозчиков Украины Сергей Овчинников. - Люди возмущены до предела, ведь ни одна экспертиза пассажирских микроавтобусов так и не доказала, что эти машины опасны для людей!

В 11 часов к митингующим вышли сотрудники Минтранса и МВД и пригласили водителей за стол переговоров. А в полдень договорились создать совместную группу, которая установит правомерность указа о запрете выезда таких маршруток на дороги.

- Надеюсь, что мы уладим эту проблему мирно,- сказал заместитель министра транспорта Украины Василий Шевченко. - Мы отложим дату исполнения указа и пересмотрим его полностью! А пока очень просим перевозчиков не загромождать улицы.

...К двум часам тысяча автомобилей стали разъезжаться из центра к выездам из Киева.

КОММЕНТАРИЙ ГАИ

- Вчера мы усилили наряд инспекторов как при въезде в Киев, так и на центральных улицах, - рассказали «КП» в пресс-службе столичной ГАИ. - Благодаря организованности самих митингующих и нашей работе огромных заторов удалось избежать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт