Николай ЛЕЩУК (20 февраля 2008)

Нужны ли Киеву «шестизарядные» урны?

Заставил обвязаться вокруг пояса и дернул посильнее. А когда не совсем удачно приземлившийся бедолага набросился на «спасителя» с кулаками, тот возмутился: «На прошлой неделе точно так же Петруху из колодца вытаскивали, так у него никаких претензий не было».

Смешная ситуация, да только не анекдотическая - из жизни. Вот на днях первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко заметил, что, мол, в странах Европы одновременно используются около шести контейнеров для сортировки бытового мусора. Вот бы и нам так! Глядишь, и деньги на сборе вторсырья заработаем, и с утилизацией частично проблему решим. Уже и конкретную сумму под это дело в бюджет заложили - 27 миллионов в национальной валюте. Закупим, значит, почти две тысячи спецконтейнеров с закрывающимися крышками, чтобы бомжи бутылки не тырили.

К слову, каждый такой бак стоит около 2500 гривен, а как они быстро горят - сам видел. Возьмет какой-нибудь несознательный гражданин, пульнет туда что-нибудь горящее - и нет пятисот долларов из городского бюджета! Вы можете себе представить такого поджигателя где-нибудь в Европе?

А еще автомобили специальные приобретем. Да два миллиона гривен на листовки и плакаты пустим, чтобы разъяснить населению, что куда бросать нужно и почему это все нам безумно выгодно… А то, что мусоропроводы в домах не подразумевают никакого разделения, - не беда. Закроем мусоропроводы. Заведем дома по шесть мусорных ведер, как в Европе, и будем во дворах по бакам раскладывать. Ради общего дела ведь стараемся…

Нет, идея разделения мусора, безусловно, хорошая. Вот только сомнительно что-то, что у нас все, как в Европе, получится. Поэтому возникает вопрос: а так уж ли нам нужны европейские «шестизарядные» урны, чтобы тратить на них 27 миллионов бюджетных (а значит, наших с вами) денег? Господин Голубченко, видите ли, выразил надежду, что европейская система адаптируется и в Украине. А у меня складывается впечатление, что нас просто пытаются снять с дерева с помощью веревки. Процедура, конечно, не смертельная, но ох какая неприятная…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова
Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова [видео] 605 1

Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун назвал убийство экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова театральным. Он предположил, что киллер мог поджидать супругу политика - Марию Максакову.

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 144

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 131 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт