Ася ХРИСТОКИНА (19 февраля 2008)
Чрезвычайная ситуация на Бортничеcкой станции аэрации: Тонны нечистот со дня на день хлынут в Днепр

Чрезвычайная ситуация на Бортничеcкой станции аэрации: Тонны нечистот со дня на день хлынут в Днепр

В некоторых местах между иловыми полями и рекой осталось не больше 20 м. Весной уровень воды поднимется, и экологической катастрофы тогда не избежать.

На Бортнической станции аэрации, очищающей канализационные воды со всего Киева, бьют тревогу. Все площади (иначе их называют иловыми полями), отведенные для сбора отходов жизнедеятельности человека, переполнены под завязку. Если срочно не предпринять необходимых мер, то Киеву, да и всей Украине, грозит экологическая катастрофа.

Фекальные моря уже дважды выходили из берегов

Проблема столичных очистных сооружений на слуху давно. Но на этот раз дело совсем плохо: еще чуть-чуть - и фекальные моря выйдут из берегов, нечистоты хлынут в Днепр.

- Объемы ила, скопившегося на полях, превышают их проектный объем более чем в 3 раза, - рассказал «Комсомолке» начальник отдела по работе со СМИ «Киевводоканала» Игорь Черногоров. - Резерва свободных площадей нет, а значит, мы на грани небывалой катастрофы!

По словам Черногорова, только за последний месяц ил выходил из берегов уже два раза. Работников станции аэрации в срочном порядке бросили наращивать дамбу, которая сдерживает нечистоты от попадания в реку. Только за последний месяц высоту земляного ограждения пришлось увеличить на 2,5 метра. Однако это спасает лишь на время, ведь ежедневно на поля выливаются еще 1 млн куб. метров (для сравнения - это около 100 тысяч бензовозов!).

Поэтому «Киевводоканал» требует от КГГА в срочном порядке выделить 127 га земли для обустройства новых иловых полей (сейчас территория иловых полей составляет более 270 га). Хотя это лишь на время решит проблему.

Специалисты отмечают, что в Европе уже давно работает технология обезвоживания ила, его сушка и сжигание. После чего угли можно использовать как удобрение. Но наш ил для удобрений не годится - по информации Киевской СЭС в нем очень много тяжелых металлов.

В столице отключат канализацию?

Но это еще не все. На срочную реконструкцию дамб нужно 30 миллионов гривен. В случае если сегодня КГГА не найдет средств на решение этой проблемы, то завтра Киев останется без канализации! В «Киевводоканале» говорят, что водоотвод закроют, поскольку сливать неочищенные воды в Днепр - это преступление. Кроме того, в столице придется ограничить подачу холодной воды - вентили будут открывать по спецрасписанию...

На данный момент ситуацию на Бортнической станции аэрации изучают специалисты МЧС и КГГА. А тем временем вчера официальное заявление сделал заммэра Денис Басс.

- В бюджете были выделены средства на иловые поля, - сказал чиновник. - Их достаточно для того, чтобы поднять их уровень. Никакой опасности нет.

Однако в «Киевводоканале» уверяют, что той суммы, которую выделили на компенсацию низких тарифов на холодную воду и канализацию (это только 10% от требуемой суммы), недостаточно.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вчера в шесть вечера в КГГА сообщили, что средства на ремонт дамбы будут выделены.

- Мы профинансируем все восстановительные работы на БСА, - сообщил заммэра Киева Анатолий Голубченко. - «Киевводоканал» получит 36 миллионов гривен - это позволит закрыть проблему.

Остается надеяться, что мэрия выполнит свое обещание.

В ТЕМУ

50 млн евро на реконструкцию

На полную реконструкцию Бортнической станции аэрации (БСА) необходимо около 50 миллионов евро. Об этом сообщил начальник БСА Владимир Бражник. Такую сумму он обосновал тем, что до сих пор нет проекта реконструкции и еще не определен инвестор. Тем не менее в прошлом году немецкая компания разработала план реконструкции станции, однако результаты этой работы БСА так и не получила. Оказалось, что в КГГА просто не нашли денег на оплату труда немцев!

СПРАВКА «КП»

Бортническая станция аэрации занимается очищением городских канализационных сточных вод Киева. Проектная мощность станции составляет 1 800 000 куб. м в сутки, фактически очищает 1 300 000 куб. м в сутки. Станция состоит из трех блоков очищающих строений (по 600 000 куб. метров в сутки каждое), которые построены соответственно в 1965, 1975 и 1985 годах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13696 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт