Как уговорить соседей не делать ремонт

Как уговорить соседей не делать ремонт

Когда одни постоянно стучат кувалдами, другие вынуждены «стучать» властям.

Последней каплей для нас была покупка квартиры над нами: там уже несколько месяцев так делают ремонт, что у нас потолки и стены трещинами идут! Можно ли как-то заставить их прекратить это безобразие и возместить нам ущерб?

Василий Спис, Киев.

Во-первых, в Жилищном кодексе Украинской ССР (новый кодекс до сих пор не принят) говорится, что переводить жилые помещения в нежилые вообще не допускается! Исключением может быть квартира, не отвечающая санитарным нормам (повышенная влажность, пониженная шумоизоляция и т.д.). В любом случае разрешение на переоборудование квартиры под офис может дать только местная районная администрация. А значит, первым делом вы должны узнать, имеется ли подобное разрешение у ваших новых соседей. Если нет, напишите в ваш жэк или районную администрацию заявление с просьбой прекратить незаконный ремонт.

Во-вторых, прежде чем делать из квартиры офис, вас и других жителей подъезда не просто обязаны были посвятить в суть переустройства - вы должны были дать свое письменное согласие на подобного рода работы!

- Если вы не давали свое добро под такое переоборудование, значит, новые хозяева квартиры нарушают закон, - рассказал «КП» юрист Виктор Дьяченко. – Ведь власти не могут выдать разрешение на перевод помещения в нежилой фонд, если нет согласия всех жителей подъезда.

Что же касается ущерба, понесенного вами в результате ремонта в соседней квартире, то вы вправе потребовать его возмещения, рассказал Виктор Дьяченко:

- Вы должны обратиться в жэк с просьбой прислать вам на дом комиссию, которая осмотрит квартиру и составит соответствующий акт. На основании этого документа новых соседей сверху обяжут выплатить вам сумму, необходимую для ремонта.

Могут ли заставить работать сверхурочно

Законно ли заставлять сотрудников работать сверхурочно, ничего за это не доплачивая? Наш директор поступает именно так, требуя от каждого «здорового энтузиазма». Разве в трудовом кодексе такое разрешено?

Виктор, Киев.

Конечно, это запрещено. В Кодексе законов о труде (КЗоТ) вообще сказано, что сверхурочно разрешается работать лишь в исключительных случаях! Например, если ваш сменщик заболел или не может выйти на работу по другим причинам. А продолжительность таких сверхурочных работ не должна превышать четырех часов в течение двух дней или 120 часов в год.

- Часто со сверхурочной работой путают сменный график, - рассказали «КП» в Киевском территориальном управлении Госдепартамента охраны труда. - Ведь если вы работаете по сменному графику, значит, должны трудиться и в выходные, и в праздничные дни - как выпадет. Но если вас заставили выйти на работу в свой выходной - это уже сверхурочная работа.

По закону все время, которое вы «переработали», должно быть оплачено по двойному тарифу. При этом отгул за это не выдается.

Помните, что согласно КЗоТ в неделю вы должны работать не более 40 часов! Если же вас заставляют трудиться больше и не доплачивают за это, нужно обращаться либо в Главное управление труда КГГА (тел. (044) 463-63-29), либо в Киевское территориальное управление Госдепартамента промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора (тел. (044) 289-41-72). Вас попросят написать соответствующее заявление на имя начальника. После этого организацию, на которой вы трудитесь, проверят специалисты Госнадзортруда, и ваши права будут восстановлены.

Однако не забывайте, что обычно после подобных проверок отношения между работодателем и работником резко портятся. Поэтому трижды подумайте, прежде чем обращаться за помощью в госучреждения. Если же вы решили пойти до конца, за защитой своих прав вы можете также обратиться в суд.

Зачем нужен договор с жэком

На новой квартире нас заставляют составить договор с жэком. В старой мы прожили 17 лет, и никогда ничего подобного не требовалось. Обязательно ли нужен этот документ?

Семья Федечко, Киев.

Да, договор с жэком должен быть составлен в обязательном порядке. Ведь иначе получается, что в ваших отношениях с жилищной конторой никто никому ничего не должен! Например, если у вас вдруг что-нибудь сломается, жэк будет иметь все основания отказать в ремонте - договора-то нет.

Существует Приказ Госкоммунхоза от 17 мая 2005 года №76 «Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий», в котором четко сказано: «…жилищно-эксплуатационная организация обязана заключить с владельцем или нанимателем жилья договор о предоставлении услуг по содержанию домов и придомовых территорий».

- Что касается вашего старого места проживания, то там вы не заключали договор с жэком, потому что получили квартиру до 90-х годов, - рассказали нам в одном из жэков Подольского района. - Тогда все проживающие в многоквартирных домах стали клиентами жэков автоматически, то есть договор существовал «по умолчанию», хоть и не был зафиксирован на бумаге.

Впрочем, коммунальщики убеждены, что, если бы вы выразили такое желание, жэк в любой момент зарегистрировал бы свои отношения с вами документально.

Что такое «минимальные нормы жилкомуслуг»

Слышала, что есть понятие минимальных услуг, которых нас не могут лишить, даже если есть огромные долги. Правда ли это?

Валерия, Киев.

В Законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 24 июня 2004 года №1875-IV действительно есть понятие о минимальных нормах жилищно-коммунальных услуг.

В частности, в статье 15 закона сказано:

«…Минимальные нормы жилищно-коммунальных услуг устанавливаются с целью обеспечения санитарно-гигиенических требований проживания людей и их пребывания в помещениях, обеспечения технических требований к эксплуатации дома (сооружения), поддержания несущей способности конструкций и эксплуатационных характеристик внутридомовых сетей и систем.

...В перечень минимально необходимых жилищно-коммунальных услуг не могут включаться услуги, цены/тарифы на которые определяются исключительно по договору (договоренностью сторон)».

- Существуют такие коммунальные услуги (тепло в зимний период, холодная вода и водоотвод, то есть канализация. - Прим. авт.), которые необходимы для поддержания нормального санитарно-гигиенического состояния дома в целом и всех квартир в отдельности, - рассказали «КП» в Главном управлении коммунального хозяйства КГГА. - Их действительно не могут отключить, так как без них в квартире невозможно проживать. Однако это не значит, что можно не платить за эти жилкомуслуги. Ведь в том же законе сказано, что потребитель обязан вовремя рассчитываться за ЖКУ.

Минимальные нормы жилкомуслуг, установленные Кабмином, можно посмотреть в Интернете: Постановление от 21 июля 2005 года №630 «Об утверждении Правил предоставления услуг централизованного отопления, снабжения холодной и горячей водой…», точная ссылка - http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1875-15

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 149

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт