Лилиана ФЕСЕНКО, Фото из личного архива Лены Чинки. (19 февраля 2008)
Лишившись ног, киевлянка преподает танцы в собственной балетной школе

Лишившись ног, киевлянка преподает танцы в собственной балетной школе

Несмотря ни на что, эту красавицу язык не поворачивается назвать инвалидом.

В ту роковую августовскую ночь 1998 года 23-летней студентке театрального института Лене Чинке не спалось. Девушка возвращалась поездом домой после веселого крымского отдыха. Впереди ее ждало счастливое завтра. Ведь исполнилась самая заветная мечта - после шести попыток Леночка-красавица из школы-гимназии №123 поступила на режиссерское отделение. Конечно, ей хотелось на актерское, ведь успела сняться в фильме «Страченi свiтанки» у мэтра украинского кино Григория Кохана. Но не получилось. Ничего, режиссера уважают даже больше! К тому же есть шанс попасть на телевидение. Жизнь удалась!

«Посмотри, что с моими ногами»

В купе было душно. «Скорее бы остановка», - подумала Лена. И как только вагон остановился в Симферополе, выпрыгнула на платформу. Засмотревшись на звездное южное небо, Лена не услышала, как поезд тихо тронулся. Бросилась его догонять, когда вагон отъехал уже на тридцать метров. Запыхавшись от нервного бега, Лена ухватилась за поручень, но вдруг почувствовала, что просто соскальзывает под колеса...

Дальше девушка ничего не помнит. Память услужливо вычеркнула все, что могло бы сломать психику. Все дальнейшие события ей позже рассказал мужчина-очевидец.
Он увидел, как ноги девушки были мгновенно раздавлены тяжеленной сталью: левая над коленом, а правая - посредине голени. А Лена в состоянии шока, даже не потеряв сознание, обратилась к случайному прохожему: «Посмотри, что с моими ногами». Мужчина тут же упал в обморок. На колеса поезда были намотаны кожа и мышцы, виднелись кости, раздробленные в осколки. Но Лена продолжала на все это смотреть, пока не приехала скорая помощь.


Начало 90-х. Счастливая школьница мечтает о театральном будущем.
Начало 90-х. Счастливая школьница мечтает о театральном будущем.

...Спасти ноги врачи не смогли. Речь шла только о жизни девушки, так как потеря крови была огромной. Из Киева срочно приехала мама, просидела возле Лениной постели самые страшные первые недели.

- Знаете, невзирая ни на что, те дни были для меня очень счастливыми, - рассказала «КП» Лена Чинка. - Никогда раньше я не чувствовала такой поддержки от друзей и родственников. Даже совершенно чужие люди ходили к заведующему отделением, чтобы меня оставили в реанимации, где уход за больными лучше. А кумовья перевезли меня в Киев - устроили в специализированную спортивную клинику. Ко мне ежедневно приходило очень много людей. Мы ездили на шашлыки, гуляли на природе. В выходные собиралась компания по 30-40 человек. Приобрести качественные зарубежные протезы и коляску помогли тоже мои кумовья.

Состоялась вопреки всему

Лене повезло с кумовьями. Ведь она крестная мама сына голкипера киевского «Динамо» Александра Шовковского и его первой жены Власты. Эта дружба началась еще в то время, когда будущий главный футбольный голкипер страны только ухаживал за юной Властой - одной из «Граций для «Грависа». Была такая передача об аэробике на киевском телевидении. Лена Чинка тоже в ней снималась и была одной из лучших. С Властой она подружилась сразу и навсегда. Часто засиживались за девичьими беседами в соседней кафешке. Когда у Шовковских родился первенец, в крестные папы пригласили Владислава Ващука - еще одну динамовскую звезду. Поэтому именно футболисты первыми пришли Лене на помощь. Даже купили ей машину «Тойота Авенсис».

В истории Лены больше всего поражает, что девушка состоялась вопреки всему. Через год после аварии она даже попыталась восстановиться в театральном институте. Ведь ректор пообещал ее «звездным» друзьям, что первокурсницу из-за травмы не отчислят. Но когда она лично пришла подтвердить свое желание учиться на режиссерском факультете, руководитель вуза ее попросту высмеял: «Прийшла, шкутильгає... Здавай екзамени!» И тогда Лена впервые зарыдала во весь голос. Она не плакала, увидев себя впервые без ног. Не плакала позже, когда училась жить заново даже в собственной квартире, где открыть форточку - и то стало проблемой. Унижение достоинства было для девушки гораздо страшнее физической боли.

Просто нельзя сдаваться

Но не было бы счастья, да несчастье помогло! Лена резко поменяла планы и поступила на журналистику. Училась с огромным удовольствием. А однажды ее пригласили на одну из программ Ильи Ноябрева, посвященную инвалидам. Ведущий спросил Лену, кем она видит себя в будущем. И девушка, не задумываясь, ответила:

- Известным журналистом.

- Прекрасно, тогда мы приглашаем вас на телевидение, - неожиданно сказал Ноябрев. Так Лена попала в его программу «Мы все про вас знаем». Писала тексты, искала героев новых сюжетов, а потом ушла с Ноябревым делать новый проект «Красотки». Но московская телезвезда Нелли Уварова, приглашенная в качестве ведущей, программу завалила. Группу распустили, и Лене пришлось начинать все заново.

И тут пригодились уроки танцев в кружке «Азбука» при заводе имени Артема, которые Лена посещала еще школьницей. Сейчас она руководитель двух балетно-спортивных студий «Гелиос». Одна из них расположена на Оболони, другая на Лукьяновке.

С Властой и Сашей Шовковскими Лена дружит много лет.
С Властой и Сашей Шовковскими Лена дружит много лет.
Так что приходится мотаться по городу два раза на день. Как же можно научить детей танцу без наглядного примера?

- Я все объясняю на пальцах, и дети меня понимают, - рассказывает Лена. - К тому же в хореографии есть много специальных терминов, так что у нас своя азбука танца. В моей истории самое главное то, что человек ко всему может привыкнуть. Только нельзя сдаваться. У меня есть голова на плечах, и я ее использую. О нас очень правильно говорят: «люди с ограниченными физическими способностями». Я разработала для себя специальную систему упражнений, чтобы быть в форме. Сижу на диете, чтобы не поправиться. Бываю в театре, в кино. Особенно люблю балет, даже научилась получать удовольствие от созерцания идеальных движений актеров вместо собственного танца. Не отказываю себе и в таких жизненных радостях, как сауна и массаж. Бываю на вечеринках, презентациях, знакомлюсь с интересными людьми. В общем, живу счастливой полной жизнью!


P.S. Очень трудно было удержаться, чтобы не спросить о личной жизни девушки. Оказалось, у Лены, как и у многих женщин, - проблема: найти достойного мужчину не так просто. У нее был близкий друг, но после того как Лена познакомила его со своими многочисленными знаменитыми друзьями, у парня «снесло крышу»: почувствовав к себе внимание прессы, вообразил себя звездой. Еще бы, согрел любовью бедную безногую девушку...

Пара рассталась. С тех пор Лена своих бойфрендов от посторонних скрывает.

- Конечно, я хочу замуж, мечтаю родить детей. Тем более что травма этому не помеха. У меня есть парень. Он носит меня на руках. Но предложение руки и сердца пока не прозвучало. Впрочем, не все мужчины могут простить женщине ее силу духа и самодостаточность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт