Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (19 февраля 2008)
По утрам дрожит нутро - я боюсь идти в метро

По утрам дрожит нутро - я боюсь идти в метро

Комментарии: 4
- Ой, сынок, как страшно жить!

В конце прошлого года исследовательский центр портала SuperJob провел опрос среди жителей столицы. Спрашивали людей об их отношении к метро. И оказалось, что 63% пассажиров испытывают едва ли не панический страх при одной лишь мысли о том, что надо спускаться в метро. Да и оставшиеся респонденты признали, что не чувствуют себя под землей в полной безопасности. Киевские психологи утверждают, что участившиеся случаи суицидов в метро - как раз следствие всевозможных фобий.

Так чего же боятся киевляне, доверяя себя подземному транспорту? Мы составили пятерку самых распространенных страхов и попросили специалистов помочь в них разобраться.

  • Страх первый: Затопчут

Метро так заполнено, что в часы пик приходится минут 15 тратить только на то, чтобы пробраться к эскалатору. И не дай бог кому-то плохо станет - затопчут и не заметят...

Как бороться

Стоит напомнить, что киевлян уже не раз просили не пользоваться услугами метро в часы пик без крайней необходимости. И хоть такие объявления касаются пенсионеров и неработающих граждан, постарайтесь и вы взять это на заметку.

В киевском метро часы пик - с 7 до 9 утра и с 17 до 20 вечера.

Маленькая хитрость: перед тем как ступить на эскалатор, пропустите 2-3 ступеньки, тогда будете ехать не в толпе, а относительно свободно.

Учтите: обычно самая большая давка в первом и последнем вагонах. Старайтесь в них не соваться.

Совет психолога

Наталья ЧЕКОТОВСКАЯ, психолог Центра психолого-психотерапевтической помощи при состояниях душевного кризиса:

- Чувство страха отражается на наших ощущениях. Когда мы взволнованы, мы можем видеть опасность там, где ее нет. Люди, которые испытывают страх перед толпой, нередко сами его нагнетают: их сознание рисует страшные картины того, как они валяются на полу - несчастные, растоптанные и покалеченные. Такие картинки нужно гнать прочь, скажите себе твердо: «Все равно я выберусь» - и постарайтесь мысленно отгородиться от толпы. Но лучший совет - вообще не лезть в толпу. Если вы вышли из вагона, переждите пару минут - пусть люди пройдут - и станьте «в хвосте».

КСТАТИ

В подземке опаснее всего шум

Безопасным для психики считается уровень шума до 60 децибелов. Если шум громче, подскакивает давление, повышается тонус мышц, человек напрягается... Так вот, уровень шума в вагоне метро - 80-90 децибелов! А на некоторых станциях в часы пик он достигает и 100 дБ!

  • Страх второй: Ограбят

Постоянно приходится прижимать саквояж к груди и одновременно контролировать карманы: того и гляди обчистят…

Как бороться

Карманники чаще всего «работают» с пассажирами, которые читают стоя - крайне удобное положение для вора плюс интересное чтиво, полностью поглотившее ваше внимание. Отсюда совет: читайте либо сидя, либо прислонившись к двери.

Сидя у дверей, не доставайте мобильник - его могут вырвать из рук прямо перед закрытием дверей и безнаказанно убежать, пока вы, проклиная судьбу, будете метаться в ушедшем вагоне.

Всю технику - фотоаппарат, мобильный - крепите металлической цепью к ремню или руке. Но и тут не перестарайтесь! Цепь должна быть крепкой на рывок, но не «нервущейся» - ведь если за нее дернет сильный человек, можно и без руки остаться. А здоровье, согласитесь, дороже самого крутого телефона.

Совет психолога

- Это страх, который подтвержден опытом. Как правило, он возникает потому, что каждый из нас слышал сотни подобных историй. Стоит отметить, что жертвами преступников обычно становятся те, кто не соблюдает элементарных мер безопасности. Так что примите их к сведению и не «светите» дорогими вещами - тогда бояться будет нечего.

  • Страх третий: Пристанут бомжи-попрошайки

Пьяные бомжи и попрошайки пристают к пассажирам в вагонах. Воняют, жутко выглядят, да еще и за руки все время хватают...

Как бороться

Как это ни банально, но лучший способ избавиться от попрошаек - попросту их игнорировать. И уж, конечно, не давайте им денег, а то потом не отстанут. Чтобы не подошли именно к вам, не встречайтесь с ними взглядом. И не лезьте в сумку, чтобы достать книгу или газету - попрошайка наверняка расценит это как желание «помочь» и тут же бросится к вам.

Совет психолога

- У этого страха несколько аспектов. Во-первых, следует помнить, что социальный статус еще не значит, что бомж хуже вас. Это такой же человек. Только вы решаете, давать ему деньги или нет. Если вы действительно боитесь попрошаек, просто отойдите, чтобы не испытывать дискомфорт. И ни в коем случае не выдавайте своего страха. В психологии существует такое понятие, как «поза жертвы», - страх очень изменяет жесты, мимику и позу человека.

НА ЗАМЕТКУ

Замечания, жалобы и предложения по работе подземки принимают операторы горячей линии столичного метрополитена по телефону: (044) 537-55-05. Если вы хотите получить ответ на свою жалобу, сообщите ваш телефон или адрес.

  • Страх четвертый: Столкнут на рельсы

Даже человеку, лишенному всяческих фобий, иногда становится жутко, когда подходишь к путям, а сзади на тебя давит толпа. Учитывая то, что в последнее время падение на рельсы не редкость для киевской подземки и многие пассажиры становились свидетелями подобных неприятных событий, этим страхом заразились даже те, кто раньше о таком и не думал. Также многие пассажиры боятся, что их зажмут или ударят закрывающиеся двери.

Как бороться

Элементарное правило безопасности: в час пик не подходите близко к краю платформы. И ни в коем случае не заступайте за черту, которая тянется вдоль платформы, даже если вы там один.

Если же толпа все же вынесла вас к краю, встаньте боком, а не лицом к рельсам. Тогда, получив толчок, вы имеете куда больше шансов устоять на ногах.

Закрытой дверью обычно бьет тех, кто игнорирует предупреждение «Осторожно, двери закрываются». Не пытайтесь заскочить в переполненный вагон после этих слов.

Совет психолога

- Постарайтесь не рисовать в своем воображении ужасные картины падения, но и зевать не надо. Соблюдайте меры безопасности. На самом деле падение на рельсы «по случайности» происходит крайне редко, и если этот страх преследует вас, обратитесь к психотерапевту. Кстати, замечено, страх толкает людей делать то, чего они могут испугаться - иными словами, пассажиры, которые боятся упасть, чаще других подходят к краю платформы.

  • Страх пятый: Заразят

Когда в закрытом помещении в течение суток бывают сотни тысяч людей, надеяться на стерильность не приходится. Да и вирусные инфекции в толпе передаются очень быстро: чихнет кто-нибудь - и, здравствуй, грипп! Не говоря уже о том, что на поручнях можно поймать кожную болячку, например чесоточного клеща.

Как бороться

Если вы боитесь поймать в метро кожное заболевание, носите перчатки. Хотя специалисты уверяют, что подхватить болезнь, подержавшись за ручку или поручень, практически невозможно. Главное - не ешьте во время поездок и тщательно мойте руки, приехав домой.

Совет психолога

- Без необходимости не беритесь за поручни, не облизывайте пальцы и не трите глаза, держитесь подальше от тех, кто чихает - вот простые правила. Если страх заразиться никак не удается победить, то это уже фобия, нужно обращаться к психотерапевту. Ведь страхи имеют свойство нарастать как снежный ком. Если с ними никак не бороться, вскоре вы будете бояться подцепить заразу даже в собственном доме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт