Из-за пробки в центре столицы умер киевлянин

Из-за пробки в центре столицы умер киевлянин

Порой работникам скорой приходится бежать к пациенту с носилками сотни метров. Фото Максима ЛЮКОВА

В пятницу утром Киев облетела весть: около 10.00 возле Национальной филармонии прямо в машине умер пожилой мужчина. Бригада медиков, ехавшая с улицы Артема, не успела на помощь, потому что, как сообщали интернет-СМИ, движение было ограничено из-за президентского кортежа.

- Примерно в 9.40 мы видели, что к нашему зданию подъехала машина, - рассказали нам в бухгалтерии филармонии. - Кроме водителя в ней находился пожилой мужчина. Шофер, как выяснилось позднее, припарковался здесь, потому что пассажиру стало плохо. Видно было, как водитель переживает, ожидая скорую, которая приехала только через минут двадцать. К тому времени мужчина умер.

А вот ГАИ опровергла информацию о том, что их сотрудники перекрывали дорогу для проезда президента.

- Никаких ограничений в движении на улице Артема не было, - сказала "КП" начальник пресс-службы столичной Госавтоинспекции Наталья Сторожик. - Но движение было усложнено. Проще говоря, там была тянучка.

То, что президентский кортеж не ехал в это время по Артема и ближайшим улицам, нам подтвердили и в Управлении госохраны Украины. Но смерть человека от этого не стала менее трагичной.

"Усложненное движение", о котором говорили в ГАИ, - это те пресловутые пробки, которые порой обходятся киевлянам не только потерей времени и нервов, но и жизни.

- 30 марта в 9.38 на Станцию скорой помощи поступил вызов, что возле Национальной филармонии пожилому мужчине стало плохо в машине, - говорится в официальном заявлении Минздрава. - Вызов передали карете скорой помощи, которая ближе всего находилась к больному - в начале улицы Артема.

В 9.55 ехавшая бригада передала на базу, что попала в затор и не может вовремя прибыть по указанному адресу. Диспетчеры сразу переадресовали вызов на другую бригаду, которая освободилась в центре города. В 10.00 она прибыла к филармонии, то есть через 22 минуты после того, как был зафиксирован вызов...

Медики сообщили, что молодой человек, вызывавший скорую, вез знакомого в больницу на госпитализацию. По дороге пожилому мужчине стало плохо, водитель остановил машину и вызвал врачей. Прибывшие на место происшествия эскулапы лишь констатировали смерть.

Погибшим оказался 70-летний пенсионер-киевлянин. Точная причина смерти будет ясна после вскрытия, предварительно же мужчина умер от сердечного приступа.

КОММЕНТАРИЙ КАРДИОЛОГА

На счету каждая минута

Заведующий инфарктным отделением №1 в Александровской больнице кардиолог Дмитрий РЕШОТЬКО: 

- Если у человека случился сердечный приступ, то важна каждая минута для оказания первой помощи. Чем быстрее приедет скорая, тем больше шансов на спасение больного. Возможно, что и в случае, произошедшем на Европейской площади, успей врачи вовремя, мужчину могли спасти.

МНЕНИЕ РАБОТНИКОВ СКОРОЙ

Бардак на дорогах ежемесячно приводит к смерти десятков людей

Главный врач столичной Скорой помощи Анатолий Вершигоранеоднократно заявлял, что ситуация в столице на дорогах возмутительная: постоянные заторы, многие водители ведут себя по-хамски, не уступая дорогу каретам скорой помощи, даже если они едут с включенной мигалкой.

- А Европейская площадь в столице - это просто катастрофа: там сплошной затор 24 часа в сутки, - говоритНиколай Матяш, доктор высшей категории выездной бригады скорой помощи. - Если не дай бог кому-то там плохо стало, хоть на руках выноси…

Часто из-за пробок бригада опаздывает на вызов.

- В таком случае диспетчер связывается с другой бригадой скорой помощи, чтобы она приехала на вызов, - рассказал нам Петр, один из водителей столичной Больницы скорой медицинской помощи. - Часто бывает, что водители не уступают дорогу. Причем чаще это делают владельцы крутых иномарок - "лексусов", "мерседесов". Другая проблема - это парковка авто во дворе, из-за которых машине скорой часто не получается даже к дому подъехать. Порой бегаем с носилками по двести метров, а это потраченное время. И вообще из-за бардака на улицах Киева ежемесячно умирают десятки людей, у которых проблемы с сердцем. Врачи попросту не успевают к ним.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 281 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 114

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2783 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 694

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.