Из-за пробки в центре столицы умер киевлянин

Из-за пробки в центре столицы умер киевлянин

Порой работникам скорой приходится бежать к пациенту с носилками сотни метров. Фото Максима ЛЮКОВА

В пятницу утром Киев облетела весть: около 10.00 возле Национальной филармонии прямо в машине умер пожилой мужчина. Бригада медиков, ехавшая с улицы Артема, не успела на помощь, потому что, как сообщали интернет-СМИ, движение было ограничено из-за президентского кортежа.

- Примерно в 9.40 мы видели, что к нашему зданию подъехала машина, - рассказали нам в бухгалтерии филармонии. - Кроме водителя в ней находился пожилой мужчина. Шофер, как выяснилось позднее, припарковался здесь, потому что пассажиру стало плохо. Видно было, как водитель переживает, ожидая скорую, которая приехала только через минут двадцать. К тому времени мужчина умер.

А вот ГАИ опровергла информацию о том, что их сотрудники перекрывали дорогу для проезда президента.

- Никаких ограничений в движении на улице Артема не было, - сказала "КП" начальник пресс-службы столичной Госавтоинспекции Наталья Сторожик. - Но движение было усложнено. Проще говоря, там была тянучка.

То, что президентский кортеж не ехал в это время по Артема и ближайшим улицам, нам подтвердили и в Управлении госохраны Украины. Но смерть человека от этого не стала менее трагичной.

"Усложненное движение", о котором говорили в ГАИ, - это те пресловутые пробки, которые порой обходятся киевлянам не только потерей времени и нервов, но и жизни.

- 30 марта в 9.38 на Станцию скорой помощи поступил вызов, что возле Национальной филармонии пожилому мужчине стало плохо в машине, - говорится в официальном заявлении Минздрава. - Вызов передали карете скорой помощи, которая ближе всего находилась к больному - в начале улицы Артема.

В 9.55 ехавшая бригада передала на базу, что попала в затор и не может вовремя прибыть по указанному адресу. Диспетчеры сразу переадресовали вызов на другую бригаду, которая освободилась в центре города. В 10.00 она прибыла к филармонии, то есть через 22 минуты после того, как был зафиксирован вызов...

Медики сообщили, что молодой человек, вызывавший скорую, вез знакомого в больницу на госпитализацию. По дороге пожилому мужчине стало плохо, водитель остановил машину и вызвал врачей. Прибывшие на место происшествия эскулапы лишь констатировали смерть.

Погибшим оказался 70-летний пенсионер-киевлянин. Точная причина смерти будет ясна после вскрытия, предварительно же мужчина умер от сердечного приступа.

КОММЕНТАРИЙ КАРДИОЛОГА

На счету каждая минута

Заведующий инфарктным отделением №1 в Александровской больнице кардиолог Дмитрий РЕШОТЬКО: 

- Если у человека случился сердечный приступ, то важна каждая минута для оказания первой помощи. Чем быстрее приедет скорая, тем больше шансов на спасение больного. Возможно, что и в случае, произошедшем на Европейской площади, успей врачи вовремя, мужчину могли спасти.

МНЕНИЕ РАБОТНИКОВ СКОРОЙ

Бардак на дорогах ежемесячно приводит к смерти десятков людей

Главный врач столичной Скорой помощи Анатолий Вершигоранеоднократно заявлял, что ситуация в столице на дорогах возмутительная: постоянные заторы, многие водители ведут себя по-хамски, не уступая дорогу каретам скорой помощи, даже если они едут с включенной мигалкой.

- А Европейская площадь в столице - это просто катастрофа: там сплошной затор 24 часа в сутки, - говоритНиколай Матяш, доктор высшей категории выездной бригады скорой помощи. - Если не дай бог кому-то там плохо стало, хоть на руках выноси…

Часто из-за пробок бригада опаздывает на вызов.

- В таком случае диспетчер связывается с другой бригадой скорой помощи, чтобы она приехала на вызов, - рассказал нам Петр, один из водителей столичной Больницы скорой медицинской помощи. - Часто бывает, что водители не уступают дорогу. Причем чаще это делают владельцы крутых иномарок - "лексусов", "мерседесов". Другая проблема - это парковка авто во дворе, из-за которых машине скорой часто не получается даже к дому подъехать. Порой бегаем с носилками по двести метров, а это потраченное время. И вообще из-за бардака на улицах Киева ежемесячно умирают десятки людей, у которых проблемы с сердцем. Врачи попросту не успевают к ним.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 319

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт