Сергей АНТИПОВ. (30 марта 2012)
Обвиняемых в покушении на убийство
 отпустили до окончания суда

Обвиняемых в покушении на убийство
 отпустили до окончания суда

Комментарии: 3

Неслыханное милосердие

На сегодняшний день оба обвиняемых в осуществлении покушения на убийство оказались на свободе. Одного суд счел не самым главным в свершении преступления, а второго - слишком больным для пребывания под стражей.

- Медицинская справка о состоянии здоровья стала формальным поводом для освобождения из-под стражи второго подсудимого. Да, СИЗО - не то место, где можно получить качественное лечение. Но там годами сидят люди, чье состояние здоровья гораздо плачевнее, - рассказал изданию "Зеркало недели" адвокат потерпевшей Евгений Пугачев. - Среди моих подзащитных есть инвалиды 2-й и 3-й групп, которые обвиняются в менее тяжких, ненасильственных преступлениях, и никто не собирается выпускать их из-под стражи по причине недуга. Как правило, медицинские справки не производят на суд никакого впечатления. Еще одна странность: мы до сих пор не получили на руки этого решения ВС, дескать, оно пока не оформлено. Тогда почему оно уже исполнено?

- Это беспрецедентный случай, или такое уже бывало в украинской судебной практике?

- Впервые в судебной практике подсудимые, которые обвиняются по ч. 2 ст.115 УК ("Умышленное убийство"), выпущены из-под стражи до завершения процесса. В Апелляционном суде прокурор не возражал против освобождения З. из-под стражи, но суд, учитывая его ведущую роль в этом деле и бесспорные доказательства его вины, оставил прежнюю меру пресечения. А в ВС было с точностью до наоборот: прокурор из Генпрокуратуры настаивала на содержании З. под стражей, а "добрый" суд его освободил.

- Но, может быть, это гуманно по отношению к человеку со слабым здоровьем, пока его вина не доказана?

- Обычно я борюсь за то, чтобы людей, обвиняемых в нетяжких преступлениях, на период следствия выпустили из СИЗО. У меня был подзащитный, который обвинялся в подделке документов. Уже была объявлена амнистия, у него был маленький ребенок и беременная жена "на сохранении". Но его продолжали держать под стражей, освободили только из зала суда по амнистии. Сейчас идет декриминализация экономических преступлений. Но, по моим наблюдениям, люди как сидели, так и сидят. А тут такое неслыханное "милосердие", обвиняемого в убийстве выпускают на свободу! И это при той доказательной базе, которая собрана следствием...

Расследование продолжается…

- А что если обвиняемые вправду невиновны?

- Судья принимает решение, опираясь на закон и на свое внутреннее убеждение, подсказывающее ему, виновен ли человек. Мы все живые люди и, имея определенный жизненный опыт, можем понять, почувствовать, врет человек или говорит правду. Внутреннее убеждение есть и у следователя, и у прокурора, и у адвоката. Так вот, по моему внутреннему убеждению, обвиняемые виновны. Если человек невиновен, он ведет себя по-другому: пытается это доказать, помогает установить истину, ведь это в его интересах. А З. просто лил грязь на потерпевшую, пытался очернить и меня. Чего стоит одно его заявление, что Жебровская сама инсценировала это покушение. Могу ли я после этого верить остальным его словам?

- Какова, по-вашему, перспектива дела?

- Сейчас покровители обвиняемых попытаются прекратить уголовное преследование в стадии досудебного следствия. Но постановление следователя - это не решение суда. Постановление о прекращении уголовного дела может быть отменено в любое время. А срок давности по особо тяжким преступлениям - 15 лет. В любом случае мы будем контролировать ход следствия. И не нужно забывать, что расследование продолжается, ведь заказчик и исполнитель пока не найдены. Но заметные подвижки в этом деле есть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт