Александр БОЧКАРЕВ, 
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Зинаида РОШУ, 
Светлана ВОРОНЮК (28 марта 2012)
Зима пришла 
как снег на голову

Зима пришла 
как снег на голову

Комментарии: 3
Белый снег, серый лед… Вчера немногие киевляне обрадовались зиме среди весны. Фото Максима ЛЮКОВА.

Не успели горожане порадоваться теплым денькам, как в Киев опять пришла зима. В Интернете даже появилась шутка: "Снег, где ж ты, с..., был в декабре?!"

По прогнозам Гидрометцентра, до 1 апреля в Киеве будет прохладно - ночью до трех градусов мороза, а днем около семи тепла. Причем все эти дни ожидаются дождь, мокрый снег и даже гололед.

"Комсомолка" решила выяснить, что принесет киевлянам холодная весна и готовы ли к ней городские службы.

СОВЕТЫ МЕДИКОВ

Чтобы не простудиться... больше гуляйте на улице

Непогода застала многих киевлян врасплох. Все в ожидании тепла поснимали шапки и шарфики, обулись в стильные туфли, а тут бац - снегопад. Люди стали больше падать и травмироваться. Да еще и похолодало заметно.

- Перепады температур, весенний гиповитаминоз и сырость, которая пришла с мокрым снегом, - сочетание этих условий благоприятствует развитию простуд, бронхолегочных заболеваний, обострений сердечно-сосудистых и заболеваний суставов, - рассказывает главный врач Киевского городского центра здоровья, кандидат медицинских наук Отто Стойка. - Обещанные синоптиками плюс 3-5 днем в сочетании с сыростью наверняка вызовут обострение у людей с артритами и другими заболеваниями суставов.

В такой ситуации многие не спешат выйти на прогулку, надеясь уберечься от простуд и обострения хронических недугов. Но оказывается, все наоборот, сейчас нужно как можно больше гулять на свежем воздухе.

- Многие страдают от дефицита кислорода, прячась по домам и офисам от сырости, из-за этого возрастает нагрузка на иммунную систему, - продолжает врач. - Поэтому сейчас побольше употребляйте овощей, фруктов и зелени, чаще проветривайте помещения и гуляйте на свежем воздухе. Только не допускайте переохлаждения - одевайтесь тепло и послойно.

В такую погоду важно контролировать артериальное давление (особенно для гипертоников и людей преклонного возраста) и рацион питания. Несмотря на то что сейчас пост, если промерзли и чувствуете, что заболеваете простудой, то добавляйте в меню рыбу или другую белковую пищу. Это поддержит иммунитет. И не стоит пить алкоголь "для сугрева" - это миф, на самом деле он только усиливает переохлаждение.

Чтобы предупредить возможные травмы в гололед, который возможен в ближайшие дни, надевайте обувь с рельефной подошвой и будьте особенно внимательны, когда выходите из подъезда (именно на ступеньках, по статистике, чаще всего поскальзываются и получают увечья).

АРХИТЕКТОРЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ

На головы прохожих могут падать кирпичи

Перепады температуры несут большую опасность тем прохожим, которые находятся вблизи старых зданий. Дело в том, что кирпич на многих домах уже старый и часто откалывается. Так, ровно год назад со стены отеля "Казацкий" (возле Майдана) обрушился блок кирпичной кладки, который убил 16-летнего студента Володю Чуйко.

- Мы проверяли это здание, оно аварийное, людям нельзя там находиться. Кроме того, рядом расположены еще семь точно таких же аварийных зданий, - рассказал нам Николай Ярмоленко, директор судебного экспертно-консультационного центра "Строитель". - В Киеве очень много зданий, фасад которых может разрушиться в любой момент (особенно это касается тех, которые построены сразу после войны). Хотя и в новостройках могут падать кирпичи, так как современные производители не учитывают морозостойкость материала.

И сейчас самая "благоприятная" погода для того, чтобы кирпичи падали с домов.

ЧТО ДУМАЮТ

ДОРОЖНИКИ

"Оставшуюся на дорогах "кашу" убираем по ночам"

В Киевавтодоре уверяют, что уже через полчаса после начала снегопада их машины выехали чистить дороги. В компании говорят, что были готовы к непогоде, поэтому снегоуборочную технику на летний вариант не переоборудовали.

- На улицах Киева работает около полусотни машин, посыпающих дороги солью, - рассказал нам гендиректор Киевавтодора Георгий Глинский. - Снег вступает с солью в реакцию и превращается в "кашу", которая растаивает и стекает в ливнестоки. Зачистку оставшегося снега с дорог проводим ночью, когда на улицах будет меньше транспорта. Все по обычной схеме.

Коммунальщики сетуют, что снег добавил им работы, ведь последние две недели они занимались очисткой обочин и тротуаров от песка и грязи. Теперь все нужно делать по-новому.

ГАИШНИКИ

Аварий стало больше, но не намного

В столичной ГАИ говорят, что число аварий за вчерашний день хоть и увеличилось, но незначительно. Возможно, потому что многие сменили резину и боятся быстро гнать по скользким дорогам. За те пять часов, которые сыпал снег, зафиксировано около 60 ДТП по городу (в обычные дни в это время происходит до 50 аварий).

- С полдесятого и до половины третьего, покуда шел снег, серьезных аварий не произошло. Погибших нет, - рассказали нам в пресс-службе ГАИ Киева.

Однако в ГАИ обеспокоены другой проблемой - детьми на дорогах (с этой недели у школьников начались каникулы). Сейчас водителям нужно быть особенно осторожными.

СИНОПТИК-АСТРОЛОГ

Будем мокнуть

Синоптик Леонид Горбаль, который основывает свой прогноз на астрологическом расчете, уверен, что осадки в Киеве будут выпадать до начала апреля.

- Ветер сегодня стихнет. Днем будет 4-5 градусов тепла, ночью - 3-5 мороза. А мокрый снег и мелкий дождь будут сыпать в столице до конца марта. Теплеть начнет с 1 апреля. И уже к Пасхе будет +15…+17 градусов, а потом снова похолодает.

БОТАНИКИ

Растениям опасен не снег, а соль

В Киевзеленстрое говорят, что большого вреда деревьям и растениям снег не принес.

- То, что на некоторых деревьях и кустах появились почки, - не беда, снег этому не помеха, сильного мороза ведь не было и не предвидится, - уверяет дендролог Александр Милейко. - А символу Киева каштанам такая погода тоже не повредит. Хотя соль, которой сейчас снова посыплют дороги, для них опасна. Из-за нее каштаны болеют и сохнут.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ ПО ПРОБКАМ

Заторы останутся

Вчерашний снегопад внес свои коррективы в планы киевских водителей. Утренний час пик прошел без серьезных затруднений на дорогах, но уже примерно к 11.00 ситуация начала резко ухудшаться. К обеду загруженность на дорогах выросла до шести баллов (в обычные дни такой показатель бывает, как правило, в час пик, когда все едут на работу или обратно).

- После обеда на Московском проспекте пробка растянулась на 2,5 километра, - рассказал Леонид Медников, аналитик сервиса "Яндекс. Пробки". - Также больше всего усложнилось движение на бульваре Леси Украинки, а пробка на Набережном шоссе (возле Почтовой площади) растянулась почти на 3 километра.

Усложнил ситуацию на дорогах вчера днем не только снег, но и ремонт. Обильные осадки не помешали коммунальщикам класть асфальт, из-за чего образовалась шестикилометровая пробка через Южный мост и проспект Бажана до станции метро "Позняки"…

Учитывая погоду и мокрые дороги, а также тот факт, что многие киевляне уже сменили зимнюю резину на летнюю, эксперты предполагают, что сегодня-завтра в городе пробки останутся. Хоть и меньше, чем вчера. Больше всего вероятность заторов, как обычно, в центре, на мостах и на набережной. Также одна из самых больших пробок поджидает водителей на пути Севастопольская площадь - Индустриальный мост - ул. Телиги - Московский проспект и далее в сторону Троещины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия ландшафтный дизайнер Харьковпогода дніпропетровськфильм Горячее сердце