Анна КРАМАРЕНКО (27 марта 2012)
Киевлянам показали уникальные славянские иконы

Киевлянам показали уникальные славянские иконы

«Вознесение Господне, из праздничного чина» (ряд иконостаса церкви в поселке Мстера (Владимирская обл., XIX век). Дерево, темпера, 53х71,5.

Выставка "Украинская и русская икона XVI-XXI веков" стартовала еще 24 декабря 2011 года и до самого закрытия принимала не только ценителей иконописи, но и обычных людей, которые не скрывали своего восхищения, глядя на уникальные образы святых, созданные в разные столетия.

Посмотреть было на что - в экспозицию вошли произведения украинской и русской иконописи из частных собраний. Посетители имели возможность ознакомиться с лучшими образцами этого жанра живописи. Большинство же творений, представленных здесь, были созданы мастерами разных эпох из Киева, Чернигова, Галичины, Волыни...

Мироненко Мария.
Мироненко Мария. "Украина. Иоанн Богослов в молчании". Дерево, масло, 39х34.

Ведь украинская икона - уникальное явление, поскольку ее традиции складывались в различной, не всегда благоприятной социокультурной обстановке. Беря свое начало в византийском искусстве и в дальнейшем насыщаясь влиянием западноевропейских традиций, наша национальная иконопись отличается своим особым стилем.

В XVI веке стилистика украинской иконописи изменяется под влиянием ренессанса, в нее проникают идеи гуманизма, которые существенно влияют на развитие художественного процесса. XVII-XVIII века прошли в нашей стране под влиянием барокко. Это период расцвета национальной культуры, время, когда Украина после длительной национально-освободительной войны обрела, пусть и не надолго, автономию.

"Богоматерь Одигитрия" (Львовская обл., середина XVII века). Дерево, темпера, 96х77.

Среди украинских творений особо стоит отметить икону "Богородица Одигитрия". Эксперты говорят, что и по исторической, и по художественной ценности она одна из самых дорогих на территории нашей страны. Но назвать даже приблизительно ее стоимость никто не берется - икона бесценна.

Также современные мастера выделяют произведения русской иконописи. Представленные на выставке образцы сакральной живописи обладают самобытным характером, сочетая в себе лучшие традиции крупных иконописных центров России.

Изюминки экспозиции - праздничный ряд иконостаса церкви в поселке Мстера и современные работы талантливой 22-летней украинской художницы Марии Мироненко, которая сейчас живет в Москве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт