Александр КИТРАЛЬ, Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (27 марта 2012)
Почему вымирает Киевский зоопарк?

Почему вымирает Киевский зоопарк?

Комментарии: 8
Скоро в детском контактном зоопарке, где можно гладить и кормить животных, появятся маленькие телята, козлята, ягнята и даже нутрии! Фото Антона Лущика, Максима ЛЮКОВ и Артема ПАСТУХА

КОЛЛЕКЦИЯ ПОПОЛНЯЕТСЯ ЗА СЧЕТ РОЖДАЕМОСТИ

В Киевском зоопарке очередной траур - умерла молодая лама Дарья (ей около 8 лет, хотя живут они до 18). О том, что стало причиной гибели животного, администрация зоопарка пока не сообщает, - в Национальном университете биоресурсов и природопользования проводят экспертизу.

За последний год это далеко не первая смерть в зоопитомнике. Только недавно киевляне попрощались с кубинским крокодилом Гошей, а до этого - с тремя оленями, которых отравили.

- За последний год в зоопарке погибли африканский страус, два лебедя, зубр, бизон, семь аистов, редкая морская рыба мурена, много мелких животных и насекомых, - рассказали нам работники зоопарка. - Причины разные. Но, как шутят у нас в зоопарке, почти все - "от врожденной старости".

Маленький бизончик - один из тех, кто родился в столичном зоопарке за последний год.
Маленький бизончик - один из тех, кто родился в столичном зоопарке за последний год.

При этом с приобретением животных в зоопарке туго. Коллекция пополняется в основном за счет рождаемости.

 

Прибавление в зоопарке.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ СМЕРТИ ЗВЕРЕЙ

Во-первых, как ранее в интервью "КП" говорил директор Киевского зоопарка Алексей Толстоухов, 70 процентов питомцев пережили свой биологический возраст.

- В течение пяти-шести лет планируем обновить всю коллекцию, - сказал он. - Но это непросто, ведь на некоторых зверей нужно ждать очереди 3-4 года.

Во-вторых, по словам работников зоопарка, им явно не хватает финансирования. Именно поэтому нет возможности покупать дорогой качественный корм, из-за чего животные стали чаще болеть.

Лама Даша умерла на 8-м году жизни, хотя могла бы дожить до 18-ти.
Лама Даша умерла на 8-м году жизни, хотя могла бы дожить до 18-ти.

В-третьих, администрация уверяет, что киевская зооколлекция не пополняется еще и потому, что в ряде стран прошли вспышки опасных болезней. Например, из России наш зоопарк традиционно получал больше всего зверей, а сейчас ввоз животных оттуда закрыт почти на три года - из-за прошедшей там чумы свиней (известна, как африканская чума). А ведь из России к нам уже должны были привезти почти два десятка редких животных! К тому же в ряде стран Европы и Азии зафиксирована болезнь блутанг, которая поражает овец и других копытных.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Даже в самых лучших зоопарках мира умирают животные и от старости, и от болезней, - говорит Владимир Топчий, директор Николаевского зоопарка (единственного в Украине, входящего в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов). - Просто каждая новость про гибель животного в Киеве подается как сенсация. Из-за таких вот сенсаций столичный зоопарк даже попал в десятку худших в мире. Но это не так! Киевский зоопарк - неплохой, таких в Европе не много. Но, вместо того чтобы помочь им, зоопарк гнобят. Жалко людей, которые там работают.

В Николаевском зоопарке животные тоже погибают. У нас их более пяти тысяч (в Киеве - вдвое меньше), и всех нужно накормить, обогреть, подлечить. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа электрик в Днепропетровске