Тарас КОЗУБ (24 марта 2012)
Атена Пашко упокоилась рядом  з любим Славком  на Байковом кладбище

Атена Пашко упокоилась рядом "з любим Славком" на Байковом кладбище

Комментарии: 6
Атена, как жена декабриста, согласилась жить со своим ссыльным супругом. Фото сделано в 1978 году в Якутии. Фото УНИАН.

Прощались с поэтессой, диссидентом и вдовой Вячеслава Чорновила в храме Святого Николая возле Аскольдовой могилы в Киеве. А похоронили рядом с "любым Славком", как она называла супруга при жизни, на столичном Байковом кладбище.

Атена, бывшая второй женой политика, умерла 20 марта на 82-м году жизни в киевской клинике "Феофания". Всего пять дней не дожила до 13-й годовщины гибели супруга.

- В последнее время она сильно болела, у нее были проблемы с почками, сердцем. Мы не были особенно близки, но для меня ее смерть - настоящий удар, - рассказал младший сын Чорновила Тарас.

Почтить ее память приехали ближайшие родственники, в том числе родная дочь Атены Ирина Волыцкая-Зубко, режиссер львовского "Театра в корзине" - несмотря на то, что на вчерашний вечер была запланирована постановка ее театра "Вина" на одной из львовских сцен. Простилась с Атеной и родная сестра Чорновила Валентина - они вместе с вдовой политика последние годы проводили экскурсии в столичном кабинете-музее лидера Руха.

Люди, знавшие супругов лично, говорят, что Атена для Вячеслава Максимовича изначально была больше чем просто супруга. Их близость - скорее духовная, чем эмоциональная - вселяла в Чорновила уверенность в свои собственные силы.

В ТЕМУ 

"КП" собрала три истории о необычной паре из интервью, которые вдова давала когда-то газете. 

"ЗАПОМНИЛА ЕГО ГЛАЗА"

В 1969 году Атена Васильевна со своим знакомым направлялась в гости к известному диссиденту Ивану Светличному. В какой-то момент в автобус вошел Чорновил, и знакомый представил Атену будущему мужу.

- Больше всего другого я запомнила улыбчивые глаза Вячеслава Максимовича, - признавалась "КП" Атена Пашко.

ПЕРСТНИ ЗАПРЯТАЛИ В ДУПЛО

Один из первых подарков, который вручил диссидент будущей жене, он сделал уже не в Киеве, а в Якутии, куда его выслали буквально через несколько месяцев после знакомства с Атеной.

- Вывел меня на прогулку, потом вдруг задумался - и вынул из кармана красивое кольцо, перстень, какие носят гуцулы, - рассказывала Пашко.

По ее словам, тогда, в тайге, Вячеслав и предложил ей выйти за него замуж. Сам он на руке носил похожий гуцульский перстень - и качестве обета молодожены запрятали оба кольца в дупло большого дерева.

ХРАНИЛА СИМВОЛИЧЕСКИЕ КОЛОСКИ

Через день-два после трагической аварии Атена вместе с Валентиной Чорновил и сыном политика Тарасом поехали на место гибели супруга и собрали горсть зерна, высыпавшегося на дорогу из того самого КамАЗа, в который врезалась машина политика. Зерно посеяли, и когда оно выросло в пшеницу, собрали колоски - и развезли по стране. Часть колосочков Атена оставила в своей киевской квартире - хранила их в самом дорогом месте, рядом с фотографиями мужа. 

Атена, как жена декабриста, согласилась жить со своим ссыльным супругом. Фото сделано в 1978 году в Якутии. Фото УНИАН. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14189 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт