Александр БОЧКАРЕВ (23 марта 2012)
За отравление курами гриль так никого и не посадили

За отравление курами гриль так никого и не посадили

В супермаркете до сих пор продают кур гриль. Фото Дмитрия НИКОНОРОВА.

В скандале с отравлением киевлян курами гриль поставлена точка. Виновного в ЧП не наказали и лишь некоторым пострадавшим выплатили компенсацию.

Напомним, в июне прошлого года в супермаркете "Велика Кишеня" (ул. Героев Днепра, 31) покупатели, отведавшие здешних кур гриль, массово слегли на больничные койки. Отравилось более семидесяти человек, почти у половины из них был обнаружен сальмонеллез. Курочки, как потом выяснилось, были просроченными.  

Обвиняемой в отравлении покупателей назвали заведующую производством супермаркета.

- На суде было доказано, что нарушались условия производства в магазине, и заведующую этого направления признали виновной, - рассказал "КП" зампрокурора Оболонского района Константин Дяденко. - Но обвиняемая подала ходатайство о применении к ней закона об амнистии. Эта женщина является пострадавшей вследствие Чернобыльской катастрофы, поэтому ходатайство было удовлетворено.

Если бы не амнистия, заведующую производством магазина могли посадить на три года с запретом занимать различные должности. В прокуратуре говорят, что апелляцию подавать не собираются, потому что не было нарушения закона при рассмотрении уголовного дела.

Любопытная деталь. По данным прокуратуры, виновная в отравлении людей до сих пор работает в том же магазине, правда, на другой должности.

Вчера мы попытались связаться с 51-летней Валентиной В., однако на звонки по телефону женщина не отвечала, а в магазине, где, кстати, продолжают торговать курами гриль, вчера на работе ее не застали.

Утром 22 марта мы отправили официальный запрос в ООО "Фудмаркет", куда входит сеть "Велика Кишеня". Но к моменту подписания номера в печать ответ так и не получили. 

МНЕНИЕ ПОСТРАДАВШИХ 

"От одной мысли о курятине становится плохо"

Среди людей, пострадавших от просроченной птицы, одни настойчиво добивались возмещения ущерба за вред, нанесенный здоровью, а другие постарались быстрее забыть о случившемся.

- Из прокуратуры мне приходило письмо, где говорилось, что я имею право подать в суд и требовать компенсации. Но я решила с этим не связываться, лучше забыть обо всем - нервы целее будут, - говорит Ольга Логвин, сотрудница ЖЭКа, которая отравилась вместе с подругами (купили курицу на пятерых). - О курах гриль вспоминаю как о страшном сне. Когда их вижу, мне становится плохо…

А вот другая пострадавшая денежную компенсацию получила. Юлия (женщина попросила не называть фамилию) говорит, что заключила с супермаркетом договор.

- Сумму назвать не могу, так как обещала не распространяться. Доказать правоту мне помог чек, который мы сохранили, а также документы из больницы о моем лечении, - сказала Юлия. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт