Дмитрий ДЕРИЙ (22 марта 2012)

Гостиный двор доживает свои дни: что будет на его месте?

Одно из самых узнаваемых зданий Подола оказалось под угрозой уничтожения. Летом прошлого года Минкультуры исключило Гостиный двор из списка памятников архитектуры. Специалисты "Укрреставрации" в ходе исследования пришли к выводу, что здание было построено заново, а новострой, понятно, не считается памятником. Хотя Гостиный двор восстанавливали по первоначальному проекту 1809 года и есть все основания считать его памятником.    

Таким образом появилась возможность Гостиный двор приватизировать, что, по нашей информации, и было сделано неким частным лицом. По слухам, это один из воротил строительного бизнеса в Киеве. И теперь этот человек может построить на месте Гостиного двора высотку. Или торговый центр, как на Андреевском спуске, где уже начали строительство.

- Мы проектировали и восстанавливали здание Гостиного двора, а теперь нас из него выселяют неизвестно куда, - возмущается главный архитектор проектного института "Укрреставрация" Лариса Цяук.

Под угрозой остаться без крыши над головой 123 сотрудника института. Среди них лучшие в стране специалисты в сфере реставрации. Коллектив на общем собрании принял решение отправить письмо президенту.             

По словам худрука Театра на Подоле Виталия Малахова, администрация уже получила предписание о выселении. Для них должны были построить новое здание на Андреевском спуске до Евро-2012, но оно не готово и вряд ли в ближайшие месяцы будет закончено.      

Что хотят сделать со знаменитым зданием на Подоле, не знают даже депутаты горсовета.

- До недавнего времени Гостиный двор находился в госсобственности, - рассказывает Александр Бригинец, глава комиссии по культуре Киевсовета. - Еще в прошлом году наша комиссия обратилась в Фонд госимущества с запросом, что собираются делать с Гостиным двором, но ответа мы до сих пор не получили.

 СПРАВКА "КП"

Гостиный двор - двухэтажный торговый комплекс на Контрактовой площади, построен в 1809 году по проекту архитектора Руска. Строительство остановилось на уровне первого этажа в 1811 году, когда Подол сгорел во время пожара. Только в 1980-х годах силами института "Укрреставрация" наконец-то достроили второй этаж, как это и было задумано.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт