Сергей ТИЩЕНКО (19 марта 2012)
Строительство на улице Гончара: когда настанет момент истины?

Строительство на улице Гончара: когда настанет момент истины?

Комментарии: 61
Из-за судебных тяжб строительство «заморожено» уже два года. Фото Артема ПАСТУХА.

СУД ДА ДЕЛО

Казалось бы, в судьбе стройки на ул. Гончара, 17/23, поставлена точка. Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил запрет на возведение объекта, признав необоснованность претензий оппонентов стройки, о которой мы неоднократно писали. 

Возможно, заключение апелляционного суда и можно было бы считать окончательным и бесповоротным признанием права застройщика и после длительных скандалов и разбирательств наконец-то завершить начатое дело. Ведь у девелоперов проекта есть в наличии все необходимые разрешительные документы, которые они неоднократно публиковали и демонстрировали общественности. Но, как уже не раз бывало, в рассмотрение дела может снова вмешаться "его величество" админресурс.

Фактически сразу после снятия запрета последовала реакция КГГА, которая в последнее время высказывает предельную заинтересованность в этом вопросе. Киевгорадминистрация поручила некоему юристу Гончаруку подать кассационную жалобу на постановление апелляционного суда, что и было сделано в рекордно короткие сроки. 

ЛОГИКА ЧИНОВНИКОВ

Незамедлительно дело ушло в Высший хозяйственный суд. И что самое интересное, единственным обоснованием для отмены постановления о снятии запрета на строительство, согласно  кассационной жалобе, стало полное отсутствие убытков у застройщика в результате простоя. Не стоит даже говорить о том, что подобное обоснование противоречит элементарной логике, не говоря уже о материалах дела. 

Ведь до этого момента в строительство вложено уже более чем 400 млн грн., а каждый месяц простоя обходится застройщику в сумму около 5 млн грн. Если это не убытки, то что же тогда считать убытками? Какая-то странная логика у столичных чиновников.

Нужно отметить, что основным финансовым партнером проекта является российский банк ВТБ. Большая часть вложенных средств - это кредит именно этого банка. Если учитывать стоимость кредитных ресурсов в Украине на сегодняшний день, то застройщик только на процентах по кредиту теряет огромные средства. А длительный простой, обусловленный судебной тяжбой, которая может тянуться более года, приведет к банкротству проекта, соответственно, и потерям для самого банка. 

А ведь ВТБ является крупнейшим инвестором как украинской экономики, так и кредитором самого государства Украина, и наносить ему столь значительный ущерб без каких-либо оснований как минимум неэтично.

Уже само присутствие ВТБ в проекте свидетельствует о том, что претензий к законности его воплощения в жизнь у столь уважаемой и чтящей свою репутацию компании не нашлось. Внешторгбанк является одним из крупнейших и успешнейших в мире финансовых учреждений, в котором работают финансисты высочайшей квалификации. И здравый смысл подсказывает, что они никогда бы не позволили себе вступать в проект, имеющий риски относительно законности (см. ОФИЦИАЛЬНО).

ЧТО В ЕВРОПЕ ХОРОШО, ТО В УКРАИНЕ…

Для лучшего понимания сути происходящего необходимо углубиться в историю вопроса. ООО "Инвестиционно-строительная группа" в 2004-2008 годах приобрела аварийный дом по адресу Гончара, 21, выкупив квартиры у жильцов этого дома, которые к тому времени успели создать один из первых в городе ОСББ. Заодно застройщик приобрел и землю под этим домом, которую упомянутый ОСББ смог к тому времени приватизировать. Жильцы согласились поменять свое место обитания - с не пригодных для жительства трущоб на квартиры в новостройках в центре города. Инвестор снес аварийный дом и начал на его месте реализацию нового проекта, предварительно получив в аренду близлежащий участок земли, на котором ранее также стояло два жилых дома, снесенных по причине ветхости еще в 80-е годы.

Для ценителей архитектуры сразу оговоримся, что инвестор проектирует не бетонную высотку, а 8-этажный дом в стиле модерн, которым и отличался этот район в период его застройки на рубеже XIX-XX веков. Проект получился настолько удачным, что в 2010 году был признан западными специалистами одним из трех лучших проектов жилых домов в Европе. На данный момент "Фреско София" уже находится на уровне 70%-ной готовности. 

Кроме того, инвестор взял на себя ряд обязательств, которые пойдут на пользу целому району, окружающему территорию строительства. В частности, в планах застройщика - отремонтировать 5 близлежащих домов на улице Гончара, которые не пригодны к нормальной эксплуатации. На данный момент уже проведена полная реконструкция электрической подстанции, где заменено все оборудование, и построена еще одна дополнительная, чтобы обеспечить бесперебойное электропитание всего района. 

Застройщик заменил несколько километров кабелей и до конца проекта планирует заменить около трех километров водопроводных труб и канализации. Фактически все эти вложения и есть началом реконструкции той самой буферной зоны "Софии Киевской", о которой так беспокоятся общественные активисты, чиновники и политики, выступающие против стройки. Правда, деньги выделять на эти же мероприятия чиновники не спешат. 

Так что же такого плохого в этом проекте, почему он стал скандальным?  Вред "Софии Киевской"? Но новостройка расположена на расстоянии 250 м от собора, между ними находятся три ряда домов, а с территории исторического заповедника строящийся дом вообще не виден. Перед началом строительства инвестор провел все возможные экспертизы: строительную, геологическую, гидрогеологическую, и экспертные заключения ведущих институтов страны говорят об одном: строительство не влияет на "Софию Киевскую". Строящийся объект также посетило несколько миссий ЮНЕСКО, и ни одна из них не увидела угрозы историко-культурному заповеднику со стороны новостройки, о чем свидетельствуют материалы сессий этой уважаемой международной организации. 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Если проанализировать ситуацию, то весь имидж скандальной стройки сделан усилиями нескольких людей. Активность этих общественных деятелей уже давно вызывает подозрения в их крайней заинтересованности в том, чтобы застройщик терпел значительные убытки. Иногда создается впечатление, что такая общественная деятельность является современным "рэкетом". Жаль только, что не видно настоящего кукловода, который управляет всем потоком обвинений и судебных преследований относительно проекта "Фреско София".

ОФИЦИАЛЬНО

Финансисты недоумевают

Для получения информации из первых уст мы обратились в представительство ВТБ в Украине. Официальная позиция банка по вопросу строительства на ул. Гончара, 17/23, звучит так: "Финансирование проекта строительства жилого комплекса на ул. Гончара, 17/23, которое осуществляет "Инвестиционно-строительная компания", является коммерческим проектом ВТБ Банка. Банк, являясь бизнес-структурой, задача которой - вести прибыльную деятельность, не может позволить себе списать долг заемщика. При этом логично, что наличие у банка проблемного заемщика, терпящего убытки, отражается на успешной деятельности финансовой структуры. Комментируя ситуацию, которая сложилась вокруг "ИБГ", можно только выразить недоумение, на каком основании компании, обладающей полным комплектом разрешительной документации и правом на строительство, подтвержденным в судебных инстанциях и официальной позицией ЮНЕСКО, не дают возможности закончить стройку". 

Политика

Палата представителей Конгресса США приняла новые санкции против России
Палата представителей Конгресса США приняла новые санкции против России 394

За проголосовали 388 конгрессменов, против выступили 2. Теперь документ направят в Сенат, далее его должен подписать президент США Дональд Трамп.

Адвокаты Добкина подал апелляцию на решение суда о его аресте
Адвокаты Добкина подал апелляцию на решение суда о его аресте 50

Нардеп уверил, что "никуда не убегает" и что у него нет планов покидать Украину.

Министр экологии Франции потерял сознание во время выступления в парламенте
Министр экологии Франции потерял сознание во время выступления в парламенте 162

Чиновник с самого начала пожаловался на плохое самочувствие.

Происшествия

В Швейцарии арестовали подозреваемого в нападении на людей с бензопилой
В Швейцарии арестовали подозреваемого в нападении на людей с бензопилой 13

В операции по поиску нападавшего приняли участие более 100 швейцарских и немецких полицейских. Были задействованы вертолеты и ищейки.

В  Борисполе  задержали экс-прокурора
В "Борисполе" задержали экс-прокурора 134

В аэропорту "Борисполь" правоохранители задержали замначальника Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики при ГПУ Дмитрия Суса.

В  Борисполе  задержан экс-чиновник Генпрокуратуры
В "Борисполе" задержан экс-чиновник Генпрокуратуры 298

Правоохранители подозревают его в растрате имущества.

Экономика

Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной 340 1

Документ вступит в силу с 1 сентября.

Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать 864 1

С 1 июля в Украине было отменено госрегулирование цен на продукты.

 Новые  пенсионеры будут получать в полтора раза больше  старых
"Новые" пенсионеры будут получать в полтора раза больше "старых" 1475

Через 10 лет "новые" пенсионеры будут получать в среднем 6040 гривен пенсии.

Общество

На Луне нашли огромное количество воды
На Луне нашли огромное количество воды

Благодаря данным индийского лунного спутника Chandrayaan-1 ученым удалось установить, что в недрах спутника Земли находится огромное количество воды.

Главные события за ночь, 25 июля
Главные события за ночь, 25 июля 17

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Россиянин заявил, что  его сняли с рейса Delta Airlines  из-за  участия в оккупации Крыма
Россиянин заявил, что его сняли с рейса Delta Airlines из-за "участия в оккупации Крыма" 461

Пассажир, сидящий рядом с россиянином, отказался лететь рядом с ним. Представители авиакомпании якобы поддержали обвинившего и попросили россиянина выйти.

Светская хроника и ТВ

Умерла вдова легендарного Фрэнка Синатры
Умерла вдова легендарного Фрэнка Синатры 104

Барбара Синатра ушла из жизни естественной смертью в окружении семьи и друзей.

Украинская студия Gloria FX третий год подряд может победить на  MTV Video Music Awards 2017
Украинская студия Gloria FX третий год подряд может победить на MTV Video Music Awards 2017 [видео] 95

Ребята из Днепра, создающие спецэффекты для клипов мировых знаменитостей, снова номинированы на престижную премию.

Сандре Буллок - 53 года: как  Мисс Конгениальность  менялась с годами
Сандре Буллок - 53 года: как "Мисс Конгениальность" менялась с годами [фото] 843

26 июля актриса празднует День Рождения.

Спорт

Ярмоленко:  С  Янг Бойз  будет интересно
Ярмоленко: "С "Янг Бойз" будет интересно" 132

Капитан киевского "Динамо" ответил на вопросы о предстоящем старте еврокубкового сезона

Марадона:  Мой гол рукой? Его бы не засчитали при системе видеоповторов
Марадона: "Мой гол рукой? Его бы не засчитали при системе видеоповторов" 92

Аргентинец высказался в поддержку новых технологий.

Хацкевич:  Шахтер  и  Янг Бойз ? Прошлогоднюю игру не анализировали
Хацкевич: "Шахтер" и "Янг Бойз"? Прошлогоднюю игру не анализировали" 141

Главный тренер киевского "Динамо" пообщался с журналистами накануне старта клуба в новом сезоне Лиги чемпионов