Сергей ТИЩЕНКО (19 марта 2012)
Строительство на улице Гончара: когда настанет момент истины?

Строительство на улице Гончара: когда настанет момент истины?

Комментарии: 61
Из-за судебных тяжб строительство «заморожено» уже два года. Фото Артема ПАСТУХА.

СУД ДА ДЕЛО

Казалось бы, в судьбе стройки на ул. Гончара, 17/23, поставлена точка. Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил запрет на возведение объекта, признав необоснованность претензий оппонентов стройки, о которой мы неоднократно писали. 

Возможно, заключение апелляционного суда и можно было бы считать окончательным и бесповоротным признанием права застройщика и после длительных скандалов и разбирательств наконец-то завершить начатое дело. Ведь у девелоперов проекта есть в наличии все необходимые разрешительные документы, которые они неоднократно публиковали и демонстрировали общественности. Но, как уже не раз бывало, в рассмотрение дела может снова вмешаться "его величество" админресурс.

Фактически сразу после снятия запрета последовала реакция КГГА, которая в последнее время высказывает предельную заинтересованность в этом вопросе. Киевгорадминистрация поручила некоему юристу Гончаруку подать кассационную жалобу на постановление апелляционного суда, что и было сделано в рекордно короткие сроки. 

ЛОГИКА ЧИНОВНИКОВ

Незамедлительно дело ушло в Высший хозяйственный суд. И что самое интересное, единственным обоснованием для отмены постановления о снятии запрета на строительство, согласно  кассационной жалобе, стало полное отсутствие убытков у застройщика в результате простоя. Не стоит даже говорить о том, что подобное обоснование противоречит элементарной логике, не говоря уже о материалах дела. 

Ведь до этого момента в строительство вложено уже более чем 400 млн грн., а каждый месяц простоя обходится застройщику в сумму около 5 млн грн. Если это не убытки, то что же тогда считать убытками? Какая-то странная логика у столичных чиновников.

Нужно отметить, что основным финансовым партнером проекта является российский банк ВТБ. Большая часть вложенных средств - это кредит именно этого банка. Если учитывать стоимость кредитных ресурсов в Украине на сегодняшний день, то застройщик только на процентах по кредиту теряет огромные средства. А длительный простой, обусловленный судебной тяжбой, которая может тянуться более года, приведет к банкротству проекта, соответственно, и потерям для самого банка. 

А ведь ВТБ является крупнейшим инвестором как украинской экономики, так и кредитором самого государства Украина, и наносить ему столь значительный ущерб без каких-либо оснований как минимум неэтично.

Уже само присутствие ВТБ в проекте свидетельствует о том, что претензий к законности его воплощения в жизнь у столь уважаемой и чтящей свою репутацию компании не нашлось. Внешторгбанк является одним из крупнейших и успешнейших в мире финансовых учреждений, в котором работают финансисты высочайшей квалификации. И здравый смысл подсказывает, что они никогда бы не позволили себе вступать в проект, имеющий риски относительно законности (см. ОФИЦИАЛЬНО).

ЧТО В ЕВРОПЕ ХОРОШО, ТО В УКРАИНЕ…

Для лучшего понимания сути происходящего необходимо углубиться в историю вопроса. ООО "Инвестиционно-строительная группа" в 2004-2008 годах приобрела аварийный дом по адресу Гончара, 21, выкупив квартиры у жильцов этого дома, которые к тому времени успели создать один из первых в городе ОСББ. Заодно застройщик приобрел и землю под этим домом, которую упомянутый ОСББ смог к тому времени приватизировать. Жильцы согласились поменять свое место обитания - с не пригодных для жительства трущоб на квартиры в новостройках в центре города. Инвестор снес аварийный дом и начал на его месте реализацию нового проекта, предварительно получив в аренду близлежащий участок земли, на котором ранее также стояло два жилых дома, снесенных по причине ветхости еще в 80-е годы.

Для ценителей архитектуры сразу оговоримся, что инвестор проектирует не бетонную высотку, а 8-этажный дом в стиле модерн, которым и отличался этот район в период его застройки на рубеже XIX-XX веков. Проект получился настолько удачным, что в 2010 году был признан западными специалистами одним из трех лучших проектов жилых домов в Европе. На данный момент "Фреско София" уже находится на уровне 70%-ной готовности. 

Кроме того, инвестор взял на себя ряд обязательств, которые пойдут на пользу целому району, окружающему территорию строительства. В частности, в планах застройщика - отремонтировать 5 близлежащих домов на улице Гончара, которые не пригодны к нормальной эксплуатации. На данный момент уже проведена полная реконструкция электрической подстанции, где заменено все оборудование, и построена еще одна дополнительная, чтобы обеспечить бесперебойное электропитание всего района. 

Застройщик заменил несколько километров кабелей и до конца проекта планирует заменить около трех километров водопроводных труб и канализации. Фактически все эти вложения и есть началом реконструкции той самой буферной зоны "Софии Киевской", о которой так беспокоятся общественные активисты, чиновники и политики, выступающие против стройки. Правда, деньги выделять на эти же мероприятия чиновники не спешат. 

Так что же такого плохого в этом проекте, почему он стал скандальным?  Вред "Софии Киевской"? Но новостройка расположена на расстоянии 250 м от собора, между ними находятся три ряда домов, а с территории исторического заповедника строящийся дом вообще не виден. Перед началом строительства инвестор провел все возможные экспертизы: строительную, геологическую, гидрогеологическую, и экспертные заключения ведущих институтов страны говорят об одном: строительство не влияет на "Софию Киевскую". Строящийся объект также посетило несколько миссий ЮНЕСКО, и ни одна из них не увидела угрозы историко-культурному заповеднику со стороны новостройки, о чем свидетельствуют материалы сессий этой уважаемой международной организации. 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Если проанализировать ситуацию, то весь имидж скандальной стройки сделан усилиями нескольких людей. Активность этих общественных деятелей уже давно вызывает подозрения в их крайней заинтересованности в том, чтобы застройщик терпел значительные убытки. Иногда создается впечатление, что такая общественная деятельность является современным "рэкетом". Жаль только, что не видно настоящего кукловода, который управляет всем потоком обвинений и судебных преследований относительно проекта "Фреско София".

ОФИЦИАЛЬНО

Финансисты недоумевают

Для получения информации из первых уст мы обратились в представительство ВТБ в Украине. Официальная позиция банка по вопросу строительства на ул. Гончара, 17/23, звучит так: "Финансирование проекта строительства жилого комплекса на ул. Гончара, 17/23, которое осуществляет "Инвестиционно-строительная компания", является коммерческим проектом ВТБ Банка. Банк, являясь бизнес-структурой, задача которой - вести прибыльную деятельность, не может позволить себе списать долг заемщика. При этом логично, что наличие у банка проблемного заемщика, терпящего убытки, отражается на успешной деятельности финансовой структуры. Комментируя ситуацию, которая сложилась вокруг "ИБГ", можно только выразить недоумение, на каком основании компании, обладающей полным комплектом разрешительной документации и правом на строительство, подтвержденным в судебных инстанциях и официальной позицией ЮНЕСКО, не дают возможности закончить стройку". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 74

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт