Александр БОЧКАРЕВ, Дмитрий ДЕРИЙ (17 марта 2012)
Причиной ЧП на  Осокорках  стала халатность?

Причиной ЧП на "Осокорках" стала халатность?

Комментарии: 6
На «Осокорках» выгорела иллюминация и закоптился свод. Фото Дмитрия НИКОНОРОВА.

Вопрос, который сейчас волнует миллионы киевлян, пользующихся подземкой: что стало причиной пожара в метро и может ли подобное повториться? В Интернете многие люди, попавшие тогда в эпицентр задымления, даже пишут, что теперь боятся спускаться в подземку.

"Вчера попытался поехать на метро, но когда спустился на платформу, накатили воспоминания того ужаса, который я пережил 14 марта, будучи в вагоне, весь в дыму, а вокруг крики и страх. Страх того, что произошел теракт и мы все погибнем, - пишет в своем микроблоге в Твиттере 35-летний киевлянин Дмитрий Хоненко. - И сейчас, хоть и понимаю, что ничего страшного не произошло, боюсь ездить в метро…"

Руководство же метрополитена с выводами пока не спешит.

- Проводится работа по установлению причин, но она не завершена, поэтому назвать конкретную причину до завершения этой работы я не могу, - сказал и. о. начальника Киевского метрополитена Валерий Гавриленко.

Учитывая такой "исчерпывающий" ответ, корреспонденты "КП" попытались с помощью экспертов выяснить, что же стало настоящей причиной пожара и возможно ли повторение подобного ЧП. Может, киевлянам нечего бояться? 

МНЕНИЕ МЕТРОСТРОЕВЦЕВ

- Во время замыкания на "Осокорках" (напомним, заискрила проводка, после чего загорелись пластиковые плафоны иллюминации) должна была сработать специальная защита, - выразил свою точку зрения Владимир Петренко, гендиректор "Киевметростроя" (эта организация занимается только строительством станций, но не отвечает за их безопасность). - Почему этого не произошло - я не знаю. Разбираться в этом должны проверяющие органы. Но, скорее всего, свою роль сыграл человеческий фактор: либо в свое время электрики освещение сделали некачественно, либо во время проверки не заметили существующие неполадки. 

По мнению Владимира Петренко, на более новых станциях, чем "Осокорки" (ей около 20 лет), применяются невоспламеняющиеся технологии кабеля, негорючие элементы декора.

- Технологии, которые были 20-30 лет назад, сегодня уже не применяют. При оборудовании освещения станций уже не используют световые линии (лампы в один ряд, как это было на "Осокорках". - Авт.). Теперь станции в основном оборудуют отдельными люстрами, - говорит гендиректор "Киевметростроя". - Кроме того, сейчас ведутся разговоры о замене освещения на светодиодное, так как оно не дает высоких температур, его применяют на новых станциях. Вообще, считаю, нужно как можно быстрее провести модернизацию старых станций. Правда, сделать это дороже, чем оснастить новые. 

ДАННЫЕ УПРАВЛЕНИЯ ПО ЧС

После ЧП на станции "Осокорки" полностью заменили лампы дневного освещения. Оказывается, что по новым правилам пожарной безопасности (они действуют уже много лет) подобные светильники применять в метро запрещено. 

- Подобная иллюминация, кроме "Осокорков", установлена еще на станции "Дружбы народов". На следующей неделе там тоже заменят и лампы дневного освещения, и декоративные плафоны, - рассказал нам Виталий Пшеничный, начальник Главного управления по вопросам контроля чрезвычайных ситуаций. 

По его словам, "Осокорки" уже практически привели в порядок, станцию отмыли, а вместо сгоревших кабелей на своде установили новые провода с несгораемой изоляцией. 

ИСТОЧНИК В МЕТРОПОЛИТЕНЕ

"Выпили с инспектором бутылку коньяка - и все в порядке"

Источник "Комсомолки" в "Киевском метрополитене", попросивший не называть его, рассказал, что после случившегося на всех станциях подземки начались внеплановые проверки по пожарной безопасности.  

- Такие инспекции вообще-то проводятся регулярно. Но проверяющий редко обходит всю станцию, тестирует проводку, заглядывает во все щели… Бывает, инспектор глянул по верхам, распил с начальником станции бутылку коньяка - и подписал акт проверки, - рассказывает наш источник. 

По его мнению, на станции "Осокорки" наверняка был недосмотр со стороны сотрудников метро, отвечающих за безопасность. Во-первых, при коротком замыкании  должен сработать предохранитель. Во-вторых, проводка осветительного прибора по правилам всегда спрятана от элементов декора (они могут быть из пластмассы, пластика, гипсокартона) - либо в гофрированную трубку, либо изоляцией. Что случилось в этот раз с этой защитой - трудно понять. Но очевидна халатность тех, кто должен следить за этим (на всех станциях есть человек, отвечающий за противопожарную безопасность).

- Возможны подобные ситуации и на старых станциях, где все оборудование нужно менять, но нет денег. Поэтому меняют только самое необходимое, - говорит работник метрополитена. - Правда, на пересадочных станциях, где самый большой пассажиропоток, за этим следят тщательно, регулярно чинят и проверяют. А на другие деньги доходят по остаточному принципу.   

На станции метро "Дружбы народов" точно такие же лампы, какие были на "Осокорках". ФотоАнтона ЛУЩИКА. 

КСТАТИ

Где опасней всего 

Проанализировав мнения экспертов и ЧП, которые уже происходили в метро, мы составили два мини-рейтинга - опасных и безопасных станций метро с точки зрения возможности пожара и задымлений.

Самые пожароопасные:

"Дружбы народов" (на станции такие же лампы, как те, что загорелись на "Осокорках". Заменить их обещают через неделю, а пока опасность короткого замыкания существует).

"Славутич" (строилась в 1990-е годы, когда был дефицит качественных материалов и оборудования. К тому же недавно на перегоне через Южный мост остановились поезда из-за короткого замыкания, вызванного попаданием грязи на рельсы).

"Лукьяновская" (построена в 1996 году, а уже через два года в туннеле загорелись провода, из-за чего дымом заволокло станцию).

"Позняки" (строилась в те же 1990-е годы; находится близко к поверхности - летом 2007 года туннель станции пробили строители подземного паркинга).

Наиболее безопасны самые новые: "Выставочный центр", "Васильковская", "Голосеевская", "Демеевская", "Красный Хутор". При их строительстве использовались современные технологии, а также кабели и элементы декора из несгораемых материалов.

Из старых станций в список безопасных можно также внести шесть узловых, где проводятся наиболее тщательные проверки: "Крещатик", "Майдан Незалежности", "Золотые ворота", "Театральная", "Дворец спорта", "Площадь Льва Толстого".

Политика

Садовой проведал своих голодающих депутатов:  Мы продолжаем
Садовой проведал своих голодающих депутатов: "Мы продолжаем" 28

Несмотря на ухудшение здоровья, народные депутаты от "Самопомощи" намерены продолжить голодать "до победного".

 До 45 цветков и травинок : Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности
"До 45 цветков и травинок": Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности 124

Белорусские пограничники не пропустят фрукты и овощи, вес которых больше пяти киоло. Не разрешается везти боле трех букетов, в каждом из которых максимум по 15 цветков.

Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег
Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег [видео] 112

Встреча проходит в каком-то заведении. На записи совершенно не видно лиц.

Происшествия

В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские
В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские [фото] 270

Семь правоохранителей доставлены в больницу.

В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших
В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших 32

Взрывы прогремели в трех городах страны в течении дня.

В Турции пять человек убило током в аквапарке
В Турции пять человек убило током в аквапарке 1645 1

Причины происшествия пока остаются неизвестными.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 173

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 2665 10

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов
Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов 109

17 диких хищников были шокированы аудиозаписями политических шоу и разбегались

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 557 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 800

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Светская хроника и ТВ

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 39

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1228 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 4

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 155

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 835

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 225

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами