Екатерина СКРИПНИКОВА (17 марта 2012)

Почему Киев не может составить конкуренцию мегаполисам мира Комментарии: 18

Рейтинг крупных городов мира, составленный экспертами известной исследовательской компании Economist Intelligence Unit, обернулся для Киева позором.

Мегаполисы оценивали по многим критериям: привлекательность для бизнеса, инвестиций, комфортность для туристов, финансовая система, экономический потенциал, глобальная интеграция, человеческий и физический капитал, социально-культурная среда, экология.

Нам даже не помог тот факт, что у нас на носу Евро-2012 и, казалось бы, должны быть улучшения по всем вышеуказанным пунктам.

Мы заметно уступаем Москве, а также Санкт-Петербургу и даже Алма-Ате.

Почему же Киев оказался одним из худших мегаполисов в мире? С этим вопросом мы обратились к директору аналитического центра "Институт города" Александру Сергиенко. 

- Особого внимания развитию бизнеса у нас не уделяется. Местная власть, наверное, вообще об этом не думает - она только места для МАФов распределяет, - говорит эксперт. - А для государственной власти - главное, чтобы налогами наполнялась казна. Что касается Евро-2012, то особого толчка для развития бизнеса и предпринимательства это событие нам не дает. Наоборот, мы долго его будем расхлебывать, когда надо будет расплачиваться по кредитам, как сейчас расхлебывает Греция.

Да и менталитет украинцев не такой, как у тех же европейцев или американцев, чьи города в рейтинге на первых местах. Мешает. На Западе люди могут легко открыть свой бизнес и зарабатывать на нем. А у нас до сих пор сохранилось совковое понятие, что вот зарплата - и все. 

ТОП

Самые привлекательные города для бизнеса и жизни

1. Нью-Йорк.

2. Лондон.

3. Сингапур.

4-5. Париж, Гонконг.

6. Токио.

7. Цюрих.

8. Вашингтон.

9. Чикаго.

10. Бостон...

…58. Москва…

…100. Санкт-Петербург

101. Алма-Ата…

…108. КИЕВ…

...119. Лагос...

120. Тегеран.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт