Александр БОЧКАРЕВ, Дмитрий ДЕРИЙ (17 марта 2012)
МИД отказался от строительства на Пейзажке. До выборов?

МИД отказался от строительства на Пейзажке. До выборов?

Комментарии: 3
Для киевлян Пейзажная аллея стала одним из любимых мест отдыха в столице, а для чиновников настоящим головной болью.

Решение Высшего админсуда о том, что Пейзажную аллею можно застраивать, вызвало бурю негодования у киевлян. Даже Попов начал призывать народ выходить и протестовать. Что же будет дальше с одним из любимых скверов жителей столицы? Мы попытались разобраться сразу в трех аспектах проблемы. 

АРХИТЕКТУРНЫЙ АСПЕКТ

Вчера в МИД пошли на попятную. 

- Есть решение Киевсовета, что эта земля выделена под застройку Министерству иностранных дел, но в силу того что на Пейзажной аллее сейчас - сквер, мы не будем там ничего строить, - рассказал "КП" директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин. - Мы рассчитываем на то, что нам выделят другой участок. 

Чиновники мэрии заявили, что давно занимаются поиском новой земли, чтобы сберечь Пейзажку. Предлагали уже 10 участков, но МИД ни один не понравился - нет равноценных, все на окраинах.  

- Да, участок, где находится Пейзажная аллея, великолепный. Но, по моему мнению, строительство здесь нарушит все нормы, которые только можно, - заявил "КП" замглавы горадминистрации по строительству Михаил Кучук. - Здесь нет места для возведения жилого комплекса. Из-под детских площадок вытаскивать земельные участки и строить на них высотки - это неправильный подход. Тем более строительство дома возле Десятинной церкви - это абсурд.

ЮРИДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Также источники в горадминистрации сообщили: вся проблема в том, что МИД будет строить дом для своих сотрудников не за свои деньги, а за счет инвестора, который предоставит министерству только около 10% квартир. На Пейзажной аллее жилье будет стоить раз в пять больше, чем на окраине, поэтому именно инвестор "варит воду" и настаивает на этом участке.     

В МИД нам подтвердили, что планируют строить жилье для своих сотрудников за счет инвестора, поскольку у них нет денег на это. Но отказываются от предложенных участков из юридических соображений.  

- Не имеет значения, земля - в центре города или нет, - поясняет Олег Волошин. - Нам важна юридическая "чистота" участка, даже больше чем его месторасположение. Но нам предлагали только те участки, которые были отсужены у прежних владельцев, как незаконно переданные Киевсоветом. 

В министерстве боятся, что по таким землям могут продолжаться суды, и не соглашаются их брать.

Правоведы же утверждают, что решить этот юридический вопрос довольно просто - было бы желание.

- Если МИД не хочет строить на Пейзажной аллее, то в соответствии с Земельным кодексом Украины можно направить в Киевсовет ходатайство о добровольном отказе от земельного участка, - рассказала нам юрист Марина Соловьева. - Есть и другой вариант, когда Киевсовет по собственной инициативе, в связи с общественной необходимостью, может отменить свое решение о выделении земли на Пейзажной аллее и выделит землю в другом месте.  

С тыльной стороны Пейзажки "красуется" гаражный "комплекс", на стенах которого прицеплены скульптуры аллеи.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ 

Сегодня на скандальном участке планируют высадить деревья. Удивительно, но инициатором народного протеста выступил лично глава горадминистрации Александр Попов. К чему бы это?

- Перед выборами Александр Попов беспокоится и о своем лице, - считает политолог Владимир Фесенко. - Ведь если строительство на Пейзажной аллее состоится, это место станет конфликтной зоной в самом центре Киева, а это - жирный минус в зачетной книжке Попова перед выборами. Потому он обеспокоен. Простого решения в этой конфликтной ситуации нет. Думаю, всем заинтересованным сторонам нужно искать пути решения проблемы не через суды, а садиться за стол переговоров, чтобы прийти к компромиссу. 

С вероятностью на 99 процентов можно утверждать, что до выборов вопрос с застройкой Пейзажной аллеи заморозится. Никто ее не тронет. Все это время власти будут предлагать МИД какие-то участки взамен, а дипломаты от них отказываться. В свою очередь Александр Попов будет на стороне киевлян защищать сквер. А вот когда пройдут выборы, с мнением киевлян, возможно, уже и не будут считаться...  

Фото Дмитрия НИКОНОРОВА.

МНЕНИЕ АВТОРА АЛЛЕИ

Константин Скритуцкий, скульптор, обустроивший Пейзажную аллею:  

- Когда я взялся за парк, я не знал всей ситуации с Пейзажкой. А теперь оказался крайним - с одной стороны МИД, который потратил деньги на проектирование, на геологические исследования, с другой - собственники гаражей на аллее. Не хочу наживать себе врагов. Думаю, киевляне все же защитят сквер, иначе может начаться настоящая война. А что касается высадки там деревьев, то я лично против. Я специально задумывал парк без деревьев, чтобы киевляне могли любоваться красивыми видами города. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 410

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

менеджер по продаже промышленного оборудования вакансии Донецксмена погодыНесломленный в 2014