Дмитрий ДЕРИЙ. (16 марта 2012)
На Андреевском спуске построят огромную  стекляшку

На Андреевском спуске построят огромную "стекляшку"

Комментарии: 18
Строительство гигантского комплекса на Подоле обойдется в $100 млн. Фото с сайта estaholding.com

Слухи о том, что Андреевский застроят современными стеклянными зданиями, гуляли по Киеву последние лет пять. Власть города упорно обещала, что спуск останется туристической улицей. Но вчера сотрудники театра "Колесо" заметили, что буквально в 40 метрах от их здания начались подготовительные работы под строительство. 

Как выяснилось, застраивать Андреевский спуск начала компания "Эста холдинг", входящая в СКМ (корпорация Рината Ахметова). Эта же компания в начале февраля взялась за реконструкцию ЦУМа.

Еще в 2005 году Киевсовет отдал в аренду гектар земли, на которой раньше была фабрика "Юность" (на улице Фроловской - в середине квартала между Андреевским спуском и Боричевым током). Деловой центр площадью 70 тыс. кв. метров (это в 1,2 раза больше, чем ТРЦ "Караван"!) построят в несколько ярусов от трех до семи этажей. Построят тут и подземный паркинг на 466 машин. Только вот такого надругательства склоны Днепра могут не выдержать и начнут сползать в районе Контрактовой площади. 

Глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры Александр Бригинец опасается, что новое масштабное строительство уничтожит первозданность Андреевского. 

- Стройка может разрушить соседние объекты культуры, в том числе театр "Колесо", - считает Бригинец. 

В компании же "Эста холдинг" уверяют, что, согласно геологическим исследованиям, соседним зданиям новое строительство не угрожает.

Стоимость возведения "стекляшки", проект которой разрабатывали французы и американцы, стоит около $100 млн. А рецензентом его выступил нынешний главный архитектор Киева Сергей Целовальник, который заверил нас, что с киевскими склонами ничего не случится.    

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт