Дмитрий ДЕРИЙ (15 марта 2012)
А я в стюарды пойду, пусть меня научат

А я в стюарды пойду, пусть меня научат [ИСПЫТАНО НА СЕБЕ]

Фото Антона ЛУЩИКА .

На днях на станциях метро появились объявления о наборе стюардов на стадион "Олимпийский". Увидев одно из них, я подумал: "А ведь это отличный шанс попасть на матчи чемпионата Европы!" Ведь билеты разыгрывались в лотерею - только один из двадцати желающих получил. А так и на футбол пойдешь, и денег подзаработаешь. С такой мыслью я отправился на собеседование.

ЗА ПРОСМОТР ФУТБОЛА ШТРАФУЮТ

В назначенное время возле северного входа стадиона собралось человек семьдесят. Большинство - студенты. Из общей толпы выделялись три женщины лет сорока в дубленках, с десяток крепких парней (сотрудники охранных фирм, которые отправили молодых ребят на своеобразную практику) и седой мужик в кепке.  

- Интересно, а девушек будут называть стюардами или стюардессами? - спрашивает одна студентка другую.  

- А мне другое важно: можно будет туфли на каблуках тут носить? А то не хочется перед иностранцами скакать в спортивном костюме, как дура, - хихикает подруга.     

Нас проводят в зал, усаживают за парты.

Руководитель курсов - Дмитрий Савицкий - скромно представился супертренером. Он прошел курсы УЕФА и теперь может обучать людей и выдавать им сертификаты. Первой фразой Дмитрий разочаровал всех присутствующих: 

- Футбол стюарды не смотрят. На стадионе 920 камер, просматривается все, "мертвых зон" нет. Если мы заметим, что стюард смотрит матч, то он будет оштрафован. 

По залу прошли недовольные вздохи и охи. Несколько кандидатов сразу поднялись и ушли. 

- У нас на открытии пять человек скорая увезла с сердечным приступом. Вот представьте, смотрит стюард футбол, а в его секторе умирает человек… - объясняет жесткие правила наш супертренер. 

После вступления, где объяснили наши будущие обязанности, зал покинули еще человек десять. Что же их напугало?

ОБЫСКИВАТЬ, ОТЛАВЛИВАТЬ И РАССАЖИВАТЬ

Итак, как нам рассказали, тех, кого отберут по результатам собеседований, ждут бесплатные 64-часовые курсы (8 дней по 8 часов в течение месяца). Обучение проходит по выходным, в субботу и воскресенье с 10.00 до 18.00. А работают стюарды в день матча целых 7 часов: приходят за три часа до игры и уходят через три после. Зато на стадионе их ждет бесплатный обед.

Сейчас за одну игру (на матчах чемпионата Украины) стюардам платят 120 гривен. На Евро-2012, вероятно, расценки немного повысятся: их установит УЕФА. Но, скорее всего, оплата вырастет примерно до 200 гривен. То есть на пяти матчах чемпионата Европы, которые пройдут в течение месяца в Киеве, каждый стюард может заработать около 1000 гривен.

Делятся стюарды на обычных и старших, последние руководят группами по 15-20 человек и получают немного больше.

Когда во время открытия стадиона на поле выбежали обнаженные девушки, именно стюарды отлавливали и "депортировали" их. Фото с сайта terrikon.com.

Обычные включают в себя три группы:

1. Турникетная группа (обыскивают у входа, проверяют билеты).

2. Галерейная (направляют людей к трибунам, их задача - чтобы люди пользовались разными входами и не толпились).

3. Группа на трибунах (рассаживают по местам, следят за порядком).

После начала матча "турникетчики" переходят на беговые дорожки и следят, чтобы зрители-"бегуны" не выпорхнули на поле.

Всего на стадион "Олимпийский" набирают на работу 1300 стюардов (700 уже взяли по официальному договору с записью в трудовой).

Получив эту информацию, мы заполнили анкеты с личными данными. И началось собеседование: каждый выходит "к доске" и рассказывает о себе.

- Елена, 37 лет, училась на факультете журналистики, - говорит девушка, которая вышла первой. - Работала долгое время в "Укртелекоме", сейчас оператор колл-центра. Полгода живу в Киеве…

Седой мужчина на вопрос, зачем он пришел на собеседование, ответил искренне: "С детства люблю футбол". Двое честно признались, что пришли с целью посмотреть матчи Евро, но теперь передумали и готовы к обучению…

В завершение тем, кого отберут на курсы стюардов, пообещали перезвонить. 

Каким должен быть "страж порядка" на стадионе

- Возраст: от 18 до 55 лет

- Характеристики: умение улыбаться (так написано на сайте "Олимпийского"), доброжелательность, коммуникабельность, бесконфликтность, стрессоустойчивость.

- Предпочтение кандидатам, знающим какой-то из европейских языков хотя бы на базовом уровне. 

Обязанности: 

- осмотр стадиона до и после матча,

- осмотр болельщиков, чтобы не пронесли на стадион запрещенные предметы, 

- помощь в перемещении зрителей по стадиону, 

- ответить зрителю на все его вопросы, касающиеся пребывания на "Олимпийском",

- усадить зрителей на места,

- контролировать соблюдение правил на стадионе (например, запрет курения на трибунах),

- вызов милиции, скорой, пожарных и оказание помощи до их приезда. 

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ 

Собеседования проходят по вторникам в 17.00, четвергам - в 19.00, субботам - в 13.00. Сбор возле северного входа на стадион, у касс Дворца спорта. Подробности по телефонам: 590-66-33, 590-67-17, 067-20-60. 

А КАК У НИХ?

В Европе десятки лет на стадионах работают именно стюарды, которые даже выполняют и функции полиции (например, усмиряют хулиганов). Для европейцев это неплохой способ подработать в выходные. В Германии, например, в среднем за матч стюард получает 30-40 евро, в Англии - столько же, но в фунтах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт