Александр БОЧКАРЕВ, Дмитрий ДЕРИЙ (13 марта 2012)
Очевидцы аварии на Кардачах:  Когда Андрей выбрался из ямы, он первым делом позвонил жене

Очевидцы аварии на Кардачах: "Когда Андрей выбрался из ямы, он первым делом позвонил жене"

Комментарии: 6
Глубина воронки - несколько метров. Фото Дмитрия НИКОНОРОВА.

Прорыв теплотрассы, который произошел на улице Гетьмана, 40, в воскресенье утром, местные жители до сих пор вспоминают с ужасом.

-  В то утро асфальт буквально пульсировал изнутри, - говорит местная продавщица цветов, которая представилась Светланой. - Теперь уже понимаю, что это напор воды из прорвавшейся трубы пытался выбраться наружу. Из щелей асфальта валил пар, улицу заволокло туманом. В какой-то момент на тротуар хлынул кипяток. Люди, обжигая ноги, скачками пытались добраться до остановки маршруток.

Проходили они и по тому месту, где чуть позже провалился под землю 39-летний Андрей Крупка. В тот день он тоже спешил на работу, в службу такси. Ступил на тротуар, и вдруг земля разверзлась под ногами - он ухнул в образовавшуюся яму, на дне которой плескался "бассейн". Андрей по пояс ушел в нестерпимо горячую воду, но каким-то чудом выбрался, ухватившись за края обвалившегося асфальта.

- Он забежал в наш киоск и стал снимать мокрые брюки, которые слазили вместе с кожей, - говорит продавщица киоска Наталья. - Первым делом он попросил позвонить его жене, чтобы она принесла ему чистую одежду. Он был как бы не в себе, говорил бессвязно. 

- Сейчас муж находится в реанимации, к нему не пускают. Врачи говорят, что у него серьезные ожоги, - рассказала нам супруга Андрея Оксана.

В ожоговом центре, куда доставили Андрея, нам подтвердили, что у мужчины 25% ожогов 2-3-й степени.  

Тем временем местные жители считают, что Андрей Крупка по сути спас других людей от тяжелых ожогов и даже гибели, приняв удар на себя. Страшно представить, если бы в яму с кипятком провалились дети. 

Кликните для увеличения

ЕСЛИ РАЗОБРАТЬСЯ

Лопнувшей трубе больше 25 лет

 По официальным данным "Киевэнерго", причиной прорыва трубы на улице Гетьмана стала ее изношенность. Она была проложена в 1986 году так называемым  бесканальным способом. Такую технологию применяли в Киеве на протяжении нескольких лет, а потом запретили.

- Эта технология была признана неэффективной, потому что при ее применении труба закапывается непосредственно в землю, подвергается коррозии, из-за чего происходят частые прорывы, - говорит профессор кафедры коммунальной теплоэнергетики Госакадемии жилищно-коммунального хозяйства Александр Ещенко. - Согласно новой технологии трубу кладут в бетонный желоб, который защищает ее от воды.  

К счастью, по "аварийной" технологии в землю во времена СССР зарыли всего 110 км теплотрасс (это 2,5 процента от общей длины), и они первые в очереди на замену. В прошлом году из городского бюджета "Киевэнерго" выделили 142 млн грн. на замену старых труб, этого хватило на 20,5 км. А еще на 1500 километров прогнивших труб не хватило. Срок эксплуатации половины труб в Киеве давно закончился, а значит, решать проблему нужно кардинально - не сотней миллионов, а миллиардами. Один из вариантов, который давно обсуждается, - передать тепловые сети города в концессию. Тогда в реконструкцию сетей вложит деньги инвестор. Правда, через определенное время он захочет вернуть вложенные средства. И вполне вероятно, для этого придется поднимать тарифы на ЖКХ.                  

КУДА ЗВОНИТЬ

Если вы заметили разлив воды, испарения, провал, открытый люк, не подходите к этому месту, а сразу обращайтесь на горячую линию "Киевэнерго" 15-88 или с мобильного 201-58-79. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт