Ольга ШЕСТАКОВА (13 марта 2012)
Столица пережила тихую эпидемию гриппа

Столица пережила тихую эпидемию гриппа

Больше всего досталось детям и подросткам. Фото Максима ЛЮКОВА.

В первую неделю весны заболеваемость гриппом и ОРВИ в Украине выросла настолько, что в столице был преодолен эпидемиологический порог на 2 процента. 

В Киеве от респираторных недугов слегли 29 тыс. 415 человек. Даже эпидпорог был превышен. Так, для столицы должно быть 102 больных на 10 тыс. населения, а расчет показывает, что получается 104. И это превышает нормы примерно на 2 процента. 

- Но это ничего не значит, эпидемия идет на спад и карантин объявлять в столице не будут, - говорит заведующий центром гриппа и ОРВИ Центральной СЭС МОЗ Украины Андрей Александрин. - Сейчас обрабатываем последние данные, и уже можно говорить, что заболеваемость упадет по всей стране и в Киеве тоже. На следующей неделе она будет ниже эпидпорога. 

Чаще всего диагностируют грипп H3N2 (Перт). Это не новый вид для украинцев, мы с ним встречались уже в 2009 году. Сейчас такой разновидностью гриппа чаще болеют в Скандинавских странах и даже прозвали его "финским". Для него характерны высокая температура (от 39 градусов), ломота в суставах, боль в глазах и общая слабость. При этом часто возникают осложнения, такие как бронхит, пневмония и обострение хронических воспалительных процессов в организме. Чаще всего болеют дети, и педиатры настоятельно рекомендуют при подобных симптомах оставлять их дома. 

В ТЕМУ

Закроют ли школы на карантин? 

Школы закрывают по распоряжению местных управлений образования. А их решение напрямую зависит от санэпидстанций. Пока врачи на карантинные мероприятия добро не давали. Но если в классе много детей отсутствует, то управления образования в индивидуальном порядке отдают распоряжения школам, чтобы в этих классах приостановили учебу. Кстати, с 26 марта школьники уходят на весенние каникулы.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа кардиолога в ДнепропетровскеПогода в ОхтирціВалерий Баринов