Аркадий КАЛЮЖНЫЙ. (8 марта 2012)
Палаточный городок на Крещатике уберут к Евро-2012

Палаточный городок на Крещатике уберут к Евро-2012 [Фото]

Комментарии: 12
Фото Дмитрия НИКОНОРОВА.

Летом перед бывшим Центральным гастрономом в знак протеста против суда над Тимошенко разбили палаточный городок. Сейчас он будто вымер. Плакаты, транспаранты, коллажи развешены на палатках те же, что и полгода назад. В два ряда стоят военные палатки. Подходим, заглядываем - там пусто. Из митингующих мы нашли только женщину в дубленке, дежурившую в шатре с надписью "Штаб общественной приемной". Всем прохожим она предлагает наклейку с сердечком, но большинство прохожих, не задумываясь, проходят мимо. 

 

 

Комендант палаточного городка Сергей Трищанович объясняет затишье зимовкой. Мол,  чтобы люди не мерзли, было решено оставить здесь только киевлян. Днем дежурят человек тридцать, ночью - двадцать. Правда, мы насчитали тут всего десять человек.   

- У нас есть пять обогреваемых палаток - там греются люди, - рассказывает Сергей.

Заходим в одну из них. На застеленной одеялом кровати - три женщины в свитерах, в палатке тепло, даже жарко. На столике пластиковые стаканчики с пакетиками чая, электрочайник, банка кофе, на полу - обогреватель и бутыли с водой. Освещение тусклое - одна лампочка под потолком. На тумбочке - газеты и книжка "короля ужасов" Стивена Кинга.

- Я здесь с первого дня, с 14 июня, - рассказывает пенсионерка Алла Неделько. - Раздавала газеты, агитматериалы, приглашения на акции. Пару раз ездили в Харьков, к тюрьме, Юлю поддержать. И на 8 Марта тоже.

По словам обитателей городка, народных депутатов они видят не часто - пару раз в неделю. Зимой, говорят, нардепы тут людей не принимали вообще. Нюанс в том, что палаточный город давно бы снесли, если бы депутаты на повесили на палатки таблички "Приемная народного депутата". По закону собственность слуг народа неприкосновенна - именно это уже полгода спасает городок от сноса. Правда, мы тут ни одного нардепа не встретили.

 

- Я бываю в палаточном городке через день, - рассказывает "Комсомолке" Юрий Одарченко, депутат от БЮТ и глава киевской организации партии. - Так мало людей вы застали потому, что мы готовились киевским активом поздравить Юлию Владимировну с праздником.

По словам Одарченко, стоять палаточный городок на Крещатике будет, пока Тимошенко не выпустят из тюрьмы.

- Что, даже во время Евро-2012?

- Да. Тем более что для иностранцев не новость, что у нас в стране - политические репрессии, - ответил депутат…

Больше всего "страдают" от шатров протестующих соседние бутики - количество посетителей у них уменьшилось в разы. 

- Хорошо хоть, что уже не шумят, - говорит администратор бутика Desigual. - Мешают нам сейчас тем, что перед входом стоят палатки.

Многие киевляне в центре города, с кем мы пообщались, не понимают, зачем стоят палатки на Крещатике.

- Тимошенко давно увезли в Харьков. Поехали бы туда протестовать, а нам оставили бы свободный проход по центральной улице, - возмущается житель улицы Прорезной Николай Басистый. И его мнение поддерживает абсолютное большинство живущих здесь людей. А также те, кто гуляет по Крещатику.

Неофициально пообщавшись по этому поводу с чиновниками стличной администрации, мы поняли - на Евро палатки уберут. О том, как провластные чиновники договорятся с оппозицией, нам точно не ответили. Лишь сказали: "Проблему эту решим. Можете не сомневаться. Палаток на Крещатике к Евро-2012 не будет".

КСТАТИ

Вариантов решения данной проблемы аж три:

  • Тимошенко выпустят до 5 июня (день открытия чемпионата).
  • Суд вынесет решение убрать палаточный городок.
  • Одни депутаты заплатят другим (или пообещают какие-то бонусы).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа рабочим в донецкепогода НиколаевВалентин Дикуль