Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Фото Антона ЛУЩИКА. (8 марта 2012)

Киев под каблуком Комментарии: 9

Переходы - пытка для шпилек

Выхожу со станции метро "Золотые ворота" и цокаю в сторону Софиевской площади. Снег только растаял, поэтому на звук то и дело оборачиваются мужские головы.

 

- Куда же вы по таким-то дорогам! - улыбается один из любопытствующих, заметив, как я пытаюсь на носочках обойти все ямы, а потом, ступая на пешеходный переход, попадаю в первый капкан - каблук оказался в решетке ливнестока.

- Так весна ж уже! - бросаю я, вцепившись в рукав фотографа, который то и дело подбегает поддержать меня.

 

 

Такие решетки - реальная угроза каблукам и тем, кто на них ходит. Они есть не только вдоль дорог, но почти во всех подземных переходах. Особенно широкие возле станций метро - перепрыгнуть невозможно.

Что же касается наземных пешеходных переходов, то моим каблучкам больше всего не понравилось на перекрестке Владимирской и Хмельницкого, а также Дмитриевской и Воровского.

По плитке идти хорошо, но скользко

Зато аккуратной плиточкой выложены тротуары и переходы в центре, возле бизнес-центров и пятизвездочных отелей.

 

Ходить по Софиевской и Михайловской площадям, в Мариинском парке и парке Шевченко - одно удовольствие. Правда, после зимних морозов есть и тут "капканчики" - плитка отбилась, а новую еще не положили. Если их подлатают и солнышко пригреет - это будут, пожалуй, самые удобные участки для шпилек. Пока же тут скользко.

 

Несладко моим каблучкам пришлось возле Верховной Рады и Кабмина - плитка тут слишком крупная. Сразу понятно: политиков на каблуках в Киеве единицы.

Брусчатка: сломать ногу можно и в кроссовках

 

Идем в сторону Андреевского спуска. Каждый метр там начинает казаться настоящей пыткой: брусчатка слишком крупная, ямы, щебень… Похожая ситуация и на Владимирском спуске, на улицах Грушевского, Институтской, Городецкого, Прорезной, Хмельницкого, Красноармейской, Владимирской и Воздвиженской - здесь, выходя на пешеходный переход, ногу можно сломать даже в кроссовках, не то что на каблуках.

 

"Дырявые" тротуары

Почти все асфальтовые улочки сейчас также не в лучшем состоянии. К сожалению, латать ямы коммунальщики пока не спешат. Сейчас все силы брошены на автомобильные дороги. Пройти даже метр по тротуарам спокойно невозможно на Фрунзе, Ярославовом Валу, Большой Житомирской, Льва Толстого, Городецкого. А разогнавшись на Контрактовой площади, я потеряла туфлю - вступила в ямку и зацепилась каблуком за край асфальта (см. фото). И подобных "ловушек" тут полно.

 

Пожалуй, лучшая улица для шпилек - Крещатик. Она напоминает настоящий подиум: и зимой и летом по ней цокают каблуки, притом такой высоты, что кажется, вместо сумки барышням нужно носить с собой рюкзак с парашютом...

МНЕНИЕ ТРАВМАТОЛОГА

- К нам частенько обращаются девушки с переломами и повреждениями связок, - говорит травматолог Киевской больницы №12 Иван Мельник. - Виной всему - каблуки. А в канун 8 Марта пациенток становится чуть ли не вдвое больше - все наряжаются, спешат на корпоративы. Обувь со шпильками очень нестабильная. Подворачивая ногу (на брусчатке или вступив в яму), падение всей массой тела очень опасно. Чаще всего страдают связки ног, а это 2-3 недели лечения, после чего еще на полгода придется забыть о шпильках.

P.S.  Складывается впечатление, что Киев - город для мужчин. Видимо, пока Кий, Щек и Хорив клали брусчатку, их сестрица Лыбедь жарила котлеты.

ТОП-5

Худшие для хождения

❶ Андреевский спуск

❷ Владимирский спуск

❸ Льва Толстого (возле метро)

❹ Ярославов Вал

❺ Некоторые участки тротуара на Большой Житомирской

Лучшие для прогулок

❶ Крещатик

❷ Мариинский парк

❸ Львовская площадь

❹ Переулок Рыльский

❺ Парк Шевченко

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт