Александр БОЧКАРЕВ. (7 марта 2012)

10 опасных мест в Киеве, где может завалить землей

Так как Киев расположен на холмах (особенно центр города), эта тема здесь особенно актуальна. Да и бездумная застройка днепровских склонов влечет за собой серьезные опасности обвалов на огромных территориях. Особенно это касается холмов на правой стороне Днепра.

Эксперты Института геологических наук говорят, что здесь грунт состоит из рыхлых песчано-глинистых пород, которые при малейшем вмешательстве могут сползти в Днепр.

- В особенности это касается склонов на территории от Почтовой площади до Наводницкой балки и дальше до Выдубичей, - считает доктор технических наук, заведующий отделением инженерной геологии Института геологических наук Украины Михаил Демчишин.

- Если регулярно не следить за состоянием склонов, проблемы будут возникать даже при идеально правильном строительстве, - уверен вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Георгий Духовичный. - Во времена СССР в Киеве была разработана специальная программа по системному укреплению оползневых склонов. Со времен независимости этой программе перестали следовать, так как почти все застройщики, к сожалению, делают все, чтобы уйти от согласования своих проектов с СУППРом (Специализированное управление противооползневых подземных работ. - Авт.). Мы постоянно сталкиваемся с попытками строительства на оползневых склонах.

 

 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

По вопросам строительства наши предки были гораздо дальновиднее. Во второй половине XIX века, когда Киев переживал первый строительный бум, существовали строгие правила по застройке. Территории днепровских холмов, где образовывались овраги, засыпали и строить там запрещали из-за грунтовых вод (чего не скажешь о сегодняшних застройщиках). Известен факт, когда киевские граждане собирали подписи к градоначальнику с просьбой найти средства для укрепления склонов, вода с которых заливала дорогу вдоль набережной.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ УЧАСТКИ

Часть склона от Почтовой площади до памятника Владимиру.

Это макрооползневая зона. Несмотря на все усилия инженеров-геологов, там всегда будут проблемы:  проседать грунт и рушиться дорожки.

1. Холмистая зона от Мариинского парка до метро "Арсенальная".

Из-за скандального дома на ул. Грушевского, 9, этот участок является одним из самых оползнеопасных в Киеве. Многоэтажка находится на кромке засыпанного оврага, где есть значительное скопление грунтовых вод. Скандальный дом стал чем-то вроде плотины, и грунтовые воды пошли по другому "руслу", образуя просадки. А ведь  рядом здание Верховной Рады.

2. Улица Лютеранская.

Там постоянно происходят проблемы с затоплением подвалов домов №6 и №4. Все из-за застройщика, который, срезав грунт для строительства гаражей, разрушил старинную дренажную систему.

3. Территория Лавры, "Мистецький Арсенал" и склон у памятника Голодомору.

Здесь есть большие проблемы, связанные с поверхностными и подземными водами. По мнению инженеров-геологов, тут необходимо полностью исключить любые строительные работы.

Другие территории, где риск оползней очень велик:

  • 5. Возвышенность возле м. "Сырец".
  • 6. Бабий Яр.
  • 7. Репьяхов Яр.
  • 8. Смородинский спуск.
  • 9. Кудрявский спуск.
  • 10. Склон возле метро "Выдубичи".
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт