Дмитрий ДЕРИЙ. (7 марта 2012)

Рассекретили список киевских памятников архитектуры

Вчера на сайте Главного управления по охране культурного наследия (guoks.gov.ua) стал доступен реестр памятников местного значения. В нем - 5509 зданий. Для активных киевлян это повод для радости.

Дело в том, что раньше чиновники только по официальному запросу отвечали, охраняется ли законом, например, "Замок барона" возле Золотых ворот. Ждать приходилось минимум пару недель. Теперь достаточно скачать список с сайта в разделе "Культурное наследие".

- Только вот непонятно, как этот список будет обновляться, - говорит Александр Бригинец, глава комиссии по культуре Киевсовета. - Сегодня в реестре памятник есть, завтра его исключили, а на сайте он продолжает числиться памятником.  

Еще одна проблема - государство и город за памятниками архитектуры уследить не могут, поэтому разрешают их приватизировать. А со своей собственностью новый владелец частенько поступает, как ему выгодно, иногда даже сносит.

В базах продажи недвижимости мы нашли десятки адресов, которые есть в реестре памятников. Так, за $6,5 млн отдают пивоваренный завод Рихтера (постройка средины XIX века) на улице Фрунзе, 35. Причем риелтор, продающий участок, говорит, что покупатель сможет при желании снести все здания на территории. Мол, вы покупайте, а мы вопрос с тем, что это памятник архитектуры, решим. Дело в том, что за уничтожение исторического здания грозит смешной штраф - пара сотен гривен.

Выставлен на продажу (вот уже несоклько лет) и один из самых известных памятников столичной архитектуры - "Замок барона" на Ярославовом валу, 1. Здание, построенное в 1896-98 годах, продается за $12 млн.   

Удивительно, но в реестре памятников архитектуры нет одного из самых узнаваемых зданий Подола - Гостиного двора. Дом конца XIX века таинственным образом исчез из свода памятников! Из этого можно сделать вывод, что недолго ему осталось стоять.

Так что список этот при сегодняшних законах вряд ли спасет исторические здания. Разве только сможет подсказать, какое из них в ближайшее время будет снесено.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬСЯ

Нонсенс, но в Киеве работают всего два инспектора охраны культурного наследия. Поэтому, если вы увидите, что какой-то старинный объект разрушается или его сносят, звоните в сall-центр - 15-51 - и сообщайте о преступлении. Или пишите нам: kiev_news@kp.ua

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт