Фото Максима ЛЮКОВА. (7 марта 2012)
В столице лютует грипп - 
детские больницы переполнены

В столице лютует грипп - 
детские больницы переполнены

Комментарии: 47
За последние две недели число вызовов неотложки для детей выросло в десять раз!

По заболеваемости гриппом и ОРВИ в Украине общая ситуация не меняется - некоторые области страны подошли к эпидемиологическому порогу, но его не преодолели. Вот только взрослые болеть простудами стали реже, а дети наоборот - чаще. Так, на прошлой неделе среди заразившихся простудными вирусами украинцев 77% были дети (неделю назад их было 64%). И в столице ситуация самая напряженная. Из-за плотности населения.

- Подъем детской заболеваемости по гриппу и 
ОРВИ начался две недели назад, - рассказывает заведующая педиатрическим отделением в столичной детской больнице № 7 Людмила Кот. - Мы все ждали, что он прекратится. Но, наоборот, с пятницы  детей с явными симптомами гриппа (температура под 40 градусов) везут к нам не только кареты неотложной помощи, но и сами родители. Принимаем в сутки по 15 и больше человек. Отделение переполнено, но, если у ребенка жар, отказать не имеем права.

Ситуация с лечением гриппа у детей очень сложная. Врачам "скорых" недавно запретили сбивать детям температуру противовоспалительными средствами (в частности анальгином - он давно не используется в Европе, потому что вызывает ломкость сосудов и носовые кровотечения). И теперь снять жар у ребенка медики могут только народными средствами - разводят водой спирт или уксус и обтирают тело, делают компрессы.

- К нам привозят детей, которых сильно лихорадит, - говорит педиатр Людмила Кот. - Иногда температура у них поднимается выше 40 градусов. А жаропонижающие сиропы (с нурофеном или ибупрофеном) при вирусных заболеваниях не помогают. Кроме того, если их дают детям при гриппе, то они вызывают рвоту. А при продолжительном приеме у ребенка появляются изменения в печени, которые бывают после гепатита.

ТЕНДЕНЦИЯ

О резкой вспышке вирусных заболеваний у детей говорит и статистика. Например, по данным станции детской неотложной помощи в Деснянском районе, их бригады в феврале выезжали в сутки по 6-8 раз. В марте же число вызовов выросло в разы:

1 марта - 49,

2 марта - 54,

3 марта - 59,

4 марта - 103,

5 марта - 61.

Подобная тенденция и в остальных неотложках города.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директором магазина в днепропетровскесюдаДжонатан Росс