Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Фото из архива «КП». (6 марта 2012)

Можно ли в Киеве купить миллион алых роз? Комментарии: 12

В Международный женский день даже самый скромный букетик обязательно находит свою вазочку. Купить цветы в этот день не сложно, хоть и обходятся они втридорога. А вот можно ли в Киеве найти миллион алых роз, как в известной песне Аллы Пугачевой? Такой мы и решили поискать в торговых точках столицы.

РОЗНИЦА

"Закажем, чтобы вырастили 
специально для вас"

Цены на цветочки на прилавках киевских магазинов подскочили еще накануне праздника. За хиленький букетик из пяти розочек в столице сейчас просят от 60 гривен.

- Розы на длинной ножке - от 14 до 35 гривен за штуку, - рассказал продавец в цветочной палатке у станции метро "Шулявская". - Тюльпаны по десятке, а хризантемы - 20 гривен за пушистую веточку. Гвоздики по 7-8.

Притом, по словам продавцов, 8 марта все подорожает процентов на 20-25, то есть на 3-5 гривен за цветок.

 

- А на миллион алых роз какую скидку сделаете?- на всякий случай интересуемся мы, предполагая, что в цветочном ларьке вряд ли смогут достать сразу столько цветов.

- На такое количество и скидка будет около миллиона! - после небольшой паузы с улыбкой отвечает продавец. - Но если брать будете, букет доставим бесплатно.

Я решила идти до конца и с серьезным видом стала рассказывать о рекламной акции компании, которая готова купить столько цветов. Мол, я не шучу, нам нужен миллион алых роз!

Выслушав мою тираду, продавец позвонил начальству. И после короткого разговора ответил:

- Поздно спохватились! Разобрали миллион уже... А давайте вашу акцию на следующий год перенесем? Миллион алых роз вырастят специально для вас. Но половину суммы придется заплатить вперед, - добавил продавец.

По нашей легенде, гигантский букет нам нужен прямо сейчас. Поэтому телефон начальника мы записали (на всякий случай) и отправились искать дальше.

 

Теплицы, 
частные оранжереи

"Подождите, поищем"

Искать миллион алых роз мы продолжили по теплицам и частным оранжереям.

- Какое максимальное количество роз вы можете привезти? А то нам очень много нужно,- звоним в одно из цветочных хозяйств под Киевом. - Хотим все помещение холдинга заставить вазами с цветами - чтобы женщинам приятно было.

- Вы как раз по адресу! Можем несколько тысяч привезти.

- А миллион? Хотим, чтобы как в песне, - на другом конце провода, кажется, подавились.

- Конечно! Миллион так миллион, - после небольшой паузы отвечает девушка.

- Их, наверное, очень много будет… Сколько машин понадобится?

 

- Десять тысяч роз занимают три бусика, а миллион это в сто раз больше... Но вы не переживайте - это наши заботы. Вот только доставка вам обойдется недешево, все-таки цветы со всей страны везти придется.

- А сколько миллион цветов стоить будет?

- Одна роза оптом 10 гривен, значит, миллион - 10 миллионов… Мы вам еще бонусных сотню цветов накинем бесплатно. Мало ли какие-то бутоны в дороге подвянут или осыпятся…

- Цена значения не имеет,- решила я сыграть миллионера. - Сообщите, когда все точно узнаете.

Через час девушка перезвонила и сказала, что миллиона роз не будет. Достанут максимум 10-15 тысяч штук и то - тюльпанов. Роз максимум 5 тысяч насобирают. А стоить такой букет будет 100 тысяч гривен, притом за доставку платить не придется.

Ни в одной теплице Киевской области "пугачевский букет" нам найти так и не удалось.

 

Интернет-магазины

Самый дорогой букет - за 190 тысяч

В флористических интернет-магазинах на вопрос: "Есть ли у вас миллион роз?", продавцы чуть ли не слюной давились. По их словам, столько цветов нужно по всем оранжереям страны собирать. Зато букет из 101 цветка готовы были вручить сразу же за 1600 гривен.

- Розы будут свежими, длиной 70 сантиметров, а в обхвате охапка больше метра, - говорит диспетчер. - Кстати, можно заказать и 1001 розу.

- Это ж сколько такой букет весить будет?

- Килограммов пятьдесят. Но вы не переживайте - цветы доставят по любому адресу в течение четырех часов в пяти вазах по 200 штук в каждой.

Обойдется такой букет почти в 190 тысяч гривен.

Оптовики

"Если надо, 
усыплем весь Майдан"

Зато, как подсказали знакомые цветочники "целое море цветов" можно привезти из, например, Эквадора. Мы связались с менеджерами оптовой доставки цветов из экзотических стран.

- Мы возим цветы из Колумбии, Кении, Эквадора, - рассказал нам представитель аргентинской компании в Украине. - Вам нужно будет только оплатить цветы и принять груз. Миллион роз - это 3-4 тысячи коробок, около 20 кило каждая, то есть всего получится 60-80 тонн. Килограмм роз стоит у нас 7-10 евро, в зависимости от сорта.

По словам менеджера, если будем заказывать "миллион алых роз", по 2-3 евро с килограмма нам сбросят.

- Например, миллион коротеньких розочек с маленькими бутончиками обойдутся в 250 тысяч евро. Доставка - еще 150 тысяч, - добавляют оптовики. - Если в долларах, то всего придется выложить примерно полмиллиона (4 млн гривен). Такого количества цветов вполне достаточно, чтобы усыпать ими весь Майдан!

Мы пообещали подумать.

СЧИТАЛКА "КП"

Что нужно продать, чтобы приобрести "море цветов"?

Как известно, бедный художник из легендарной песни смог купить миллион роз только после того, как "продал свой дом, картины и кров". Притом, как давно подметили юмористы, свое жилье ему наверняка бы пришлось загнать дважды…

 

 

А если серьезно: что нужно продать сегодня, чтобы хватило на "целое море цветов"?

К примеру, полмиллиона долларов стоит 4-комнатная квартира на Крещатике площадью 110 квадратных метров.

А также "Роллс-Ройс" - почти такой, как у Черновецкого.

Или два таких футболиста, как Янко Симович (черногорец, трансфер которого обошелся киевскому "Динамо" в 200 тысяч евро).

НАША СПРАВКА

Еще магазины предлагают к 8 Марта:

❶ цветочный тортик - 699 гривен

❷
 букет из плюшевых игрушек - 450 гривен

❸ 
цветочный лебедь с сердцем - 990 гривен

❹
 букет из конфет - от 250 до 600 гривен

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт