Александр БОЧКАРЕВ. Фото Дмитрия Никонорова (2 марта 2012, 02:00)
Киевлянам покажут выставку утраченных цивилизаций

Киевлянам покажут выставку утраченных цивилизаций [ФОТО]

Комментарии: 9
Диадема, которую носили скифские княгини более двух тысяч лет назад.

Мастерство древних ювелиров завораживает и сейчас. Вчера в Национальный Киево-Печерский заповедник вернулись сокровища утраченных цивилизаций. Произведения из золота и серебра византийцев, скифов и русичей экспонировались последние три года в лучших музеях США и вызвали там настоящий фурор.

Женское украшение колт считалось магическим.

Женское украшение колт считалось магическим.

Среди сотен экспонатов больше всего впечатляют женские украшения. Например, золотая диадема, усыпанная цветными камнями. Историки говорят, что такое богатое украшение могла носить только знатная княжна, жена могущественного вождя. Сокровище нашли в древнейшем скифском захоронении.

Особого внимания заслуживает и другой ювелирный шедевр - колт. Это элемент древнерусского женского украшения, которое прикрепляли к одежде - оно считалось магическим оберегом. Наши предки верили, что женщины, носившие золотой колт, будут счастливы.

Среди золота и серебра выделяется ритуальный каменный нож в форме головы медведя. С помощью этого страшного оружия языческие жрецы убивали быков и лошадей, чтобы принести их в жертву богам.

Посмотреть сокровища древних цивилизаций - скифов, греков, росичей, византийцев - киевляне смогут в апреле месяце. Для этого достаточно будет купить билет в Киево-Печерский заповедник (стоимость 25 грн.), вход же на саму выставку обещают сделать бесплатным.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 225

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 114

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт