Денис ГОНТАРЬ, 
Екатерина СКРИПНИКОВА. Фото Максима ЛЮКОВА, Людмилы МАРЧУК 
и Thinkstock. (1 марта 2012)
Шоб ты жил на одну зарплату!

Шоб ты жил на одну зарплату!

Комментарии: 24
Чиновники уверяют, что не брали левых денег и при старом антикоррупционном законе. Но силовики регулярно ловят госслужащих на взятках.

Даже за простой подарок госслужащего могут привлечь к ответственности. Теперь их жизнь еще более усложнилась, ведь с 1 января этого года начала действовать еще одна статья антикоррупционного закона - о финансовом контроле…

Недавно силовиками был задержан начальник одного из отделов Главного управления архитектуры. За установку киоска чиновник требовал от бизнесмена взятку. Согласно закону о борьбе с коррупцией, принятому еще прошлым летом, чиновникам подарки принимать запрещено. Даже в тех редких случаях, когда подношение не от подчиненного и ты готов доказывать, что за ним не кроется никакой корысти, цена подарка все равно не должна превышать половины минимальной зарплаты. То есть 536 гривен.

С 1 января 2012 года к этому добавилось еще одно новшество - чиновники местного самоуправления должны до 1 апреля подавать декларацию об имуществе, доходах, расходах и финансовым обязательствам за прошлый год.

Мы решили поинтересоваться у руководителей столичной администрации, как на них повлиял закон о противодействии коррупции. Не боятся ли они теперь принимать подарки и как относятся к декларированию доходов-расходов?

Михаил КУЧУК, замглавы горадминистрации, отвечает за строительство в городе:

- Я сам строитель, а что люди нашей профессии обычно дарят друг другу на праздники? - вопрошает Кучук. - Бутылку! Спиртное дороже 500 гривен никто мне не носит. Но от чужих я и не принимаю даже такого, ко мне они с подарками не заходят. А близкие люди могут преподнести виски или эксклюзивную бутылку водки.

Михаил Кучук уверяет, что уже привык декларировать доходы и расходы, ведь делал это и раньше, будучи государственным служащим.

- Мы же не родились чиновниками, - рассуждает замглавы горадминистрации. - Я десять лет работал начальником строительно-монтажного управления, пять лет директором завода. Не могу сказать, что в чиновничьи круги пришел ни с чем. Была уже квартира и определенное имущество. Сейчас живу на ту зарплату, которую получаю, она неплохая (замы главы столичной горадминистрации получают около 15 тысяч гривен. - Ред.). Так что с принятием нового закона о коррупции моя жизнь никак не изменилась.

Анатолий ГОЛУБЧЕНКО, замглавы горадминистрации, отвечает за проведение Евро-2012 в Киеве:

- Никто, кроме членов семьи, подарков мне не делает. Коллеги в мэрии ничего не дарят - и близко таких разговоров нет, - говорит Голубченко. - Повод нужен. День рождения, например, но он у меня был до дня принятия закона о коррупции (у Голубченко день рождения 6 июня, а закон по поводу подарков вступил в силу еще с 1 июля 2011 г.).

Далее Голубченко начал рассуждать, какой подарок может принять чиновник, чтобы его стоимость не превышала половину минимальной зарплаты.   

- Я не знаю, какая хорошая ручка может стоить до 500 гривен, - говорит чиновник. - Отличная фирменная ручка - намного дороже. А вот алкоголь до 500 гривен может быть очень хорошим. Что до декларации, то сдам ее до 1 апреля. Меня это совершенно не беспокоит. Я шесть лет работаю в Киевской администрации и всегда вовремя сдавал декларацию. В обязательном порядке указываю и доходы, и расходы.

Виталий ПШЕНИЧНЫЙ, начальник Главного управления по чрезвычайным ситуациям:

- Я человек очень категоричный. Считаю, что если украл - садись в тюрьму. Все! И к себе самому точно так же готов применить эти требования закона. Пускай меня проверят на предмет коррупции. Исключений быть не должно. На 100 процентов поддерживаю этот закон. Иначе порядок мы не наведем.

Изменилось ли что-то лично в моей работе после внесения правок в закон? В нашей структуре не было коррупции. Она бывает там, где есть для нее почва. У нас же этой почвы просто нет. Она может быть в органах, которые дают разрешения, например, на торговлю или строительство. Не хочу наговаривать на своих коллег, которые имеют отношения к этим проблемам: бывает, что начальник чист, а его подчиненный тайно что-то вертит, крутит… Но закона я не боюсь. Он должен в одинаковой мере касаться и меня как начальника, и моих подчиненных.

Сергей ЦЕЛОВАЛЬНИК, главный архитектор Киева:

- Я всеми силами поддерживаю борьбу с коррупцией и являюсь ее участником. Совместно с правоохранительными органами наша организация создала специальную комиссию, мы изживаем всяческие элементы коррупции. К сожалению, 24 января этого года у нас произошел досадный случай (одного из заместителей Целовальника задержали за взяточничество. - Авт.), который сейчас расследуется.

Что касается подарков, стараюсь их не принимать. Правда, если мне приносят интересную книгу по архитектуре или искусству, не считаю это взяткой. Вот недавно у меня был юбилей, люди приходили, поздравляли меня. Я попросил надежного человека из своего окружения подсчитать стоимость каждого подарка. Те, в которых мы сомневались, отдали на благотворительность.

Когда ты занимаешь высокую должность, любой подарок попахивает сами понимаете чем. Высокие должности я занимал неоднократно, но никогда не злоупотреблял своим положением. Это можно проверить…

Сергей САДОВОЙ, начальник Главного управления по благоустройству:

- Раньше высоких должностных лиц и министров в списке коррупционеров у нас почему-то не было. А сегодняшние правки в законе довольно жесткие. С одной стороны, хорошо, с другой же - правоохранителям теперь еще проще раздуть проблему на пустом месте, и в этом смысле угадывается опасность того, что опять-таки госслужащие, занимающие рядовые должности, могут пострадать. А больших людей все это вряд ли коснется, по моему мнению. Тем более что есть некоторые противоречия в законодательстве. Например, прислали запрос от правоохранительных органов на основе соответствующего закона: дать информацию о подчиненных, начиная от их биографической справки и заканчивая домашними телефонами. Но есть также и другой закон - о том, что мы должны предоставлять эти данные только в исключительных случаях, если против человека возбуждено уголовное дело. А правоохранители требуют: "Дайте!" Мы не даем… Вот ты и коррупционер, что не даешь информацию!

ВОПРОС РЕБРОМ

Повлияет ли закон о коррупции на чиновников?

Эдуард БАГИРОВ, правозащитник:

- У нас закон о коррупции не будет работать. Чиновник привык, что его должность дает ему дополнительные привилегии и доходы. Идя во власть, человек сразу предполагает, что не будет жить на одну зарплату. И за год-два госслужащие не смогут переформатировать свое сознание.

К тому же для закона о коррупции нужны четкие инструкции, которые будут регламентировать его повседневное выполнение. Чиновник должен понимать, что делать в конкретном случае. Например, он обязан рассмотреть какой-то документ и решить, подписывать его или нет. Но как это правильно сделать, чтобы не стать коррупционером? Дело в том, что сейчас много юридических казусов: если подписываешь - нарушаешь один закон, не подписываешь - не выполняешь другой. Поэтому возник некий хаос во всех подразделениях государственной власти.

Что же касается подарков для госслужащих, то один и тот же презент можно оценить в пятьсот гривен, а можно и в пять тысяч. Структуры, которая оценивает подарки для чиновников, нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии гувернантку в Донецкев одессе безветренная погодафильм Хочу как Бриджет Джонс