Фото 
из архива «КП». (1 марта 2012)
Киевлян атакуют головные боли и бессонница

Киевлян атакуют головные боли и бессонница

В последние дни зимы резко ухудшилось самочувствие многих жителей столицы.

Подтверждает это и статистика столичной станции скорой помощи.

- Да, мы тоже почувствовали, что состояние здоровья киевлян резко ухудшилось. Обычно в день вызывают скорую около 1200 раз. А в этот понедельник, 27 февраля, было 1400 вызовов, во вторник - аж 1570, - говорит главврач станции скорой помощи Анатолий Вершигора. - Причем обычно госпитализируют до 500 человек в день. А в понедельник в стационар попали 700 человек, во вторник - 670. Даже мои сотрудники жаловались, что в ночь на вторник не могли заснуть. Я сам звонил синоптикам, но они сказали, что магнитной бури в этот период не было.

О причинах такого из ряда вон выходящего массового поражения сосудистой системы жителей столицы мы попросили рассказать известных украинских ученых: врача-кардиолога и физика.

МНЕНИЕ ФИЗИКА

Михаил КУРИК, доктор физико-математических наук, профессор, директор Института экологии человека, заведующий отделом молекулярной фотоэлектроники Института физики:

- Уже доказано, что негативно отражается на человеке инфразвук. Он идет к нам от Солнца вместе со световыми лучами и магнитными волнами. Но кроме этого, светило на нас испускает специфическое спектрально-вихревое излучение света (СВИС). Его природа такая же, как и солнечная. Только солнечный свет линейный, а СВИС распространяется по спирали. И когда симметрия спирали нарушается, как сейчас, то у человека страдает кровеносная и лимфатическая система - ухудшается самочувствие. Предполагается, что на качество этих вихревых лучей влияет появление пятен на Солнце. Пока лишь достоверно установлено, что активность СВИС повышается ночью. А российский ученый Генрик Никольский даже рассчитал, что максимальная активность СВИС-излучения приходится на период с 3 до 5 часов утра. И к слову, медики отмечают это время суток как самое "урожайное" на гипертонические кризы.

МНЕНИЕ МЕДИКА

Николай АХАЛАДЗЕ, доктор медицинских наук, заведующий отделением кардиологии Института геронтологии:

- Мне уже больше 60, и я тоже в эти дни заметил резкое ухудшение самочувствия. На мой взгляд, на сосудистую систему сильнее влияют не магнитные бури, а резкие перепады атмосферного давления. И, возможно, на человека действует еще какое-то космическое излучение, пока не известное науке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт