Дмитрий ДЕРИЙ. (28 февраля 2012)

Вырубили сквер, чтобы построить заправку

Сквер находился вдоль проспекта Победы: от "Житомирской" в сторону проспекта Палладина тянулись ряды высоких сосен. Уничтожили деревья на участке, огороженном забором из бетонных блоков, под покровом ночи. Что лишний раз дает повод сомневаться в законности вырубки.

- Пару недель назад застройщик огородил участок забором, а в прошлые выходные местные жители провели акцию протеста, - рассказывает активист Игорь Луценко.

Вчера на проспекте Победы, 138, срубленных деревьев мы не нашли (их, скорее всего, вывезли еще в выходные), только пеньки. А еще на участке, огороженном забором из бетонных блоков, есть почти достроенное трехэтажное здание (похоже на торговый центр), вентиляционная шахта метро и чистое поле с двумя тракторами, присыпанными снегом. Именно на пустом месте тут и собираются построить заправку.

Застроить эту зеленую зону хотели с 2005 года, еще при Омельченко. На сессии Киевсовета депутаты отказались передать участок земли предприятию "Энергоинкам Украина" под строительство заправки и торгового комплекса из-за того, что это зеленая зона. Но через два года, уже нынешним созывом во главе с мэром Черновецким, депутаты оказались менее принципиальными.

Общая территория, отданная Киевсоветом в аренду "Энергоинкам Украина", составляет 0,4 га. По информации прокуратуры, эта компания и снесла деревья без каких-либо разрешений. По данному факту возбуждено уголовное дело (за превышение служебных полномочий). За вырубку 84 деревьев, по подсчетам прокуратуры, нанесен государству ущерб на 120 тыс. грн. Светит по этой статье начальству компании штраф до 340 тыс. грн. с запретом занимать руководящие должности на срок до трех лет.     

По телефонам "Энергоинкам Украина", указанным в справочниках, говорят, что компания переехала из офиса на проспекте Победы, 4, еще четыре года назад в неизвестном направлении. Кроме законов страны, застройщик нарушил и президентский мораторий на вырубку деревьев в Киеве.

Глава экологической комиссии Киевсовета вчера предложил коллегам разорвать договор аренды с застройщиком по причине грубого нарушения требований экологической безопасности. Теперь судьбу земельного участка должны решить депутаты: строить там заправку или разорвать договор аренды земли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу менеджера по продаже бытовой техники в Одессесюдакинотеатр Кинолюкс