Александр БОЧКАРЕВ. (28 февраля 2012)
Станет ли гибель киевлянки уроком 
для столичных властей

Станет ли гибель киевлянки уроком 
для столичных властей

Только за последние две недели в Киеве из-за сосулек попали в больницы 11 женщин, одна погибла.

Вчера похоронили 65-летнюю Эрганик Нагорную, погибшую в пятницу возле своего дома на Воздвиженской, 25 (Подол), - с крыши на женщину упала глыба льда. От полученных травм киевлянка скончалась на месте.

- Чиновники местного жэка старались загладить свою вину. Полностью взяли на себя расходы на организацию похорон и места на кладбище, - рассказал нам зять погибшей Николай. - О том, будет ли наша семья подавать на них в суд, еще не решили.

Как бы то ни было, но расследованием трагедии уже занялась прокуратура Подольского района, которая устанавливает, была ли гибель киевлянки связана с халатностью коммунальных работников, которые не почистили крышу здания.

- Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Думаю, результаты станут известны в ближайшие дни, - рассказал нам прокурор Подольского района Юрий Севрук.

Тем временем Александр Попов уже поручил профильным управлениям немедленно очистить крыши от сосулек. Как же на деле продвигается работа по защите киевлян от сосулек?

По официальной статистике, за один день коммунальщики очистили от сосулек почти 450 домов, а две тысячи домов оградили красными лентами. Но толку от этих действий немного. В управлении благоустройства нам рассказали, что сосульки убрали лишь на зданиях в два-три этажа, то есть куда смогли дотянуться дворники без помощи спецтехники. Профессиональные скалолазы привлекаются только для очистки детсадов, школ и больниц - таких зданий очищают только по 2-3 в день.

А ограждающие ленты, как показывает практика, не столько спасают киевлян, сколько страхуют тех, на чьем балансе находятся дома.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Дождались

Денис ГОНТАРЬ

В последние недели из мэрии лились сладкие обещания о том, что в ближайшее время будут ликвидированы самые опасные сосульки на крышах зданий. Но слова и дело, как обычно бывает у наших властей, не стыкуются. В итоге погиб человек. Примечательно и то, что в горадминистрации "разбор полетов" прошел лишь вчера - на третий день после случившейся трагедии! Впрочем, даже на понедельничном заседании какой-то серьезной реакции не последовало. Александр Попов лишь пожурил (как обычно) подчиненных-коммунальщиков, мол, что это вы экономите деньги на сбивании сосулек - люди-то гибнут. В итоге всем была дана команда в течение суток определить, где висят опасные сосульки, и посбивать их.

Выходит, до этого коммунальщики работали не спеша, а сейчас включат резервы и все опасные сосульки исчезнут за сутки?

Но что-то коммунальщики вчера не особо спешили сбивать сосульки по приказу начальства. Так что будут висеть, пока сами не растают. Как и пустые слова чиновников, в которых больше воды, чем реального смысла.

И пока они говорили, погибла женщина, а еще 11 человек из-за сосулек оказались в больнице…

ОПРОС КИЕВЛЯН

А вы боитесь падающих сосулек?

Сергей Чернецов, 38 лет, руководитель IT-отдела:

- Сосульки падают прямо под ноги, сбивать их никто не собирается. Хотя мы платим за это коммунальщикам. Я уверен: из бюджета на это мало средств выделяют. Ограждающие ленты, правда, повесили, но из-за них по тротуару не пройти. Приходится постоянно вверх смотреть.

Людмила Листуненко, 68 лет, пенсионерка:

- Я живу в кооперативном доме на Троещине. У нас свой жэк, который с обязанностями справляется. Да и наш дворник следит за каждой сосулечкой и вовремя их ликвидирует. А вот по центру города страшно идти: ледяные глыбы могут в любую минуту свалиться на голову. Вообще в этом году коммунальщики все силы бросили только на дороги, а тротуары совершенно не чистятся, как и крыши домов…

Марина Фотокакис, 30 лет, кадровый сотрудник:

- У нас во дворе на Лукьяновской коммунального беспредела нет. А в центральных частях города всюду ленточки, на тротуары машины заезжают. Вот и получается, что людей вроде предупреждают об опасности, но пройти негде: либо на дорогу выскакивай, либо под сосульки.

Ирина Букреева, 50 лет:

- На Подоле пешком ходить страшно - огромных сосулек просто масса. Хорошо хоть я в основном на транспорте передвигаюсь.

Киевлян опрашивала Кира ХВОРОСТОВА. Фото Максима ЛЮКОВА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт