Маргарита ЧИМИРИС, Фото Дмитрия НИКОНОРОВА. (25 февраля 2012)
Из-за холодов в музее треснули 17 древних икон

Из-за холодов в музее треснули 17 древних икон

Комментарии: 6
На иконе XIV века вздулась краска.

Заведующая отделом старинного искусства Национального художественного музея Галина Беликова бережно прикасается к иконе, прикрытой листом бумаги.

- Видите, как вздулась краска! - говорит Галина Алексеевна. - А ведь это уникальный образ XIV века, из церкви на Волыни. Столь древних икон сейчас уже почти нет.

Всего 17 старинных образов почти одновременно вздулись или треснули после череды морозных недель. Заметив это, музейщики в экстренном порядке сняли иконы и отправили на реставрацию.

- Чтобы столько образов стали портиться одновременно - такого за 20 лет моей работы в музее еще не было! - переживает Галина Беликова.

Дело в том, что в морозную погоду в залах Национального музея температура не поднималась выше 10 градусов. А для того, чтобы старинные иконы не портились, нужно минимум плюс 17-18. В музее даже хотели поставить обогреватели. Но потом отказались от этой идеи: три огромных зала с высокими потолками таким образом все равно не отогреть.

Галина Беликова показывает, как на иконе XIV века вздулась краска.

Галина Беликова показывает, как на иконе XIV века вздулась краска.

- В те дни мы работали по сокращенному графику, - говорит Галина Беликова. - Невыносимо мерзли. А для икон такая погода - как приговор. Дерево, на котором написаны образы, рассыхается, идут трещины и вздувается краска.

Сейчас большинство образов - на реставрации в специальном помещении музея. Специалисты говорят, что восстановить их можно. Но не исключают: в случае если иконы еще раз переживут такие "лишения", спасти их будет очень сложно. Поэтому сразу после реставрации образы посетителям не покажут. Их выставят, когда отключат отопление, а на улице будет тепло. 

Кстати, в музее говорят, что на перепад температур они жалуются давно. Об этой проблеме знают в Министерстве культуры, на балансе которого он находится. Но решать проблему там не спешат. Ведь для того, чтобы спасти экспонаты, нужно не просто менять систему отопления, а реконструировать весь музей. А на это в бюджете пока денег не нашлось.

КСТАТИ

Большая часть коллекции икон в Национальном художественном музее собиралась в начале и середине XX века. Это образы из церквей со всей Украины.

Некоторые из них священники и жители сел сами приносили музейщикам, чтобы спасти шедевры от уничтожения. Одну из икон музею подарила киностудия Довженко. Ее привез из села Космач (Прикарпатье) Сергей Параджанов, где он снимал "Тени забытых предков".

ЦЕНА ВОПРОСА

Коллекцию икон музея эксперты не оценивали. Но на мировых аукционах такие древности стоят целое состояние. Например, недавно на международном аукционе MacDougall’s небольшую икону XVI века выставили за 30 тысяч долларов (это стартовая цена). Стоимость же образа XIV века большого размера, подобного тем, что в нашем музее, начинается от $100 тысяч.

- Цена иконы зависит не только от возраста, размера, техники написания, - говорит антиквар Алексей. - Но и от того, какой на ней образ. Иконы XIV века - это уникальные произведения искусства. Они практически не сохранились, поэтому бесценны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для маляра в Одессепогода гидрометцентрМихаил Боярский фильмография