Фото Максима ЛЮКОВА. (25 февраля 2012)
Киевляне стали болеть ОРВИ в четыре раза чаще

Киевляне стали болеть ОРВИ в четыре раза чаще

Жителям столицы снова пора доставать марлевые повязки.

Эту зиму мы пережили без эпидемии гриппа. А все потому, объясняют специалисты, что вирусы к нам пришли хорошо знакомые, которые были в прошлом и позапрошлом годах. Однако неделю назад эпидемиологи предупредили, что расслабляться рано и с приходом тепла болеть будем чаще. И правда: как только морозы ушли, в поликлиники повалил народ.

- Заболеваемость детей в последние дни, как только потеплело, выросла примерно в четыре раза, - рассказывает заведующая педиатрическим отделением в столичной детской больнице №7 Людмила Кот. - На этой неделе каждый день к нам привозят по 10-12 детей с явными симптомами гриппозной инфекции: высокая температура, ломит суставы, болят глаза, общая слабость. А до этого поступало по 2-3 человека.

Дети, как правило, без насморка и кашля в первые три дня болезни, рассказывают участковые педиатры. У них только высокая температура. А позднее на этом фоне появляются ротовирусная или энтеровирусная (кишечный грипп) инфекции. Тогда в первом случае у ребенка наблюдаются насморк и кашель, во втором - рвота и понос. Такое течение болезни у троих из каждых пяти пациентов.

А взрослые как раз наоборот - чаще мучаются от насморка и кашля, но без высокой температуры. Из-за такого распространения ОРВИ в столице даже ограничено посещение больных в стационарах, чтобы уберечь их от вирусов.

- Сейчас погода очень переменчивая, стационары переполнены пациентами с сосудистыми проблемами (в предынсультном состоянии, с гипертоническим кризом, спазмами сосудов из-за атеросклероза), - рассказывает заместитель главного врача Киевской городской больницы №1 Нина Кучеренко. - И если в больнице 800 мест, то сегодня у нас находятся 886 человек, а два дня назад было аж 917. Многие пациенты лежат в коридоре. И мы заботимся, чтобы они не заболели еще и ОРВИ или гриппом. Пока мы не требуем, чтобы посетители приходили в масках. Но заставляем их снимать верхнюю одежду и надевать бахилы. А на входе дежурит сестра-хозяйка и следит, чтобы в отделение не проходили люди с явными признаками простуды.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Что 
делать, дабы не захворать

Чтобы снизить риск заражения ОРВИ, специалисты Украинского центра гриппа рекомендуют:

  • При первых проявлениях болезни - повышенной температуре тела, насморке, кашле и т.д. - обращаться за медпомощью.
  • Если заболели, сидите дома, а если есть необходимость выйти, то в людных местах надевайте маску.
  • Одевайтесь по погоде и старайтесь не переохлаждаться.
  • Регулярно проветривайте помещение и проводите в доме влажную уборку.
  • После возвращения с улицы мойте руки с мылом.
  • При амбулаторном лечении находитесь дома до полного выздоровления.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт