Дмитрий ДЕРИЙ (22 февраля 2012)

Дракой на "Юности" занялась прокуратура

После драки на рынке "Юность" предприниматели решили идти за справедливостью к Януковичу.

- Мы передали президенту общее обращение от рынков района, - рассказывает Сергей Баянов, замдиректора одного из рынков, являющегося частью "Юности". - Просим отстранить от исполнения обязанностей главу районной администрации и его зама, которые не дают нам нормально работать. Такое же обращение отправили в прокуратуру…

Вчера рынок не работал, и когда снова откроется - пока не решили.

Интересно, что в понедельник чиновники заявляли, что начали снос рынка по предписанию прокуратуры. Сообщение об этом разместили на официальном сайте городской администрации. Но оказалось, что прокуратура относительно рынка "Ливадия" (одна из частей "Юности") никакого решения не принимала. И теперь проводит проверку самой драки между милицией и продавцами, а также того, насколько законно действовали сотрудники управления по благоустройству и милиции. Но все же еще один повод для демонтажа рынка остался - решение комиссии по незаконным МАФам киевской администрации, постановившей убрать торговые места на перекрестке улиц Братиславской и Шолом-Алейхема.

А проверять прокуратуре есть что. Во время драки использовали огнетушитель (на фото- и видеосъемке видно, как распыляется белый порошок). Продавцы уверяют, что сделали это милиционеры. Но в пресс-службе милиции Киева это опровергают - мол, они спецсредства не использовали.

Кто бы это ни сделал, но закончиться это могло отравлением десятков людей.

- При использовании порошковых огнетушителей выделяются вещества, которые подавляют приток кислорода в легкие человека, - объясняет химик-токсиколог Павел Демченко. - В замкнутом помещении эти вещества могут привести к химическому отравлению. Людям повезло, что все это произошло на улице. 

КСТАТИ

Как вымирают столичные рынки

Как минимум шесть базаров столицы оказались под угрозой сноса.

Любопытно, что пять из них - в Деснянском районе. Из-за ситуации с ликвидацией райсоветов практически на любом рынке можно найти причины для его закрытия. Ведь раньше договоры заключали с районом, а теперь нужно перезаключать с разными управлениями городской администрации.

Самым показательным является случай с рынком "Воскресенский" на перекрестке бульвара Перова и улицы Алишера Навои. Администрация рынка от главка архитектуры получила разрешение на установку 800 киосков на 9 лет. Но буквально через год, в октябре 2009 года, оказалось, что рынок расположен на пяти магистральных водопроводах, да еще в сотне метров от складов хлора Деснянской водопроводной станции. И рынок снесли. А деньги-то кто-то получил. И не одну сотню тысяч…

В начале осени 2008 года буквально за час снесли рынок "Фестивальный" на Троещине.

Весной прошлого года случилась драка на рынке "Лесной". После столкновений торговцам удалось отстоять большую часть, демонтировали только два ряда, которые находились над трубопроводом.

Три месяца назад начали снос секонд-хенда на Шулявке. Продавцы попросили месяц на то, чтобы вывезти свои товары и самим разобрать рабочие места, но этого не сделали. Со дня на день снос может возобновиться. Правда, часть "шанхая" со стороны метро пообещали не трогать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 1120

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт