Мария ЧЕРНЕГА (22 февраля 2012)
В столичном зоопарке рассказали, как вырывали своего сотрудника из пасти тигра

В столичном зоопарке рассказали, как вырывали своего сотрудника из пасти тигра

Тишка считался весьма мирным зверем, и агрессии от него никто не ожидал. Фото Максима ЛЮКОВА.

ЖЕРТВУ ОТБИВАЛИ СНЕЖКАМИ

Как уже писала "КП", тигр Тишка в понедельник около десяти утра набросился на сотрудника Киевского зоопарка. 

По словам пресс-секретаря Киевского зоопарка Анжелики Комаровой, утром в понедельник три сотрудника убирали снег в пустом вольере "Острова зверей", и в какой-то момент один из них отлучился. Буквально через несколько минут после этого оставшиеся работники услышали дикий крик человека и рев зверя. Прибежав на звуки, они увидели, как их коллегу в соседнем вольере (дверь туда почему-то была открытой) терзает тигр, вцепившись зубами в голову и обняв его лапами. Мужчины, боясь подойти к разъяренному зверю, начали бросать в хищника снежками, чтобы отогнать. Впрочем, тигр почти сразу отпустил человека, который был уже без сознания. 

Но как сотрудник зоопарка, а главное - зачем, оказался в вольере, до сих пор так и не выяснилось. Правда, нам все же удалось узнать некоторые подробности.  

- Причина случившегося - невнимательность пострадавшего. Он перегонял тигров из одного помещения в другое, а в это время один из хищников вернулся в свой вольер, - рассказал нам директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий. - Нужно было проверить, все ли тигры вышли из помещения. Работник не сделал этого и зашел, как ему казалось, в пустой вольер. 

СДАЛИ НЕРВЫ?

Впрочем, работники столичного зоопарка считают очень странным, что именно тигр Тишка вдруг напал на человека, ведь он всегда был спокойным и поддавался дрессировке.

- Зоопарк - это не дикая природа, содержание животного в клетке может сопровождаться его психическим расстройством, - говорит зоопсихолог Сергей Клочко. - Проще говоря, если человека посадить в тюрьму, ему там будет комфортно? Точно так же и тигру. Хищник, который бегает по клетке, на самом деле не ищет дырку, через которую хочет убежать, он спасается от помешательства. 

Что привело к нападению на человека, эксперт не берется судить. 

- Мог повлиять резкий звук или смена погоды. Человек мог и сам спровоцировать нападение животного, даже не предполагая этого, - считает Клочко.  

ОН ЖЕ ХИЩНИК!

Но директор Николаевского зоопарка, к которому "КП" обратилась за комментарием, считает, что тигр повел себя абсолютно естественно, ведь он - хищник. 

- Лет восемь назад у нас была похожая ситуация, но только со львами, - вспоминает Владимир Топчий. - Тогда на сотрудницу зоопарка напала львица, но женщина правильно себя повела и осталась жива. В вашем же случае мужчина повел себя неправильно, начал обороняться и размахивать руками. Когда оказываешься в клетке с хищником, нужно свернуться в клубок и притвориться мертвым. 

В столичном зоопарке говорят, что сейчас тигр Тишка находится в отдельном внутреннем вольере под контролем ветеринаров. Чувствует он себя нормально, но специалисты будут наблюдать за зверем еще 10 дней. Что будет с животным потом, в зоопарке пока не решили.  

КСТАТИ

Вопрос с компенсацией пока не решен

Сейчас все надеются, что Валерий Буря быстро поправится и будет жить, как прежде. Он даже сможет продолжить работу в зоопарке, если у него не будет страха перед животными.

- Из практики знаю, что пострадавший от хищника работник зоопарка сможет вернуться на свою прежнюю должность, но только после разрешения врачей, - говорит директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий. - Человек должен будет пройти медицинскую комиссию, в том числе у невропатолога.    

Руководство столичного зоопарка отказалось комментировать, будут ли пострадавшему Валерию Буре выплачивать какую-то компенсацию. Но эксперты говорят, все будет зависеть от того, проходил ли пострадавший ежемесячный инструктаж по технике безопасности и отмечено ли это в специальном журнале. 

- Если при этом пострадавший нарушил технику безопасности, он может рассчитывать лишь на материальную помощь, которую захочет выделить руководство зоопарка, - рассказал нам правозащитник Эдуард Багиров. - Если инструктаж по технике безопасности вообще не проводился, пострадавший может требовать компенсации за моральный и материальный ущерб в полном объеме - хоть миллион гривен.     

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ