Сегодня 24 февраля +6°C
Александр БОЧКАРЕВ (21 февраля 2012)

Оттепель по-киевски: хуже всего будет на Подоле, Оболони и Троещине Комментарии: 9

Уже в среду-четверг Гидрометцентр обещает днем в Киеве до 5 градусов тепла. Поэтому городские власти начали готовиться к встрече "большой воды". Хотя чиновники уверяют, что паводка и тем более потопа в этом году не будет, все же профильные управления уже проверяют речушки, гидротехнические сооружения и каналы на предмет их водопропускной способности.

- Нас больше всего беспокоят малые реки, пруды и озера, которых по Киеву более четырехсот. От результатов проверки будет зависеть, как нам действовать дальше, - говорит начальник управления по контролю чрезвычайных ситуаций Виталий Пшеничный. 

Подтопления в Киеве могут быть только в случае интенсивного таяния снега и дождя. То есть если к выходным резко потеплеет до плюс десяти (такие прогнозы тоже есть), то огромных луж на улицах и дорогах города нам не избежать. А с ними - мокрых ног и простуд.

- Если резко потеплеет, неизбежны локальные затопления улиц и кварталов, - считает глава киевской городской организации Украинского общества охраны природы Николай Щепец. - В особенности это касается микрорайона Жулян (прежде всего улицы Воздухофлотской), а также ДВРЗ (в частности, улицы Довбушской).

Кроме того, проблемы с подтоплением могут возникать в центре Киева, а именно на площади Победы, которую, как нам рассказали в "Киевавтодоре", регулярно после дождей и весной заливает выходящая из берегов Лыбедь.

К "мокрым" местам также относятся развязка возле метро "Левобережная", улицы Фрунзе (ближе к Подолу, где с холмов будет стекать талая вода) и Богатырская (здесь расположен каскад озер), а также Лукьяновская площадь, которая находится ниже соседних улиц.

Кроме речушек и озер, некую опасность представляет Днепр. Правда, повышения уровня воды в реке нужно ожидать не в марте, а в конце апреля, считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко: 

- В соседней России и Беларуси выпало много снега, который к апрелю растает, тогда целые районы Киева могут оказаться подтопленными. Больше всего подтопит Подол, Оболонь, Троещину, Труханов остров и Гидропарк.

Кроме того, в зоне риска находятся Осокорки, Корчеватое, село Чапаевка и Бортническая станция аэрации, которая находится в пойме Днепра.

При этом эксперты все же придерживаются мнения, что в этом году киевлян хоть и ждет обильная слякоть (снег-то на улицах почти не убран до сих пор), но "Венеции" не будет. 

1. развязка возле метро "Левобережная"

2. улица Фрунзе (ближе к Подолу)

3. площадь Победы

4. ул. Богатырская

5. подземные переходы на Шулявке

6. подземные переходы на Осокорках

7. Лукьяновская площадь

8. ул. Довбушская (ДВРЗ)

9. улицы Медицинская, Шевченко, Набережная, Воздухофлотская (Жуляны)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт